20140

Aptos: безопасный и масштабируемый блокчейн от создателей Diem

#Криптовалюты #Блокчейн #NFT и DeFi #Обзоры 

Aptos - пример того, как развивается индустрия блокчейн. Это безопасная и производительная сеть, разработку которой ведет команда Diem (Libra). Чем уникален проект и есть ли у него аналоги?

  1. Что такое Aptos?
  2. Как устроен Aptos? Язык Move
  3. Проекты, близкие к Aptos
  4. Команда Aptos
  5. Инвесторы Aptos
  6. Перспективы Aptos

Что такое Aptos?

Aptos Labs - стартап в сфере Web3, созданный выходцами из Meta (запрещенная в России организация), которые работали над блокчейном Diem, или Libra. С 2021 года команда работает над сетью Aptos.

Aptos - это не корпоративный блокчейн, а присоединиться к нему в роли валидатора или рядового пользователям может каждый. Платформа готовится конкурировать с такими проектами, как Ethereum и Solana. Использовать Aptos можно во всех уже привычных направлениях криптоиндустрии:

  • DeFi;
  • NFT;
  • метавселенных;
  • и прочем.

Исходный код Aptos открыт, а сам проект находится на стадии тестирования. Вокруг него сформировалась сильная экосистема из децентрализованных бирж ( DEX ) и рынков NFT.

Sui - близкий к Aptos проект с похожей кодовой базой, который также был создан выходцами из Meta, заявляет об обработке до 120,000 транзакций в секунду. Цифра применима и к Aptos. Для сравнения, у Solana этот показатель - 65,000 операций. Эйвери Чинг (Avery Ching), лидер Aptos Labs, призывает не спешить со столь оптимистичными выводами, напоминая, что существует период обработки блока - финализация - и другие важные показатели, которые влияют на производительность сетей.

Одна из ключевых задач для Aptos и Sui - решить триллему блокчейна. Проще говоря, сделать сеть масштабируемой и безопасной, сохранив при этом децентрализацию. Консервативная часть криптосообщества считает задачу почти неразрешимой. Хотя сама идея триллемы появилась еще в 1980-х, в современной индустрии на проблему указывает Виталик Бутерин, основатель Ethereum.

Как устроен Aptos? Язык Move

Если вы интересуетесь тем, что у блокчейнов под капотом, то знаете о том, что многие используют собственные языки программирования. Например, Ethereum использует Solidity, а Aptos - Move.

Move - это язык программирования, созданный Meta. Сегодня он используется несколькими блокчейн-стартапами:

  • Aptos;
  • Sui;
  • 0L;
  • StarCoin.

Язык Move позволяет безопасно управлять ресурсами сети и отслеживать корректность выполнения. Он может проверять характеристики модулей кода, обеспечивая целостность ресурсов, исключая их дублирование или случайное уничтожение. Модульность и способность определять минимальную надежную базу вычислений обеспечивают надежность разработки в среде Aptos.

Язык Move обеспечивает параллельное выполнение транзакций. Это то, что влияет на скорость блокчейна. Типичный блокчейн выполняет транзакции всех пользователей последовательно, что довольно долго.

Параллельные транзакции требуют сохранения порядка. Чтобы сохранить контроль над порядком операций, Aptos Labs экспериментирует с добавлением порядкового номера и позволяет пользователям проверять последние завершенные транзакции через накопитель верхнего уровня, чего не делают другие сети.

Прямо сейчас в экосистеме действует Aptos Incentivized Testnet - стимулирующая тестовая сеть Aptos. "Стимулирующая" означает, что за участие в испытаниях блокчейна и его приложений пользователи получат некое количество токенов Aptos на свои кошельки.

Ожидается, что основная сеть Aptos будет запущена к концу сентября 2022 года.

Проекты, близкие к Aptos

Sui Network - проект, почти идентичный Aptos. Он также создан выходцами из Meta, использует язык Move и во многом - аналогичные решения. Sui разрабатывается стартапом Mysten Labs, который возглавляет Эван Ченг (Evan Cheng) - бывший глава исследовательского блокчейн-проекта Facebook Novi, в рамках которого создавался Diem.

Финансовую поддержку обоим проектам оказывают одни и те же фонды - Andreessen Horowitz и FTX Ventures. Оценка двух стартапов одинакова - около $ 2 миллиардов.

Sui использует еще одну наработку команды Novi - Narwhal and Tusk. Если просто, то Narwhal and Tusk - это продвинутая версия технологии DAG. В свою очередь, DAG - это продвинутая версия привычного Blockchain.

Команда Aptos

Два основных лица в команде Aptos - это:

Мохаммад Шейх (Mohammad Shaikh), CEO Aptos. Серийный предприниматель и инвестор, отвечавший за стратегическое партнерство в Novi. Основатель Meridio - поддерживаемой ConsenSys компании, основанной на блокчейне, которая выпустила первую в мире дробную акцию недвижимости. Также играл активную роль в самой ConsenSys, где руководил стратегией и участвовал в открытии ближневосточного офиса.

Эйвери Чинг (Avery Ching), CTO Aptos. Один из ведущих инженеров Novi, вице-президент Apache GIraph в Apache Software Foundation.

Инвесторы Aptos

Основные инвесторы Aptos - это FTX Ventures от криптовалютой биржи FTX и фонд Andreessen Horowitz (a16z). Стартап привлек более $ 350 миллионов в рамках посевного раунда и раунда серии A. Последний круг финансирования прошел в июле 2022 года.

Перспективы Aptos

Aptos выглядит униклаьным продуктом от лучших разработчиков IT-индустрии. Сеть Aptos без проблем вошла в число самых перспективных новичков. Ее цель амбициозна - решить проблемы, которые не удалось решить другим. И у нее есть для этого нужные инструменты. Aptos Labs и ее сообщество работает над созданием экосистемы, ориентированной на развитие и расширение.



Текущая стоимость криптовалют Ethereum, Solana, NEM.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $1258 -0.22% -1.14% -23.63%
13 Курс криптовалюты Solana SOL Solana SOL SOL $15.3 -0.96% -15.3% -56.9%
97 Курс криптовалюты Нем XEM NEM XEM XEM $0.0324 -0.27% -5.59% -21.66%
Автор: Redaktor
Дата: 12.09.2022 10:59

0 комментариев Комм.

Polygon может вырасти в 2023 году

Ethereum и ZK Rollups могут сделать Polygon одной из самых горячих криптовалют 2023 года.

Polygon может вырасти в 2023 году

Everscale: развитие идей Telegram Open Network (TON)

Everscale, или FreeTON - один из самых успешных блокчейнов, использующих исходники Telegram Open Network. Команда Everscale пошла дальше, развивая собственные идеи, добавляя поддержку новых языков программирования и реализуя собственное видение Web3. В этом обзоре расскажем, в чем плюсы Everscale, какие технологии можно опробовать уже сейчас и что ждет сеть впереди. И, конечно, узнаем о роли токена EVER во всем этом.

Everscale: развитие идей Telegram Open Network (TON)

The Open Network: как устроена сеть от Telegram в 2022 году

The Open Network - сеть, построенная на исходных кодах Telegram Open Network. Блокчейн взял многое от Telegram и привлек некоторых членов команды Павла Дурова. Сегодня TON - это одна из самых развитых экосистем со своими DApps, NFT, децентрализованными сайтами и, конечно же, криптовалютой TONcoin.

The Open Network: как устроена сеть от Telegram в 2022 году
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $21408 -8.46%
ETH ETH $1705 -8.96%
BNB BNB $287 -5.59%
ADA ADA $0.47 -11.61%
XRP XRP $0.34 -9.69%
SOL SOL $37.3 -8.89%
DOGE DOGE $0.0696 -11.1%
SHIB SHIB $0 -5.51%
AVAX AVAX $23 -9.39%
MATIC MATIC $0.8 -10.83%
TRX TRX $0.0648 -5.11%
LUNA LUNA $1.7 -12.33%
UNI UNI $7.1 -9.86%
LEO LEO $5.2 -0.73%
ETC ETC $35.3 -13.02%
LTC LTC $55.6 -8.77%
все курсы