19864

Токенизированные акции: обзор рынка, тенденций и платформ

#Трейдинг #Ethereum #Блокчейн #Биржи #NFT и DeFi #Инвестиции #Обзоры 

Любой актив можно свести к набору обязательств, четко описанных любым стандартизированным способом. Соблюдение этих обязательств всеми сторонами делает такой актив ценным. Раньше комплаенс-регулятором могли быть только государственные финансовые институты, а способом взаимодействия могли быть только банки. Но развитие технологии блокчейн предоставило компаниям гораздо более гибкую, прозрачную и безопасную инфраструктуру, выступающую в качестве регулятора и поддерживающую большее разнообразие обязательств. Давайте подробно рассмотрим тренд токенизации, драйверы роста токенизации, а также наиболее популярные и перспективные области ее применения. Мы поговорим о токенизированных ценных бумагах, в частности о токенизированных акциях, которые любая компания может выпустить для увеличения своих инвестиционных возможностей во многих отношениях. Мы покажем примеры платформ, которые выпускают токенизированные акции другим компаниям. И, конечно же, поговорим о возможностях, преимуществах и особенностях токенизированных акций и токенизации в целом.

  1. Как работают токенизированные акции?
  2. Токенизированные акции против обычных акций
  3. Где я могу торговать токенизированными акциями?
    1. FTX
    2. Bittrex Global
    3. Bitpanda
    4. Currency.com
    5. Synthetix
  4. Рынок токенизации
    1. Токенизация неторгуемых или недооцененных активов
    2. Институциональное принятие и торговля цифровыми токенами
  5. Резюме

Токенизированные акции: обзор рынка, тенденций и платформ

Что такое токенизированные акции?
Токенизированные акции — это акции компании, выраженные в цифровом виде, точнее в форме крипто-токенов, выпущенные, хранящиеся и распространяемые в сети блокчейн. Однако, как мы уже говорили ранее, то, что токенизированные акции являются заменой традиционным акциям, не должно вводить в заблуждение, поскольку в зависимости от материнской компании и компаний-партнеров они могут играть совершенно разные роли и предоставлять инвесторам совершенно разные возможности. Чтобы лучше понять это, давайте подробнее рассмотрим операцию с токенизированными акциями.

Как работают токенизированные акции?

Такие компании, как Apple, Tesla, Google, Amazon и другие гиганты, имеют традиционные акции. Есть такие компании, как CM Equity и DigitalAssets.AG , которые имеют биржевую лицензию на торговлю акциями и держат их на своем счету. Это позволяет их партнерам выпускать токенизированные акции, которые могут быть обеспечены традиционными акциями так же, как раньше доллар был обеспечен золотом.

А некоторые компании выпускают токенизированные акции, которые не обеспечены традиционными акциями, а только соответствуют их цене на фондовой бирже, а также хранятся и распространяются в различных блокчейн-сетях. Какие токенизированные акции обеспечены или не обеспечены традиционными акциями? Поскольку это зависит от фондовых платформ, которые позволяют торговать ими, мы подробнее остановимся на этом позже. А пока сравним основные возможности традиционных и токенизированных акций, чтобы вы сразу понимали, на что обращать внимание при инвестировании в зависимости от ваших целей.

Токенизированные акции против обычных акций

Давайте вспомним, как работают обыкновенные акции. Вам нужна лицензия на торговлю на фондовой бирже, которая позволяет покупать, продавать и держать акции на вашем торговом счете.

Конечно, весь этот процесс можно значительно упростить, заплатив биржевым маклерам или целым агентствам, которые откроют вам счет, проведут сделки и проконсультируют вас по приобретению прибыльных акций. Владение традиционными акциями дает гораздо более широкие возможности для участия в развитии компании и получения прибыли.

Однако у этого есть несколько ограничений, касающихся часов обмена, продолжительности транзакций или дополнительного регулирования различными учреждениями. Кроме того, может быть много дополнительных осложнений для тех, кто находится за пределами юрисдикции Соединенных Штатов.

Многие токенизированные акции могут не требовать лицензии для торговли, криптовалютные биржи работают круглосуточно по всему миру, а транзакции выполняются намного быстрее и позволяют избежать некоторых лишних процедур. И да, в данном случае совершенно не важно, являетесь ли вы гражданином США или насколько прямой доступ у вас есть к торговому рынку США.

Но у вас может не быть много возможностей участвовать в развитии компании в качестве голоса акционеров и даже получать дивиденды от акций в большинстве случаев. Вместо этого вы получаете возможность получать прибыль от средств, вложенных в акции, гораздо более гибким, быстрым и удобным способом.

Вы можете торговать токен-акциями на рынке, используя один из популярных блокчейнов — Ethereum, Solana, Cardano или Polkadot.

Давайте посмотрим на сравнение плюсов и минусов традиционных акций и токенизированных акций.

Преимущества традиционных акций

  • Прямое владение акциями компании
  • Право голоса акционеров
  • Право на дивиденды от акций
  • Перемещение акций на разных биржах или счетах, своих или посредников

Недостатки традиционных акций

  • Транзакции могут потребовать больше времени и подлежать строгой проверке
  • Высокая зависимость от фондового рынка и государственных регуляторов
  • Возможные дополнительные расходы посредников при прямом доступе на фондовый рынок США

Преимущества токенизированных акций

  • Доступны по всему миру
  • Оперативный и круглосуточный доступ
  • Значительно сокращают количество посредников и операций
  • Меньшая зависимость или отсутствие зависимости от государственных учреждений и других регулирующих органов
  • Позволяет гибко и быстро получать выгоду от инвестиций в акции
  • Вы можете купить только часть акций, соответствующую 1/2, 1/4 или даже меньшей части традиционных акций

Недостатки токенизированных акций

  • Владельцы токенизированных акций не становятся акционерами материнской компании
  • Владелец токенизированных акций может не иметь права голоса в качестве акционера и ему запрещено участвовать в управлении компанией
  • Токенизированные акции проблематично перемещать с одной биржи на другую, а чаще всего вообще невозможно
  • Цены на обеспеченные токенизированные акции могут отличаться от цен на традиционные акции на бирже

Где я могу торговать токенизированными акциями?

Итак, если вы решили, что вам подходят токенизированные акции, возникает вопрос, где и как купить токенизированные акции?

Что ж, существует несколько различных блокчейн-сетей и протоколов, которые выпускают необеспеченные токенизированные акции, а также специализированные или универсальные криптоплатформы, предоставляющие доступ к обеспеченным токенизированным акциям.

Здесь мы поговорим о более специализированных решениях и перечислим пять основных платформ токенизации.

FTX

FTX — одна из самых популярных и крупнейших криптобирж, выпускающая токенизированные акции.

Является партнером немецкой инвестиционной компании CM Equity, на счету которой традиционные акции Apple, Google, Amazon и других гигантов. Таким образом, токенизированные акции FTX полностью обеспечены традиционными акциями этих компаний. И их владелец также может получать дивиденды от акций и иметь право голосовать с аукционистами с индивидуального одобрения CM Equity. Однако эта платформа имеет самые строгие требования среди прочих и требует прохождения KYC и AML для ее использования. Сейчас биржа предоставляет возможность торговать 29 обеспеченными токенизированными акциями крупнейших мировых компаний. Также важно отметить, что торговля токенизированными акциями на FTX запрещена для жителей США, Гонконга, Сингапура, Малайзии и Таиланда.

Официальный сайт

Bittrex Global

Вторая по величине, но более популярная криптоплатформа в США, которая обеспечивает торговлю токенизированными акциями. Изначально является партнером Swiss Digital Assets AG, которая владеет традиционными акциями многих крупных компаний, таких как Apple, Facebook, Netflix и других. Поэтому все токенизированные акции этих компаний также обеспечены традиционными акциями. Она также предоставляет возможность получать дивиденды от приобретенных акций и права голоса акционеров с согласия Digital Assets AG. Список стран (регионов), где эта услуга недоступна, более очевиден, чем в FTX, и сюда входят Сирия, Северная Корея, Иран, Куба и Крым.

Официальный сайт

Bitpanda

Еще одна платформа, которая предоставляет возможность торговать токенизированными акциями с обеспечением и многим другим. Ее дочерняя компания Bitpanda Financial Services является партнером CM Equity, о котором мы упоминали ранее. Список доступных токенизированных акций здесь очень большой, поэтому вы можете прочитать об этом подробнее. Они, как и предыдущие платформы, выплачивают дивиденды за купленные акции, но умалчивают о возможности голосования за акционеров. Однако эта платформа имеет менее строгие требования KYC и AML, а также не дает однозначного списка стран, где она заблокирована, что может быть хорошей новостью для многих.

Официальный сайт

Currency.com

Хорошо, здесь у нас есть несколько довольно интересных представителей. Прежде всего, это первая полностью регулируемая платформа для торговли широким спектром токенизированных активов. Большинство токенизированных акций здесь не обеспечены традиционными акциями, а только показывают свою стоимость. Однако их список поражает воображение. Есть акции крупных компаний, индексы USDX, SP35, FR40, NL25, золото, нефть марки Brent, серебро, палладий, природный газ, государственные облигации и многое другое. ()

Официальный сайт

Synthetix

Теперь пойдем немного дальше, но было бы неправильно забегать вперед. Synthetix — это не биржа, а протокол на основе Ethereum, который позволяет выпускать необеспеченные токенизированные акции, привязанные к цене традиционных акций. Но что для одного недостаток, для другого преимущество. Synthetix показывает стоимость традиционных акций в базовом активе токена synthetix, основной торговой платформой которого является Kwenta. Однако вы можете легко торговать токенизированными акциями крупных компаний на таких платформах, как Curve и Uniswap, получая огромную гибкость в торговле активами и минимально возможные ограничения. Все это связано исключительно с привязкой традиционных цен акций и использованием блокчейна Ethereum.

Официальный сайт

Рынок токенизации

Токенизация активно развивается, предоставляя принципиально новые или значительно улучшенные инвестиционные возможности. Весь рынок токенизации в целом ожидает большой рост. По данным Markets and Markets, ожидается, что он вырастет с 2,3 млрд долларов США в 2021 году до 5,6 млрд долларов США к 2026 году для различных активов. Помимо тренда на токенизированные акции и облигации, есть еще несколько заслуживающих внимания.

Токенизация неторгуемых или недооцененных активов

Тенденция к токенизации произведений искусства перевернула медиапространство с ног на голову и дала художникам и целым компаниям возможность защитить свои работы от кражи и копирования, даже повышая ценность ограниченных выпусков. По данным The Business Research Company, ожидается, что капитализация только этого сегмента рынка вырастет с 21,33 млрд долларов в 2022 году до 82,43 млрд долларов в 2026 году.

Поскольку изобразительное искусство пострадало больше всего, так как оно наименее защищено, эту тенденцию могли наблюдать все присутствующие. Однако очевидно, что на очереди игровой, видео- и музыкальный контент, за появлением примеров которого мы настоятельно рекомендуем следить в медиапространстве.

Есть и менее раскрученные, но активно развивающиеся варианты использования токенизации в различных отраслях, например, в сфере недвижимости. Идея состоит в том, чтобы перевести стоимость физического актива в токены, которые инвестор может частично купить. За это они будут получать вознаграждение, пропорциональное их инвестициям, например, арендную плату или дивиденды от роста стоимости недвижимости. Токенизация делает многое из этого возможным, более надежным и прозрачно регулируемым.

Например, такие компании, как DigiShares, ArrivedHomes и RealT, уже обнаружили эту тенденцию и предлагают различные решения для токенизации недвижимости, которые будут становиться все более популярными. Таким образом, вам нужно смотреть не только на области, где токенизация уже показала большие цифры, но и на любые другие области, даже самые неожиданные. Ведь токенизировать можно абсолютно любой актив, и это ключевая идея.

Еще одна отрасль, в которой токенизация набирает обороты и серьезно воспринимается крупнейшими игроками, — это транспорт. Автомобильный конгломерат Mercedes Benz AG выпускает свой крипто-токен Mobicoin. Он будет предоставлен своим клиентам для эко-вождения, которое будет определяться путем сбора данных с транспортных средств. Зеленое вождение относится к тому, остается ли автомобиль работать, насколько быстро он едет, насколько плавно он входит в повороты и многое другое. Mobicoins можно использовать для получения VIP-билетов на Stuttgart Open при спонсорской поддержке мероприятий Mercedes-Benz или Berlin Fashion Week, а также их можно обменять на фиатные валюты.

Институциональное принятие и торговля цифровыми токенами

Стоит также отметить, что тенденции токенизации подвержены даже менее гибкие организации, такие как государственные учреждения, разрабатывающие модели регулирования токенизированных активов, и традиционные учреждения, выпускающие токенизированные ценные бумаги, облигации и кредитные линии.

Примером может служить австрийское правительство, а если точнее, FMA, которое с 2018 года разрешило криптовалюты на государственном уровне и регулировало ICO и ITO. Это создает очень благоприятную среду для ведения бизнеса с использованием токенов.

Другой пример — Всемирный банк, который не только разработал очень подробный регламент использования токенов, но и предоставляет кредиты компаниям, стремящимся решить экологические проблемы, создаваемые активным использованием блокчейна. Все это говорит нам о том, что крупные игроки настроены серьезно и что инвесторы должны следить за их действиями.

Резюме

Что ж, теперь вы знаете достаточно о токенизированных акциях, чтобы начать вникать в них. Найдите информационные ресурсы, которые могут рассказать вам, что может повлиять на цены традиционных и токенизированных акций. Определите несколько компаний, которые внушают доверие, обладают надежными технологиями и репутацией, способной противостоять даже трудным временам. И тогда вы сможете в полной мере воспользоваться преимуществами токенизированных акций и связанных с ними платформ.

Также обратите внимание на то, что токенизированных активов становится все больше и больше, и уже сейчас на одной из платформ, о которых мы вам рассказывали, вы можете торговать гораздо большим, чем просто токенизированными акциями. Все возможные активы, вероятно, скоро будут токенизированы, поэтому обратите особое внимание на компании, разрабатывающие технологии, которые делают это возможным, или на такие сети, как Ethereum.

Желаем вам дальнейшего роста финансовых познаний, грамотного управления финансами и выгодных сделок.

Оригинал



Текущая стоимость криптовалют Cardano, Neo, Synthetix, NEM.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
8 Курс криптовалюты Кардано ADA Cardano ADA ADA $0.33 -2.07% 19.58% 32.41%
70 Курс криптовалюты Нео NEO Neo NEO NEO $6.8 -0.27% 4.23% 7.24%
73 Курс криптовалюты Synthetix SNX Synthetix SNX Defi SNX $1.8 -0.11% 6.29% 19.93%
95 Курс криптовалюты Нем XEM NEM XEM XEM $0.0303 0.22% 4.23% 5.56%
Автор: Redaktor
Дата: 10.10.2022 14:22

0 комментариев Комм.

5 лучших пресейлов криптовалюты 2023

Предварительные продажи часто являются отличной возможностью для инвесторов принять участие в перспективных криптопроектах, прежде чем те сделают монеты доступными для широкой публики через биржи. Конечно, инвестиции в новую криптовалюту сопряжены с риском, и инвесторы должны убедиться, что они осведомлены о масштабах и планах каждого проекта. Тем не менее, правильный проект может быстро окупиться и приносить прибыль долгий срок. Это руководство поможет инвесторам понять, какую криптовалюту покупать сейчас на предпродаже, чтобы открыть лучшие возможности для прибыли в будущем.

5 лучших пресейлов криптовалюты 2023

SPEXY: новая move to earn игра от Влада A4

SPEXY - новый конкурент StepN. Проект разрабатывает команда блогера Влада A4 - A4.finance. Игра на ранней стадии, тестерам обещают вознаграждение. Проведем первое знакомство.

SPEXY: новая move to earn игра от Влада A4

JPG Store разыгрывает NFT среди создателей мемов

NFT стоимостью до $ 2 300 разыгрывает среди создателей мемов маркетплейс JPG Store. Рассказываем о шагах для участия в конкурсе.

JPG Store разыгрывает NFT среди создателей мемов
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $23919 3.64%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
ETH ETH $1655 4.75%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
BNB BNB $319 3.97%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
XRP XRP $0.42 1.6%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
ADA ADA $0.4 3.13%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
DOGE DOGE $0.0906 2.62%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
MATIC MATIC $1.2 3.41%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
SOL SOL $26.3 9.15%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
DOT DOT $6.7 3.91%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
LUNA LUNA $2.2 1.93%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
LTC LTC $97.2 9.78%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
SHIB SHIB $0 2.37%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
AVAX AVAX $21 0.7%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
TRX TRX $0.064 1.23%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
UNI UNI $7 4.46%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
LINK LINK  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
все курсы