19220

Sui Network: производительная сеть от команды Facebook Diem

Sui Network - возможно, новая итерация блокчейна. Технологии Sui уникальны и эффективны, а за проектом стоят экс-разработчики Diem - блокчейна от Facebook.

  1. Что такое Sui?
  2. Как устроен Sui? Язык Move
  3. Проекты, близкие к Sui
  4. Команда Sui
  5. Инвесторы Sui
  6. Перспективы Sui

Что такое Sui?

Sui - блокчейн, разрабатываемый Mysten Labs, выходцами из Meta/Facebook (запрещенная в России организация). Это публичная сеть, подобная Эфириуму, Кардано и любому другому продвинутому блокчейну.

Под капотом Sui - уникальные технологии и язык Move, разработанный талантами Facebook для собственного проекта Diem (Libra). Новую сеть можно использовать в DeFi, NFT и других направлениях крипторынка.

Одна из фишек Sui - поддержка динамических NFT, или dNFT. В отличие от обычных NFT, dNFT можно обновлять. Например, загружать в них новые видео о том, как использовать тот или другой цифровой предмет. Это позволяет наладить поставки эксклюзивного контента для владельцев токенов.

Другая особенность Sui - высокая производительность. В теории она достигает 120,000 операций в секунду. Это почти в два раза больше, чем у высокопроизводительной Solana.

Но главное в новой сети - это ее обещаение решить триллему блокчейна: стать децентрализованной, безопасной и масштабируемой одновременно.

Как устроен Sui? Язык Move

Если вы интересуетесь разработкой блокчейнов, то наверняка знаете, что разные цепочки используют разные языки прогарммирования. Например, Ethereum использует язык Solidity. Sui использует Move - это язык, созданные Facebook для сети Diem. Хотя Diem прекратил существование, язык продолжает развиваться.

Существует две версии Move: от Sui и от Aptos - проекта, близкого к Sui и также созданного выходцами из Meta. Собственную версию Sui развивает совместно с командой чейна 0L. Move базируется на Rust, а тот в свою очередь имеет сходство с C/C++. Особенность версии от Sui в разделении всех активов на два типа - активы в собственности и активы с общим доступом. Разделение позволяет Sui отказаться от проверки объектов собственности и достичь большей производительности.

Aptos в своей версии Move не устанавливает четких границ между активами двух типов. А вот что в обеих версиях общее, так это поддержка параллельных транзакций. Как вы возможно знаете, в обычном блокчейне транзакции всех пользователей обрабатываются последовательно - одна за другой. Но цепочки Sui и Aptos могут обрабатывать их параллельно. Это заметно прибавляет производительности, но также требует от команды тщательнее относится к безопасности.

Проекты, близкие к Sui

Вы уже немного познакомились с близким к Sui проектом Aptos. Sui и Aptos - два технически и идейно близких проекта, оба от команды Meta. Они используют немного разные подходы, но в целом их решения и эффективность одинаковы. Aptos находится на более продвинутой стадии и может быть запущен до конца 2022 года. Команда Aptos дальше зашла в тестировании и вокруг нее сформировалась сильная экосистема приложений - NFT-рынков, бирж, кошельков и прочих сервисов.

Оба проекта используют язык Move. Он довольно популярен, и кроме Sui и Aptos, им пользуются создатели блокчейнов 0L и StarCoin.

Команда Sui

Mysten Labs - это команда талантливых криптографов, ранее работавших на Facebook. Стартап возглавляет Эван Ченг (Evan Cheng) - в прошлом CEO Facebook Novi, исследовательского проекта Facebook в области блокчейна.

Ядро команды составляют:

  • Аденьи Абиодун - эксперт в области продвижения, экс-сотрудник Oracle и JPMorgan;
  • Сэм Блэкшир - разработчик и популяризатор программирования;
  • Джордж Данезис - один из тех, кто участвует в развитии анонимных сетей и, возможно, главный критик проекта Tor;
  • Костас Чалкиас - криптограф сервиса WhatsApp.

Инвесторы Sui

Sui и Aptos имеют не только общую кодовую базу, но и общих инвесторов. В проект инвестируют те же фонды, что и в Aptos. Это - FTX, a16z, Binance и другие. В последнем раунде финансирования стартап привлек $ 300 миллионов. Оценка проекта - около $ 2 миллиардов.

Перспективы Sui

Sui выходит на рынок Web3, масштабный и предлагающий совершенно разные возможности. Проект Эвана Ченга весьма уникален, но все-таки Web3 - это пространство множества блкочейнов, между которыми разработчики приложений могут выбирать.

Sui обладает сильными характеристиками, которые может использовать, чтобы перекрыть слабые места конкурентов и занять свое место.

Текущая стоимость криптовалют Ethereum, Cardano, NEM.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $1333 0.51% -1.95% 0.41%
8 Курс криптовалюты Кардано ADA Cardano ADA ADA $0.43 0.1% -0.86% -1.19%
93 Курс криптовалюты Нем XEM NEM XEM XEM $0.0405 0.24% -1.13% 0.03%
Автор: Redaktor
Дата: 16.09.2022 14:10

0 комментариев Комм.

CRYPTO FUTURE конференция в Аланье (Турция)

Едем на конференцию по криптовалюте 16-21 октября в Турцию

CRYPTO FUTURE конференция в Аланье (Турция)

Международный саммит "MetaVentures Bangkok" в Бангкоке

14-15 декабря в Бангкоке состоится уникальное мероприятие “MetaVentures Bangkok”. Организатором выступает команда: Венчурного фонда “MetaVentures”.

Международный саммит "MetaVentures Bangkok" в Бангкоке

Ethereum Name Service: как работают доменные имена в Эфириуме и где купить ENS?

Когда дело доходит до блокчейна, отправка и получение средств может стать довольно утомительной. Копирование и вставка длинных буквенно-цифровых строк в поля, двойная проверка правильности и повторная проверка на всякий случай. Служба имен Эфириума (ENS) меняет это, позволяя удобочитаемым адресам ассоциироваться с длинной комбинацией цифр и букв, которые мы все знаем как наши общедоступные адреса. ENS — это токен управления Децентрализованной автономной организации ENS (DAO), позволяющий членам сообщества голосовать за будущее направление ENS. Как работают доменные имена в Ethereum и как инвестировать в токен ENS, читайте далее.

Ethereum Name Service: как работают доменные имена в Эфириуме и где купить ENS?
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $21408 -8.46%
ETH ETH $1705 -8.96%
BNB BNB $287 -5.59%
ADA ADA $0.47 -11.61%
XRP XRP $0.34 -9.69%
SOL SOL $37.3 -8.89%
DOGE DOGE $0.0696 -11.1%
SHIB SHIB $0 -5.51%
AVAX AVAX $23 -9.39%
MATIC MATIC $0.8 -10.83%
TRX TRX $0.0648 -5.11%
LUNA LUNA $1.7 -12.33%
UNI UNI $7.1 -9.86%
LEO LEO $5.2 -0.73%
ETC ETC $35.3 -13.02%
LTC LTC $55.6 -8.77%
все курсы