12053

The Open Network: как устроена сеть от Telegram в 2022 году

#Криптовалюты #Блокчейн #NFT и DeFi #Обзоры 

The Open Network - сеть, построенная на исходных кодах Telegram Open Network. Блокчейн взял многое от Telegram и привлек некоторых членов команды Павла Дурова. Сегодня TON - это одна из самых развитых экосистем со своими DApps, NFT, децентрализованными сайтами и, конечно же, криптовалютой TONcoin.

  1. Что такое The Open Network?
    1. История The Open Network
    2. Команда The Open Network
  2. Экосистема и сервисы The Open Network
  3. Криптовалюта TONcoin
    1. TONcoin на криптовалютном рынке
    2. Другие токены TON
  4. Программирование на The Open Network
  5. Перспективы The Open Network

Что такое The Open Network?

The Open Network - блокчейн-проект, построенный на исходных кодах Telegram Open Network, открытых командой Николая и Павла Дуровых. The Open Network был одобрен братьями Дуровыми, а команде передали домен официального проекта Telegram - ton.org.

В команду нового TON входят Андрей Рогозов (бывший CEO Vkontakte), экс-сотрудники соцсети и участники чемпионатов по программированию, которые проводил Telegram.

TON - развитая экосистема, близкая к Ethereum и Solana, в в некоторых аспектах опережающая их.

История The Open Network

Давайте начнем с истории Telegram Open Network. Впервые этот проект был раскрыт Telegram в январе 2018 года, во время первого масштабного бума криптовалют. Сеть обещала стать более производительной в сравнении с Ethereum. Да, у ETH уже тогда были проблемы - их причиной стала мегапопулярная в те дни игра CryptoKitties.

Но братья Дуровы пошли дальше, анонсировав тогдашний TON как настоящий децентрализованный Интернет - со своими доменными именами, прокси, веб-сайтами и прочими атрибутами. На тот момент охват пользователей Эфириумом и другими цепочками оставался невысоким. Дуровы предлагали решить вопрос просто - интегрировать TON с мессенджером Telegram и привлечь тем самым миллионы посетителей.

В том же 2018 году Дуров и компания привлекают $ 1.7 миллиарда на частных продажах Gram - собственной криптовалюты блокчейна. Это все еще второй лучший результат в истории частных продаж крипты - более успешными были только создатели EOS.

Однако, в игру вмешалась Комиссия по ценным бумагам США. Регулятор назвал токены Gram ценными бумагами, а их продажу расценил как незаконную. В итоге от токена пришлось отказаться, а деньги - вернуть инвесторам.

Понимая, что американские ведомства поступят с TON так же, как и с Libra от Facebook (запрещенная в РФ организация), команда Дурова выкладывает исходники в сеть, чтобы любой квалифицированный разработчик мог создать собственную версию Telegram Open Network.

Несколько команд разработчиков приступили к работе над собственными версиями. Самыми известными и активными в настоящее время являются The Open Network (TON) и Everscale. Раньше обе носили другие имена - NewTON и FreeTON соответственно.

Наш сегодняшний герой - это NewTON, она же The Open Network, или просто TON. Проект был построен Анатолием Макосовым и Кириллом Емельяненко. Хотя обоих нельзя назвать известными в мире блокчейн разработчиками, именно их проект в 2021 году получил одобрение Павла. Мощный импульс проект получил в 2022 году с приходом Андрея Рогозова из ВК.

Команда The Open Network

Итак, основатели The Open Network - Анатолий Макосов и Кирилл Емельяненко. В число руководителей TON Foundation - а именно так называется организация-куратор TON - входит Андрей Рогозов. Также среди сотрудников - другие члены команды "ВКонтакте" и победители чемпионатов ТГ по программированию.

Экосистема и сервисы The Open Network

TON может предложить пользователям некоторые стандартные вещи - DApps, игры, децентрализованные биржи, кошельки, обозреватели и NFT.

NFT от The Open Network более продвинутые в сравнении с NFT на Ethereum или другой привычной сети. Дело в том, что обычно в NFT хранится только информация - например, ссылка на сервис в традиционном Интернете, где хранится картинка. Это не очень удобно и не очень централизованно. Однако, TON NFT отличаются тем, что они хранят объекты напрямую - то есть, в блокчейне.

Удобство платежей - одно из преимуществ платформы. В сети действует множество кошельков - мобильных, десктопных, веб. Есть также официальный Crypto Bot для ТГ, который позволяет хранить и обменивать средства. Доступны несколько мостов - с BNB Chain (Binance Smart Chain), а также с упомянутыми Ethereum и Solana. Наконец, у цепочки есть аналог Bitcoin Lightning Network - он называется TON Payments. TON Payments позволяют пользователям напрямую - без участия блокчейна - проводить транзакции. Быстро и дешево проведя нужные операции, пользователи лишь вносят окончательные данные о балансах в блокчейн.

Но что там о создании нового Интернета? Разработчики могут создавать на The Open Network собственные децентрализованные веб-сайты. При этом среда более широка - здесь есть доменные имена формата .ton и децентрализованная сеть хранилищ TON Storage.

Криптовалюта TONcoin

Как мы уже заметили, Gram остался в прошлом. Для сегодняшней The Open Network основная валюта - это TONcoin. Это основной токен для расчетов в приложениях и децентрализованных сервисов, инструмент для оплаты газовых сборов и различных услуг, а также просто актив, которым можно торговать на централизованных и децентрализованных биржах.

TONcoin на криптовалютном рынке

Если вы новичок и вам нужны первые TONcoin'ы, то хороший способ ими обзавестись - купить на централизованных биржах (например, OKX) или на фиатных сервисах вроде Mercuryo. Если вы более опытный участник с некоторым балансом, то можете использовать нативные DEX вроде BiTON. Наконец, вы можете трейдить Wrapped TONcoin'ами на блокчейне BSC.

Другие токены TON

Как и с любой другой экосистемой, в сети The Open Network есть токены от сторонних разработчиков. Самый первый и самый известный среди них - KOTE. Это мем-коин с поставкой всего в 1 монету. Частицу "котэ" приобрели многие трейдеры и вряд ли когда-то кому-то удастся завладеть всей монетой.

Программирование на The Open Network

The Open Network использует те же языки, что и некогда Telegram Open Network - Fift (ассемблер) и FunC (основной язык при написании смарт-контрактов). Разработчик обоих языков - Николай Дуров.

В этом The Open Network немного отличается от Everscale. Хотя Everscale также поддерживает Fift и FunC, разработики DApps в этой сети могут пользоваться Solidity - языком Ethereum и EVM-совместимых блокчейнов, включая BSC. По этой причине разработка приложений на Everscale продвигается более активно.

Перспективы The Open Network

В 2022 году команда платформы заметно усилилась и ей удалось выполнить все планы. В 2023 году ожидается дальнейшее расширение проекта - TON запустит воркчейны, которые позволят бесшовно взаимодействовать с сетями Bitcoin и Ethereum, а также их активами.

0 комментариев Комментарии

Мы выбираем 🔥

Bybit - Удобная биржа. Простая верификация. Отличный выбор начинающих. Скидки на комиссии по ссылке + бонусы до 5000$ перейти
Mexc - Проводят много акций. Часто прилетают бонусы. Кешбэк! Низкие торговые комиссии. перейти
Okx - Шикарный выбор трейдинговых ботов для автоматизации. Присоединяйся, получи Mystery Box и выиграй до 10 000$ перейти
Ближайшие мероприятия

Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Ethereum, BNB, Toncoin, Chain, Dash, NEM.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $64224 -0.08% 0.77% -3.08%
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $3492 -0.04% -0.33% -1.27%
4 Курс криптовалюты BNB BNB BNB BNB BNB $587 0% 0.23% -3.47%
9 Курс криптовалюты Toncoin TON Toncoin TON TON $7.2 -0.04% 0.78% -11.85%
143 Курс криптовалюты Chain XCN Chain XCN XCN $0.0112 0.23% 1.46% -2.48%
180 Курс криптовалюты Даш DASH Dash DASH DASH $24 0.2% 0.08% -7.61%
312 Курс криптовалюты Нем XEM NEM XEM XEM $0.0142 -1.27% -1.42% -20.99%


SEC не считает Ethereum ценной бумагой, курс ETH выше $3 500

Комиссия по ценным бумагам США остановила расследование, в рамках которого пыталась доказать, что Ether - это ценная бумага. ETH считается товаром и не подлежит строгому регулированию SEC.

SEC не считает Ethereum ценной бумагой, курс ETH выше $3 500

Bloomberg: Запуск Ethereum ETF ожидается 2 июля

Аналитик Bloomberg Эрик Балчунас считает, что спотовые Ethereum ETF в США окончательно одобрят 2 июля.

Bloomberg: Запуск Ethereum ETF ожидается 2 июля

Forbes: Чанпэн Чжао владеет 64% монет BNB

Основатель биржи Binance владеет 64% криптовалюты BNB в обращении, или 94 миллионами монет. Как это может повлиять на других держателей криптовалюты?

Forbes: Чанпэн Чжао владеет 64% монет BNB

Курсы криптовалют

BTC BTC $64336 0.86%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
ETH ETH $3492 -0.06%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
BNB BNB $586 0.17%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
SOL SOL $135 2.25%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
XRP XRP $0.49 -0.99%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
DOGE DOGE $0.12 0.54%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
ADA ADA $0.38 -1.53%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
SHIB SHIB $0 0.96%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
TRX TRX $0.12 1.27%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
AVAX AVAX $25.6 -7.46%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
LINK LINK  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
DOT DOT $5.8 1.37%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
BCH BCH $388 -0.1%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
UNI UNI $9.9 -2.52%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
NEAR NEAR $5.2 -0.36%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
MATIC MATIC $0.57 -1.95%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
все курсы