Чтобы не ударить в гряз лицом, начнем мы с протокола Proof-of-Stake, сокращено PoS, а если говорить по-русски, то это метод защиты в криптовалютах для доказательства доли владения.
Настало время разобраться в некоторых понятиях, которые для опытных майнеров являются основополагающими. Итак, чтобы не ударить в гряз лицом, начнем мы с протокола Proof-of-Stake, сокращено PoS, а если говорить по-русски, то это метод защиты в криптовалютах для доказательства доли владения.
Смысл его заключается в том, что в зависимости от числа токенов, которыми обладает майнер, увеличивается или уменьшается его мощность по добыче криптовалют и проверке блоков с транзакциями.
Первопроходцем, который принял этот метод, стала виртуальная валюта Peercoin, ну а вслед за ней устремились представители Blackcoin, ShadowCoin и Nxt.
Как многие уже догадались, данный алгоритм служит альтернативой Proof-of-Work (PoW), соответственно здесь говорится про доказательство выполненной работы. Этот алгоритм, конечно же, имеет свои минусы, один из них - помещение всех транзакций в некий блок, который вмещает максимум 1 мегабайт информации, после чего происходит дублирование на несколько компьютеров или, по-другому, узлах сети.
Каждый узел считается самостоятельным административным органом блокчейна, главная задача которого это проверка корректности всех денежный операций в собственном блоке. Для успешного выполнения подобной проверки, всем добытчикам криптовалют необходимо решить задачу со специальными вычислениями. Далее, первый кто решил задачу открывает доступ к вознаграждению, забирает его и приступает к следующему блоку.
Стоит отметить, что как только блок раскрыт майнерами, он сразу помещает в реестр, который открыт и прозрачен для всех пользователей.
Для того, что решать подобные задачки необходимы просто колоссальные мощности и затраты энергии, однако, даже после того, как майнеры доберутся до вознаграждения, после этого им приходится тратить практически все монеты на оплату счетов.
Именно эту проблему и призван решить алгоритм PoS, т.к. каждому майнеру предоставляется свободные блоки в соответствии с его общей денежной массой. Например, майнеру, обладающему порядка 5% всех выпущенных биткоинов, доступны лишь 5% блоков для проверки.
Алгоритм PoW используется и в майнинге, что и является одной из его основных проблем, т.к. все крипто-пользователи заинтересованы платить меньше в любом случае. Ряды майнеров со временем поредеют из-за снижения вознаграждения и комиссий за обработку транзакций, т.к. чем больше добыто биткоинов, тем выше их курс, а соответственно и оборудование, не считая увеличение срока открытия одного блока.
Но если бы не было такого большого числа частных майнеров, то одна компания смогла бы совершить «атаку 51%», что позволило бы проводить двойные транзакции, а также отклонять чужие транзакции и подтверждать свои.
Вместе с биткоином алгоритм PoW использует и Litecoin, а в криптовалюте Nxt осуществляет метод доказательства наличия ставки. Есть и криптовалюты использующие смешанную систему, например Peercoin. Ну а некоторые работают над переходом от PoW к PoS, речь идет про Ethereum.
0 комментариев Комментарии
Мы выбираем 🔥
Bybit - Удобная биржа. Простая верификация. Отличный выбор начинающих. Скидки на комиссии по ссылке + бонусы до 5000$ | перейти |
Mexc - Проводят много акций. Часто прилетают бонусы. Кешбэк! Низкие торговые комиссии. | перейти |
Okx - Шикарный выбор трейдинговых ботов для автоматизации. Присоединяйся, получи Mystery Box и выиграй до 10 000$ | перейти |
