2021-03-16 Роберт Кийосаки
2247

Роберт Кийосаки

Богатый папа, автор финансовых бестселлеров, критик государства и сторонник биткоина.

  1. Роберт Кийосаки: кто это?
  2. Богатый папа
  3. Взгляды на экономику, политику и образование
  4. "Фейк". Инвестиции в металлы и криптовалюту

Роберт Кийосаки

Роберт Кийосаки: кто это?

Роберт Кийосаки - автор книг "Богатый папа, бедный папа" и "Квадрант денежного потока", ставших культовыми среди инвесторов. В 2019 году представил издание Fake ("Фейк"), в котором очертил свою позицию касаемо золота, криптовалюты и правительственных денег.

До недавнего времени своим главным бизнесом называл недвижимость. По словам самого Кийосаки, ему принадлежит около 8,000 объектов. Сторонние исследователи упрекают Роберта в том, что достоверно подтверждены лишь несколько сделок с его участием, а большая часть его бизнеса построена на продаже автобиографических книг.

Предприниматель, начинавший свою карьеру с должности коммивояжера, также является владельцем Amway - компании, представленной в сетевом бизнесе, или МЛМ. Несмотря на сложившееся в России скептическое мнение об МЛМ из-за наплыва мошенников, о подобной схеме ведения бизнеса в разное время позитивно отозвались Уоррен Баффет, Ричард Брэнсон и Дональд Трамп.

Богатый папа

Роберт Кийосаки получил прозвище "Богатый папа" благодаря одноименной книге, ставшей одним из самых знаменитых пособий по личным финансам, когда-либо написанных. Хотя достоверность историй, изложенных Робертом в "Богатом папе" и дополняющем издание "Квадранте денежного потока" вызывает сомнения, взгляд Роберта и его советы нашли отклик среди начинающих и профессиональных инвесторов.

В стиле псевдобиографии Роберт описывает своего отца - "бедного папу", и отца своего приятеля - "богатого папу". Основной акцент - не на идеях о том, как разбогатеть, а на самом мышлении бедных и богатых. В одном из многочисленных примеров таких различий Кийосаки пишет: не имея средств для осуществления цели или приобретения желаемого, бедные ищут способы сэкономить, богатые или потенциально богатые - как заработать больше.

Однако, автор не останавливается на простом разграничении "бедные-богатые" и постепенно раскрывает психологические особенности бюджетных работников, малых предпринимателей, владельцев крупного бизнеса и инвесторов.

При этом Роберт честен в описании элит и признает: богатые диктуют законы, которые выгодны бизнесу, а не гражданам. И советует читателям: необходимо делать все возможное, чтобы свести уплату налогов к минимуму.

Взгляды на экономику, политику и образование

Кийосаки - республиканец, участник войны во Вьетнаме и приятель Дональда Трампа, в соавторстве с которым написал книги "Дар Мидаса" и "Почему мы хотим, чтобы вы были богаты". В своих наиболее известных изданиях Кийосаки обошел стороной политику, однако, в Твиттере он жестко высказывается о Демократической партии и администрации Джозефа Байдена, считая, что они своими действиями приближают крах экономики США.

Среди зародившихся относительно недавно тенденций в политэкономике демократов резкую критику Богатого папы, японца по происхождению, вызывает экономический расизм - оформившаяся при Джозефе Байдене модель, при которой афроамериканцы, латиноамериканцы и азиаты получают существенные финансовые преференции, в то время как белое население не может на них претендовать.

Предприниматель отмечает, что озвученные им вопросы часто выходят за плоскость противостояния республиканцев и демократов. В своих изданиях Кийосаки отмечает - бизнес успешно лоббирует выгодные ему законы, ухудшая положение наемных работников - бюджетников и сотрудников корпораций. Частично ответственность за происходящее лежит на самих работниках, многие из которых не предпринимают шагов для достижения финансовой свободы. Отчасти в этом виновата и система образования, которая не дает школьникам и студентам знаний, применимых для достижения успеха в начинаниях.

"Фейк". Инвестиции в металлы и криптовалюту

Большая часть нашумевших изданий Кийосаки была представлена в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Они либо дополняли друг друга, либо служили пересказом прошлых изданий. Однако, в 2019 году Роберт вернулся с совершенно новой книгой "Фейк", где изложил ставшую впоследствии популярной концепцию трех видов денег:

  • божественных: к ним относятся инструменты, которые всегда были и остаются в цене, например, серебро и золото;
  • правительственных: к ним относятся инструменты временных образований - государств - то есть, валюта: доллары или евро;
  • народных: к ним относятся инструменты, над которыми нет контроля централизованных образований, к примеру, биткоин.

Концепция стала популярной, а с возвращением интереса к золоту и биткоину активно используется как в криптовалютном сообществе, так и за его пределами. В дальнейшем финансист развил тему в своем Твиттере, объяснив, что постепенно перевел внимание с неликвидной недвижимости к ликвидным биткоину и металлам. Кроме ликвидности, среди достоинств выбранных им активов он называет меньшую подверженность манипуляциям со стороны централизованных институтов.

Активной критике Роберт Кийосаки подвергает государственных чиновников, определяющих биткоин как "валюту преступников" и напоминает об активном использовании наличных злоумышленниками и коррупционерами.

Несмотря на противостояние критикам криптовалюты, некоторые являются его приятелям. Например, известный экономист Питер Шифф, который о биткоине высказывается более конструктивно, но преимщественно негативно, является старым другом Кийосаки, с которым вместе проводит подкасты, где освещает финансовые вопросы.

Точный объем цифровых активов в управлении Робета Кийосаки неизвестен. В декабре 2020 года он подтвердил покупку BTC по курсу $ 19,000 и точно спрогнозировал его скорый подъем выше $ 50,000.

Текущая стоимость криптовалют Bitcoin.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $54955 0.26% -2.29% -12.57%
Автор: Redaktor
Дата: 16.03.2021 17:56

Источник: https://twitter.com/theRealKiyosaki

Grayscale приобрел криптовалюту на $ 900 млн. за сутки

Grayscale пользуется снижением на рынке и приобретает цифровые активы на сумму в $ 900 млн.

Grayscale приобрел криптовалюту на $ 900 млн. за сутки

Доминирование биткоина может упасть ниже 50% впервые за 2 года

Ethereum и Uniswap усиливаются на криптовалютном рынке, пока Bitcoin борется за удержание 50%-го доминирования.

Доминирование биткоина может упасть ниже 50% впервые за 2 года

Энтони Помплиано поддержал новую социальную сеть Locals

Ведущие игроки криптовалютной индустрии поддержали социальную сеть Locals, которая обещает бороться с цензурой, охватившей Интернет.

Энтони Помплиано поддержал новую социальную сеть Locals
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $54978 -1.13%
ETH ETH $2621 8.18%
BNB BNB $577 0.16%
XRP XRP $1.4 2.32%
ADA ADA $1.3 1.18%
DOGE DOGE $0.29 -6.24%
LTC LTC $287 6.04%
UNI UNI $36.4 1.91%
BCH BCH $962 0.18%
LINK LINK
XLM XLM $0.51 0.07%
SOL SOL $39.4 17.69%
FIL FIL $155 1.67%
NEO NEO $103 -0.44%
XMR XMR $389 -1.81%
EOS EOS $6.8 1.67%
все курсы