2021-10-06 Питер Шифф раскритиковал идею единой правительственной криптовалюты
2428

Питер Шифф раскритиковал идею единой правительственной криптовалюты

Главный критик биткоина обратил внимание на другую проблему - возможный запуск единой цифровой валюты от правительства.


Питер Шифф раскритиковал идею единой правительственной криптовалюты

Питер Шифф опубликовал на персональном веб-сайте статью с критикой глобальной цифровой валюты от правительства.

Пока правительства разных стран придерживаются национальной валюты: Китай запустил цифровой юань, а США рассматривают цифровой доллар. Но мотивы у стран одинаковы - больший контроль над кошельками граждан.

Государство построено на насилии и принуждении. Это хорошо, необходимо или неизбежно - власти различными способами пытаются утвердить среди граждан идею, что так и должно быть. Постепенно чиновники обретают силу, проникая глубже в сферу образования, здравоохранения и, конечно, финансов. Своих сторонников эта машина награждает работой или выгодными контрактами. Противников же просто заключает в тюрьму. Темы изменения климата и так называемого "коронавируса" успешно эксплуатируются властными структурами, чтобы разжигать ненависть к несогласным и укреплять собственное положение.

Любое государство стремится к расширению не только внутри, но и снаружи. Внутри - это уже упомянутые вмешательство в сферу медицины или образования. Снаружи - посягательства на территорию других стран и войны. Но в последние десятилетия кампании по завоеванию приняли новую форму - форму демократического социализма.

При демократическом социализме частная собственность формально сохраняется. Но с одной поправкой: никто не является полноправным владельцем 100% дохода от своей же собственности. Исповедующие демократический социализм заручаются поддержкой большинства и вмешиваются в общественные вопросы на индивидуальной основе. Все общества Запада приняли эту модель и действуют между собой слаженно. Крупные государства часто образуют картели. Мелкие - вынуждены присоединиться к ним или же попасть в невыгодное положение. Но картели - то промежуточный этап на пути к мировому правительству.

Олигархические элиты разных стран постепенно объединятся и укрепят друг друга, запустив наднациональные институты. Демократический социализм превратится в политический глобализм: идею о том, что людям нельзя определять свою судьбу в системе свободных рынков, но что они должна направляться единой властью. Звучащие из уст чиновников слова о "новой трансформации" или "великой перезагрузке" - признаки такого мышления.

Как же приблизить объединение? Национальные государства обладают монополией на деньги на своей территории. Но поскольку все они придерживаются демсоциализма, то они заинтересованы в устранении валютной конкуренции. Кроме того, не следует преувеличивать соперничество между крупными государствами, например, США и Китаем. Соперничество между партийными олигархами слабеет, и у них есть стимулы для совместной работы с "коллегами по цеху".

Западный мир справился с коронавирусом путем подавления свобод граждан. И это показывает: он перенимает модель управления Китая. Не случайно за несколько лет до пандемии МВФ согласился с требованием КНР включить юань в специальные права заимствования.

Запуск национальных цифровых валют проложит путь к единой цифровой валюте. Как только люди начнут использовать виртуальные монеты от своего центробанка, тот сможет получить над ними полный контроль. Государство будет знать, кто, когда и зачем оплатил каждый товар или услугу. Цифровые деньги центральных банков не только заменят наличные, но и будут все больше конкурировать с деньгами коммерческих банков. Финансовые рынки больше не смогут определять стоимость капитала - а плановая экономика станет реальностью. Государство сможет распоряжаться, кто и что может производить и потреблять.

Другая угроза - вновь на примере Китая - объединение цифровой валюты и системы социального кредита. Поведение, соответствующее видению правительства, будет вознаграждаться, а неугодные будут наказаны. Экономисты на зарплате сделают свое дело, и объяснят обществу, почему единая валюта - это хорошо и ведет к построению лучшего из миров. А государства легко согласятся на предложение: они смогут получать деньги от мирового центробанка в любое время - достаточно соблюдать требования определенных групп с определенными интересами.

Автор: Redaktor
Дата: 06.10.2021 13:49

0 комментариев Комм.

Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $42132 -0.57%
ETH ETH $3133 -0.9%
BNB BNB $470 -0.11%
ADA ADA $1.4 -9.85%
SOL SOL $137 -2.61%
XRP XRP $0.74 -0.57%
LUNA LUNA $81.9 2.19%
DOGE DOGE $0.16 -1.91%
AVAX AVAX $83.7 -2.69%
SHIB SHIB $0 -1.95%
MATIC MATIC $2.1 -2.12%
UST UST $1 0.16%
LINK LINK
NEAR NEAR $16.5 -6.93%
DAI DAI $1 0.13%
UNI UNI $15.4 -4.28%
все курсы