21749

Aptos: безопасный и масштабируемый блокчейн от создателей Diem

#Криптовалюты #Блокчейн #NFT и DeFi #Обзоры 

Aptos - пример того, как развивается индустрия блокчейн. Это безопасная и производительная сеть, разработку которой ведет команда Diem (Libra). Чем уникален проект и есть ли у него аналоги?

  1. Что такое Aptos?
  2. Как устроен Aptos? Язык Move
  3. Проекты, близкие к Aptos
  4. Команда Aptos
  5. Инвесторы Aptos
  6. Перспективы Aptos

Что такое Aptos?

Aptos Labs - стартап в сфере Web3, созданный выходцами из Meta (запрещенная в России организация), которые работали над блокчейном Diem, или Libra. С 2021 года команда работает над сетью Aptos.

Aptos - это не корпоративный блокчейн, а присоединиться к нему в роли валидатора или рядового пользователям может каждый. Платформа готовится конкурировать с такими проектами, как Ethereum и Solana. Использовать Aptos можно во всех уже привычных направлениях криптоиндустрии:

  • DeFi;
  • NFT;
  • метавселенных;
  • и прочем.

Исходный код Aptos открыт, а сам проект находится на стадии тестирования. Вокруг него сформировалась сильная экосистема из децентрализованных бирж ( DEX ) и рынков NFT.

Sui - близкий к Aptos проект с похожей кодовой базой, который также был создан выходцами из Meta, заявляет об обработке до 120,000 транзакций в секунду. Цифра применима и к Aptos. Для сравнения, у Solana этот показатель - 65,000 операций. Эйвери Чинг (Avery Ching), лидер Aptos Labs, призывает не спешить со столь оптимистичными выводами, напоминая, что существует период обработки блока - финализация - и другие важные показатели, которые влияют на производительность сетей.

Одна из ключевых задач для Aptos и Sui - решить триллему блокчейна. Проще говоря, сделать сеть масштабируемой и безопасной, сохранив при этом децентрализацию. Консервативная часть криптосообщества считает задачу почти неразрешимой. Хотя сама идея триллемы появилась еще в 1980-х, в современной индустрии на проблему указывает Виталик Бутерин, основатель Ethereum.

Как устроен Aptos? Язык Move

Если вы интересуетесь тем, что у блокчейнов под капотом, то знаете о том, что многие используют собственные языки программирования. Например, Ethereum использует Solidity, а Aptos - Move.

Move - это язык программирования, созданный Meta. Сегодня он используется несколькими блокчейн-стартапами:

  • Aptos;
  • Sui;
  • 0L;
  • StarCoin.

Язык Move позволяет безопасно управлять ресурсами сети и отслеживать корректность выполнения. Он может проверять характеристики модулей кода, обеспечивая целостность ресурсов, исключая их дублирование или случайное уничтожение. Модульность и способность определять минимальную надежную базу вычислений обеспечивают надежность разработки в среде Aptos.

Язык Move обеспечивает параллельное выполнение транзакций. Это то, что влияет на скорость блокчейна. Типичный блокчейн выполняет транзакции всех пользователей последовательно, что довольно долго.

Параллельные транзакции требуют сохранения порядка. Чтобы сохранить контроль над порядком операций, Aptos Labs экспериментирует с добавлением порядкового номера и позволяет пользователям проверять последние завершенные транзакции через накопитель верхнего уровня, чего не делают другие сети.

Прямо сейчас в экосистеме действует Aptos Incentivized Testnet - стимулирующая тестовая сеть Aptos. "Стимулирующая" означает, что за участие в испытаниях блокчейна и его приложений пользователи получат некое количество токенов Aptos на свои кошельки.

Ожидается, что основная сеть Aptos будет запущена к концу сентября 2022 года.

Проекты, близкие к Aptos

Sui Network - проект, почти идентичный Aptos. Он также создан выходцами из Meta, использует язык Move и во многом - аналогичные решения. Sui разрабатывается стартапом Mysten Labs, который возглавляет Эван Ченг (Evan Cheng) - бывший глава исследовательского блокчейн-проекта Facebook Novi, в рамках которого создавался Diem.

Финансовую поддержку обоим проектам оказывают одни и те же фонды - Andreessen Horowitz и FTX Ventures. Оценка двух стартапов одинакова - около $ 2 миллиардов.

Sui использует еще одну наработку команды Novi - Narwhal and Tusk. Если просто, то Narwhal and Tusk - это продвинутая версия технологии DAG. В свою очередь, DAG - это продвинутая версия привычного Blockchain.

Команда Aptos

Два основных лица в команде Aptos - это:

Мохаммад Шейх (Mohammad Shaikh), CEO Aptos. Серийный предприниматель и инвестор, отвечавший за стратегическое партнерство в Novi. Основатель Meridio - поддерживаемой ConsenSys компании, основанной на блокчейне, которая выпустила первую в мире дробную акцию недвижимости. Также играл активную роль в самой ConsenSys, где руководил стратегией и участвовал в открытии ближневосточного офиса.

Эйвери Чинг (Avery Ching), CTO Aptos. Один из ведущих инженеров Novi, вице-президент Apache GIraph в Apache Software Foundation.

Инвесторы Aptos

Основные инвесторы Aptos - это FTX Ventures от криптовалютой биржи FTX и фонд Andreessen Horowitz (a16z). Стартап привлек более $ 350 миллионов в рамках посевного раунда и раунда серии A. Последний круг финансирования прошел в июле 2022 года.

Перспективы Aptos

Aptos выглядит униклаьным продуктом от лучших разработчиков IT-индустрии. Сеть Aptos без проблем вошла в число самых перспективных новичков. Ее цель амбициозна - решить проблемы, которые не удалось решить другим. И у нее есть для этого нужные инструменты. Aptos Labs и ее сообщество работает над созданием экосистемы, ориентированной на развитие и расширение.

0 комментариев Комментарии

Мы выбираем 🔥

Bybit - Удобная биржа. Простая верификация. Отличный выбор начинающих. Скидки на комиссии по ссылке + бонусы до 5000$ перейти
Mexc - Проводят много акций. Часто прилетают бонусы. Кешбэк! Низкие торговые комиссии. перейти
Okx - Шикарный выбор трейдинговых ботов для автоматизации. Присоединяйся, получи Mystery Box и выиграй до 10 000$ перейти
Ближайшие мероприятия

Текущая стоимость криптовалют Ethereum, Solana, NEM.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $3873 -1.31% 0.07% 12.25%
5 Курс криптовалюты Solana SOL Solana SOL SOL $168 -1.14% 3.65% -9.29%
196 Курс криптовалюты Нем XEM NEM XEM XEM $0.0381 -0.94% 2.4% -3.72%


DeFiance: Курс Ethereum вырастет до $4 500 перед запуском ETF

Курс криптовалюты Ethereum (ETH) может вырасти до $4 500 в преддверии запуска спотовых ETH ETF на американском рынке.

DeFiance: Курс Ethereum вырастет до $4 500 перед запуском ETF

Трамп написал о необходимости для США быть лидером криптоиндустрии

Экс-президент США Дональд Трамп написал пост, в котором заявил, что он открыт для криптоиндустрии и считает, что страна должна быть лидером направления. Как действуют демократы и что заявлял о биткоине Трамп раньше?

Трамп написал о необходимости для США быть лидером криптоиндустрии

Приток капитала в Bitcoin ETF вернулся к мартовскому пику

Приток капитала в спотовые BTC ETF сопоставим с максимумом марта 2024-го. Курс BTC возвращается к $69 000. SEC одобрила спотовые ETH ETF.

Приток капитала в Bitcoin ETF вернулся к мартовскому пику

Курсы криптовалют

BTC BTC $69223 0.46%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
ETH ETH $3873 0.11%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
BNB BNB $602 0.11%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
SOL SOL $168 3.4%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
DOGE DOGE $0.17 -0.72%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
XRP XRP $0.53 0.03%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
ADA ADA $0.46 1.31%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
SHIB SHIB $0 3.71%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
AVAX AVAX $38 2.8%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
LINK LINK  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
DOT DOT $7.6 0.15%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
TRX TRX $0.11 -1.3%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
BCH BCH $488 0.4%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
NEAR NEAR $7.7 -2.35%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
MATIC MATIC $0.74 2.72%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
UNI UNI $11.1 -2.05%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
все курсы