10564

Everscale: развитие идей Telegram Open Network (TON)

#Криптовалюты #Блокчейн #NFT и DeFi #Обзоры 

Everscale, или FreeTON - один из самых успешных блокчейнов, использующих исходники Telegram Open Network. Команда Everscale пошла дальше, развивая собственные идеи, добавляя поддержку новых языков программирования и реализуя собственное видение Web3. В этом обзоре расскажем, в чем плюсы Everscale, какие технологии можно опробовать уже сейчас и что ждет сеть впереди. И, конечно, узнаем о роли токена EVER во всем этом.

  1. Что такое Everscale и EVER?
  2. Кошельки Everscale (EVER)
  3. EVER на централизованных биржах
  4. EVER на децентрализованных биржах
  5. Особенности Everscale
    1. Производительность Everscale
    2. Консенсус Everscale
    3. Смарт-контракты Everscale
    4. Интеграция Everscale и Cardano. Интеграция с Bitcoin
    5. Интернет блокчейнов
  6. Заключение

Everscale: развитие идей Telegram Open Network (TON)

Что такое Everscale и EVER?

Чтобы понять историю Everscale, нам нужно немного познакомиться с оригинальным Telegram Open Network (TON). Блокчейн Telegram Open Network, как нетрудно догадаться, разрабатывался командой Telegram. В 2018 году его впервые представили братья Дуровы - Павел и Николай. В том же году они провели один из самых успешных токен-сейлов, собрав на продаже собственного токена сети, Gram, $ 1.7 миллиардов.

TON обещал стать одним из самых производительных блокчейнов - благодаря талантам Николая в программировании. И одним из самых популярных - благодаря мессенджеру Telegram и харизме Павла.

Но в дело вмешалась Комиссия по ценным бумагам США. Продажи Gram'а были признаны незаконными. Деньги вернули инвесторам, сеть закрыли, а исходники выложили в открытый доступ. Последнее сыграло в пользу Telegram Open Network. Сторонние команды с радостью воспользовались исходниками одного из самых перспективных блокчейнов. На их базе появилось несколько проектов. Самые известные - это NewTON (сейчас это The Open Network, или просто TON) и FreeTON (с 2021 года - Everscale).

Everscale, разумеется, не пользуется токеном Gram. У сети есть своя монета - EVER. EVER используется во вполне привычных задачах - оплатить газ, купить NFT, обменять его на DEX а другой токен (в Everscale представлены несколько токенов). EVER можно застейкать - в блокчейне отказались от идеи майнинга, которая присутствовала в оригинальной Telegram Open Network.

Кошельки Everscale (EVER)

Согласно официальному сайту Everscale, сейчас для хранения EVER и других токенов, для доступа к DApps можно использовать 8 кошельков от разных команд. Одно из самых известных решений - Combot, который позволяет обменивать активы пользователям мессенджера Telegram.

Есть и более привычные для Web3 решения. Например, EVER Surf служит кошельком для криптовалюты и NFT, а также браузером для децентрализованных приложений. Доступен на нескольких системах: Windows, Mac, Linux и Android. Ожидается выход расширения EVER Surf для основных браузеров.

EVER на централизованных биржах

Токен EVER доступен на некоторых глобальных криптобиржах, включая KuCoin и Gate.io. В развитии сети большую роль играют разработчики из России и Украины. Поэтому неудивительно, что монету можно встретить на площадках Восточной Европы. Например, на украинской бирже Kuna или на российском сервисе Кошелёк.ру.

EVER на децентрализованных биржах

Хотя в экосистеме Everscale пока не так много DeFi-сервисов, именно здесь базируется самая быстрая DEX с книгами заказов - FlatQube. Она позволяет обмениваться валютами EVER, Wrapped EVER, QUBE, BRIDGE, USDT и другими.

Особенности Everscale

Everscale отличает ряд особенностей - в производительности, консенсусе и смарт-контрактах. Расскажем о них в этом разделе.

Производительность Everscale

Everscale входит в число самых быстрых блокчейнов. Он способен обрабатывать 55 000 транзакций в секунду. И этот результат может вырасти при участии большего числа валидаторов. Показатель - один из лучших для индустрии. Он сопоставим с Solana, а, пожалуй, единственными, кому пока удается опередить Everscale, являются новые сети Aptos и Sui от экс-разработчиков Libra (Diem).

Консенсус Everscale

Everscale использует привычный консенсус Proof of Stake (PoS). Обычно в дополнение к нему используется механизм Византийской отказоустойчивости, или BFT. До недавнего времени его использовали и в Everscale. Но сейчас команда ведет работу над переходом к SMFT - ее могут завершить до конца 2022 года.

Тут надо заметить, что сеть использует шардинг - тот самый, внедрение которого лишь ожидается в Ethereum. Фишка SMFTв том, что блоки проверять могут валидаторы не только из одного шарда (части блокчейна), но и из другого. Это позволяет повысить общую безопасность сети.

Смарт-контракты Everscale

Если вы блокчейн-разработчик, то будете рады узнать, что Everscale поддерживает смарт-контракты на языке Solidity. Том самом, который используется Ethereum и крупными EVM-совместимыми сетями вроде BSC. В целом SDK Everscale поддерживает 13 языков и вы можете написать контракт на вполне привычном C/C++.

А вот создавать смарт-контракты на основных для Telegram Open Network и The Open Network языках Fift и FunC здесь не принято.

Кроме традиционных контрактов, здесь есть гибридные DeBots. Фишка DeBots - в выполнении не только на блокчейне, но и на устройствах пользователей. Это делает децентрализованные приложения безопаснее и дешевле в использовании.

Интеграция Everscale и Cardano. Интеграция с Bitcoin

В начале 2022 года Everscale сообщил об успешной интеграции с популярным блокчейном Cardano (ADA). В 3-м квартале 2022-го это дало конкретный результат - запуск кроссчейн-сервисов с поддержкой двух сетей. Первым стал Dexada - площадка, где можно обменивать активы из Эвера и Ады.

Одно из ожидаемых решений, прописанных в дорожной карте Everscale на 4-й квартал - релиз моста с сетью Bitcoin (BTC).

Интернет блокчейнов

Такой интерес к интеграции не случаен. Дело в том, что Everscale, как и Polkadot или Cosmos - это своего рода "Интернет блокчейнов". Здесь есть основная сеть (мастерчейн) и воркчейны (сторонние блокчейны, которые могут влиться в экосистему Эвера). А уже каждый блокчейн может делиться на шарды, или как их здесь называют, треды.

Заключение

Everscale - сеть, которая предлагает новый взгляд на Telegram Open Network. Она взял лучшие идеи, но также привнесла нечто новое. Сеть полна технологий, которые оценят пользователи, трейдеры и разработчики. Everscale - один из передовых игроков, когда дело доходит до шардинга. Команда сети также ведет работу над децентрализованными веб-сайтами и хранилищами, что позволит ей превратиться в полноценную Web3-инфраструктуру.



Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Ethereum, Tether, Cardano, Polkadot, Cosmos, Aptos, NEM.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $16845 0.09% -2.7% -21.24%
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $1258 -0.22% -1.14% -23.63%
3 Курс криптовалюты Тезер USDT Tether USDT Stable USDT $1 0.02% 0.02% -0.18%
9 Курс криптовалюты Кардано ADA Cardano ADA ADA $0.34 0.16% -4.72% -20.03%
11 Курс криптовалюты Полкадот DOT Polkadot DOT DOT $5.7 0.17% -1.84% -19.33%
21 Курс криптовалюты Атом ATOM Cosmos ATOM ATOM $11 -0.26% -7.75% -28.05%
62 Курс криптовалюты Aptos APT Aptos APT APT $4.7 0.49% -8.92% -39.41%
97 Курс криптовалюты Нем XEM NEM XEM XEM $0.0324 -0.27% -5.59% -21.66%
Автор: Redaktor
Дата: 19.11.2022 12:28

0 комментариев Комм.

Polygon может вырасти в 2023 году

Ethereum и ZK Rollups могут сделать Polygon одной из самых горячих криптовалют 2023 года.

Polygon может вырасти в 2023 году

The Open Network: как устроена сеть от Telegram в 2022 году

The Open Network - сеть, построенная на исходных кодах Telegram Open Network. Блокчейн взял многое от Telegram и привлек некоторых членов команды Павла Дурова. Сегодня TON - это одна из самых развитых экосистем со своими DApps, NFT, децентрализованными сайтами и, конечно же, криптовалютой TONcoin.

The Open Network: как устроена сеть от Telegram в 2022 году

8 лучших межсетевых мостов, объединяющих различные блокчейны

Экосистема блокчейна продолжает ежедневно расширяться, и появляются новые способы заставить ее делать больше в пользу инвесторов. В прошлом мало кто вообще заботился об использовании других блокчейнов, поскольку разработчики и пользователи, скорее всего, предпочитали Ethereum для dApps или биткоин для крупных переводов. Однако недостатки известных блокчейнов, таких как Ethereum, подтолкнули к разработке новых платформ. Эти новые цепочки, называемые «блокчейн-мостами», предлагают такие преимущества, как более низкая комиссия за транзакции, более высокая пропускная способность сети и доступ к инновационным видам деятельности, приносящим доход. Интересно, что блокчейнов больше 125, и они не могут общаться друг с другом. Каждый блокчейн представляет собой автономный «бункер» без входа и выхода. Следовательно, наиболее эффективный способ получить токен или монету, например биткоин, из одной цепочки блоков в другую — это использовать мост между цепями. Межсетевые мосты могут быть разработаны для обмена любыми данными, включая вызовы смарт-контрактов, децентрализованные удостоверения, информацию вне сети, такую ​​как данные о ценах на фондовом рынке, и многое другое. Кроме того, они упрощают использование децентрализованного приложения (dApp) в разных блокчейнах. Существует довольно много межцепных мостов, но в этой части вы познакомитесь с восемью лучшими, которые предлагают безопасность, широкую поддержки и многое другое.

8 лучших межсетевых мостов, объединяющих различные блокчейны
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $21408 -8.46%
ETH ETH $1705 -8.96%
BNB BNB $287 -5.59%
ADA ADA $0.47 -11.61%
XRP XRP $0.34 -9.69%
SOL SOL $37.3 -8.89%
DOGE DOGE $0.0696 -11.1%
SHIB SHIB $0 -5.51%
AVAX AVAX $23 -9.39%
MATIC MATIC $0.8 -10.83%
TRX TRX $0.0648 -5.11%
LUNA LUNA $1.7 -12.33%
UNI UNI $7.1 -9.86%
LEO LEO $5.2 -0.73%
ETC ETC $35.3 -13.02%
LTC LTC $55.6 -8.77%
все курсы