20301

Crosschain-мосты: что это такое и почему они важны в DeFi?

#Трейдинг #Блокчейн #Биржи #NFT и DeFi #Обзоры 

Блокчейны в первую очередь предназначены для работы в качестве автономных систем, которые предлагают неизменную цифровую книгу. Ее используют для записи транзакций на многих компьютерах, чтобы данные не могли быть изменены. Блокчейны включают другие функции, такие как поддержка смарт-контрактов. Тем не менее, инновации в технологии блокчейна пошли дальше, чтобы создать систему, в которой пользователи могут легко перемещать свои активы между цепочками. Это позволяет воспользоваться уникальными преимуществами каждого блокчейна, и в этом суть кроссчейн-мостов сегодня. Межсетевые мосты позволяют пользователям не только перемещать активы между блокчейнами, но также увеличивает ликвидность и возможность использовать токены для деятельности, связанной с DeFi. Например, Bitcoin предоставляет инвесторам более стабильную и безопасную среду для хранения криптовалюты. Но перенос стоимости в блокчейн Ethereum позволяет инвесторам воспользоваться преимуществами смарт-контрактов, развернутых в этой среде. Несмотря на множество больших преимуществ, которые предлагают межсетевые мосты, они привлекли внимание хакеров и отмывателей денег. С июля 2021 года произошло 9 крупных атак на межсетевые мосты с ущербом более 2 миллиардов долларов. В этой статье мы расскажем, что такое кроссчейн-мосты, как они работают и насколько безопасны для новых и опытных инвесторов. Давайте приступим!

  1. Что такое кроссчейн-мосты?
  2. Как работают перекрестные мосты?
  3. Преимущества перекрестных мостов
    1. Совместимость
    2. Межсетевое обеспечение
    3. Масштабируемость
    4. Лучший пользовательский опыт
  4. Безопасны ли перекрестные мосты?
  5. Что можно сделать, чтобы остановить эксплойты кроссчейн-мостов?
  6. Почему вы должны присмотреться к мостам

Crosschain-мосты: что это такое и почему они важны в DeFi?

Что такое кроссчейн-мосты?

Crosschain Bridges, часто называемые кроссчейн-мостами или сетевыми мостами, представляют собой протоколы, которые позволяют различным независимым блокчейнам соединяться друг с другом. Это как настоящие мосты, которые соединяют одну дорогу с другой для свободного движения транспортных средств. Вы получаете дрейф.

Однако в случае межсетевых мостов они соединяют отдельные цепочки блоков, позволяя пользователям передавать активы, токены, информацию о смарт-контрактах и ​​другие формы данных между платформами. По сути, если у вас есть Bitcoin, но вы хотите потратить его, как Ethereum, вы можете сделать это через мосты между цепями.

Вам может быть интересно, как появились эти мосты. Что ж, одной из самых больших проблем блокчейна было отсутствие интероперабельности — невозможность совместной работы. Обычно блокчейны не могут взаимодействовать друг с другом, потому что они работают по разным правилам. Чаще всего это может привести к высоким транзакционным издержкам и перегрузке.

Но межсетевые мосты работают как нейтральные зоны, поэтому пользователи могут легко переключаться между ними. Благодаря тому, что пользователи имеют доступ к нескольким цепочкам блоков через одну и ту же сеть, криптографический опыт является плавным и очень выгодным.

Как работают перекрестные мосты?

Межсетевые мосты работают, позволяя пользователям перемещать криптовалюту из собственного блокчейна в другой блокчейн с намерением использовать ее там.

Понимание того, как работают кроссчейн-мосты, упрощает их использование и гарантирует, что инвесторы знают, что они делают. По сути, вы не можете отправить BTC на адрес в сети Ethereum. Если вы попытаетесь это сделать, ваша транзакция потерпит неудачу или того хуже; вы потеряете свои средства.

Если вы где-то слышали об обернутых токенах (Wrapped Tokens), это определенно о мостах между цепями. Межсетевые мосты работают, заключая токены в смарт-контракт и выпуская нативные активы, которые вы можете использовать в другой цепочке. Например, обернутый BTC (Wrapped BTC, или wBTC) — это токен ERC-20, который использует BTC в качестве залога. Вы должны внести BTC из блокчейна Биткоина, прежде чем получить токены wBTC в сети Эфириума.

Можно сказать, что перекрестные мосты довольно сложны в управлении, но с каждым днем ​​они становятся все более популярными. Учитывая их растущее распространение, они должны предлагать некоторые преимущества инвесторам и пространству блокчейна. Давайте узнаем о тех.

Преимущества перекрестных мостов

Мосты Cross-Chain предлагают различные функции и имеют множество преимуществ для пользователей DeFi.

Совместимость

Самая важная вещь, которую решают межсетевые мосты, — это проблема взаимодействия в экосистеме блокчейнов. По сути, это позволяет блокчейнам соединяться или взаимодействовать друг с другом. Другими словами, кроссчейн-мосты позволяют различным сетям обмениваться данными и использовать их друг с другом, а также перемещать уникальные типы цифровых активов между соответствующими блокчейнами.

При этом функциональная совместимость сети позволяет создавать новые мощные продукты и услуги, которые одновременно используют преимущества нескольких сетей.

Межсетевое обеспечение

Эта функция позволяет пользователям DeFi передавать активы или данные из блокчейна с небольшим количеством dApp или без них (например, сеть Биткоина) в другую с более надежной экосистемой (например, Ethereum, Cardano и другие).

Масштабируемость

Блокчейн-мосты предназначены для обработки больших объемов транзакций, чтобы обеспечить большую масштабируемость. Масштабируемость позволяет разработчикам DeFi развертывать свои приложения, а пользователям пользоваться такими услугами, не отказываясь от ликвидности и сетевого эффекта оригинальной цепочки блоков.

Лучший пользовательский опыт

Каждая платформа имеет различные преимущества в рамках экосистемы блокчейна — лучшая безопасность, более низкая плата за газ, более быстрое завершение транзакций и многое другое. Межсетевой мост обеспечивает доступ к альтернативным платформам, позволяя пользователям использовать функции, которых может не хватать в исходном блокчейне. Более того, пользователи DeFi могут быстрее совершать и получать микропереводы с помощью межсетевых мостов, не платя высоких комиссий за транзакции. Это особенно важно для игр на блокчейне и электронной коммерции.

Безопасны ли перекрестные мосты?

Кроссчейн-мосты, несомненно, дают много преимуществ, но они не безупречны. У них есть и недостатки, в том числе взломы и централизация. Давайте немного углубимся в некоторые уязвимости, присущие кроссчейн-мостам.

Как и в случае с любым нововведением в криптографии, мосты между цепями не на 100% безопасны. Некастодиальные мосты открыты для злоумышленников. Блокчейн-мосты все чаще становятся объектом краж, которые уже давно преследуют криптосектор. По данным лондонской аналитической компании Elliptic, занимающейся блокчейн-анализом, в 2022 году с мостов было украдено более 1 миллиарда долларов. Недавний взлом Binance, когда хакер вывел в общей сложности 2 миллиона криптовалюты BNB на сумму около 570 миллионов долларов, усугубляет опасения криптоинвесторов в отношении межсетевых мостов.

Другие взломы блокчейн-моста, такого как Portal Token Bridge (Wormhole), позволили хакерам украсть 120 000 wETH, что на тот момент составляло около 321 миллиона долларов. В июне 2022 года Harmony была взломана на сумму около 100 миллионов долларов в различных криптоактивах, которые были отправлены на адрес хакера в Ethereum.

Виталик Бутерин, соучредитель Ethereum, также выразил обеспокоенность по поводу риска взлома межсетевых мостов. Для Бутерина межсетевые мосты не идеальны, поскольку они повышают риски безопасности в процессе передачи активов. Бутерин утверждает, что компромисс в пользу безопасности возникает из-за того, что векторы атаки активов увеличиваются на более широкой площади поверхности сети, поскольку они перемещаются по растущему количеству цепочек и децентрализованных приложений с разными принципами безопасности.

Другая проблема — это единые точки отказа/централизации. Chainalysis считает, что мосты являются привлекательной целью, потому что они часто представляют собой центральную точку хранения средств, которые поддерживают активы моста в принимающей цепочке блоков. Независимо от того, как эти средства хранятся — в смарт-контракте или в централизованном хранителе — эта точка хранения становится целью. Централизация валидаторов значительно упростила компрометацию безопасности.

Эффективная конструкция моста с перекрестными цепями по-прежнему остается нерешенной технической проблемой, и многие новые модели разрабатываются и тестируются. Различные схемы представляют собой новые векторы атак, которые злоумышленники могут использовать по мере того, как лучшие методы совершенствуются с течением времени.

Что можно сделать, чтобы остановить эксплойты кроссчейн-мостов?

Что ж, заинтересованные стороны в секторе Defi должны работать вместе, чтобы усилить меры безопасности в межсетевых мостах наряду с несколькими другими вещами:

1. Усиление протоколов безопасности между цепочками. Возможно, самое важное, что могут сделать разработчики, — это усилить протоколы безопасности своих мостов между цепями. Это включает внедрение более совершенных механизмов аутентификации и авторизации, а также более надежных протоколов шифрования.

2. Аудит смарт-контрактов. Межсетевые мосты часто связывают блокчейны вместе посредством смарт-контрактов. Это делает аудит смарт-контрактов жизненно важным компонентом процесса безопасности моста. Выявление и устранение уязвимостей до того, как код будет выпущен в блокчейн, аудит безопасности смарт-контрактов мог бы предотвратить многие из крупнейших взломов мостов между цепями, как обсуждалось ранее.

3. Повышение осведомленности и просвещение. Заинтересованные стороны должны повышать осведомленность и просвещение о межцепочечных эксплойтах среди всех пользователей блокчейн-экосистем. Этот шаг поможет им быть более бдительными в отношении потенциальных угроз и предпринять шаги для защиты своих средств и данных.

4. Улучшение коммуникации. Налаженная коммуникация между заинтересованными сторонами — важный шаг, который поможет им обмениваться информацией о новых угрозах и уязвимостях, чтобы их можно было быстро устранить. Таким образом, они могут сотрудничать в разработке стандартизированных мер безопасности для сектора DeFi.

Почему вы должны присмотреться к мостам

Межцепочечные мосты имеют основополагающее значение для создания совместимого, открытого и децентрализованного блокчейн-пространства. Они обладают многочисленными преимуществами, которые позволяют пользователям быстро и эффективно передавать свои активы между несколькими сетями.

Тем не менее, мы не можем отрицать необходимость мостов между цепями, чтобы устранить их недостатки и положить конец череде взломов; некоторые способы достижения этого включают, среди прочего, аудит смарт-контрактов и укрепление протоколов безопасности между сетями. В конечном счете, межсетевые мосты все еще находятся в стадии разработки в быстро развивающемся пространстве блокчейнов, поэтому со временем наверняка будет больше улучшений.

Оригинал

Рекомендуем:

Топовые P2P-биржи криптовалют: зачем нужны и как выбрать лучшие?



Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Ethereum, BNB, Cardano, TRON, Wrapped Bitcoin, Neo, NEM.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $17192 0.06% 1.53% 3.56%
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $1305 0.79% 3.43% 8.95%
4 Курс криптовалюты BNB BNB BNB BNB BNB $278 -0.12% 6.74% 14.71%
8 Курс криптовалюты Кардано ADA Cardano ADA ADA $0.33 -2.07% 19.58% 32.41%
15 Курс криптовалюты Трон TRX TRON TRX TRX $0.0555 1.23% 7.87% 1.73%
21 Курс криптовалюты Wrapped Bitcoin WBTC Wrapped Bitcoin WBTC Defi WBTC $17184 0.16% 1.62% 3.87%
70 Курс криптовалюты Нео NEO Neo NEO NEO $6.8 -0.27% 4.23% 7.24%
95 Курс криптовалюты Нем XEM NEM XEM XEM $0.0303 0.22% 4.23% 5.56%
Автор: Redaktor
Дата: 19.10.2022 11:29

0 комментариев Комм.

5 лучших пресейлов криптовалюты 2023

Предварительные продажи часто являются отличной возможностью для инвесторов принять участие в перспективных криптопроектах, прежде чем те сделают монеты доступными для широкой публики через биржи. Конечно, инвестиции в новую криптовалюту сопряжены с риском, и инвесторы должны убедиться, что они осведомлены о масштабах и планах каждого проекта. Тем не менее, правильный проект может быстро окупиться и приносить прибыль долгий срок. Это руководство поможет инвесторам понять, какую криптовалюту покупать сейчас на предпродаже, чтобы открыть лучшие возможности для прибыли в будущем.

5 лучших пресейлов криптовалюты 2023

SPEXY: новая move to earn игра от Влада A4

SPEXY - новый конкурент StepN. Проект разрабатывает команда блогера Влада A4 - A4.finance. Игра на ранней стадии, тестерам обещают вознаграждение. Проведем первое знакомство.

SPEXY: новая move to earn игра от Влада A4

JPG Store разыгрывает NFT среди создателей мемов

NFT стоимостью до $ 2 300 разыгрывает среди создателей мемов маркетплейс JPG Store. Рассказываем о шагах для участия в конкурсе.

JPG Store разыгрывает NFT среди создателей мемов
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $23727 3%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
ETH ETH $1631 3.48%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
BNB BNB $320 4.29%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
XRP XRP $0.41 1.52%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
ADA ADA $0.39 2.76%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
DOGE DOGE $0.0899 2.18%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
MATIC MATIC $1.2 3.32%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
SOL SOL $25.9 7.9%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
DOT DOT $6.6 3.58%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
LUNA LUNA $2.2 1.36%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
LTC LTC $96.1 8.82%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
SHIB SHIB $0 2.38%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
AVAX AVAX $20.9 0.23%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
TRX TRX $0.0638 1.27%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
UNI UNI $7 5.04%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
LINK LINK  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
все курсы