2021-10-27 От eCash до Elixxir: какой была криптовалюта до биткоина и чем заняты ее создатели сейчас?
2410

От eCash до Elixxir: какой была криптовалюта до биткоина и чем заняты ее создатели сейчас?

Ранний Интернет, криптовалюта 90х и современные разработки первых шифропанков. Немного ностальгии и много занятных фактов - в новом вечернем обзоре.

  1. Интернет до Интернета
  2. eCash
  3. Bit Gold
  4. Hashcash
  5. B-money
  6. Новый eCash
  7. xx_network (Elixxir)

От eCash до Elixxir: какой была криптовалюта до биткоина и чем заняты ее создатели сейчас?

Интернет до Интернета

Активно разрабатывать интернет- и криптовалюту - в теории и немного в практике - доктора компьютерных наук, а с ними просто заинтересованные граждане начали еще в 80х годах.

“Какая интернет-валюта в 80е? Интернета же не было!” - воскликнет недоуменно читатель.

Не совсем так. Даже совсем не так. Конечно, выглядел Веб иначе, но он был. Первое электронное письмо - с одного устройства на другое - было послано в 1965 году. Ему, кстати, удалось сохранить шарм настоящих писем - компьютеры тогда еще оснащались бумажными лентами для записи.

В 1970х, когда обороты наберет ArpaNet - предшественник Интернета - ведомства, ученые и первые лица станут активно обмениваться электронкой. Свой вклад в популяризацию почты сделает Елизавета II - британская королева отправит первое виртуальное послание в 1975.

К слову, в тех же 80х термин “Интернет” закрепился за самим ArpaNet.

А в 1988 Microsoft представила Microsoft Mail - прототип всем знакомого email-сервиса Outlook - благодаря которому активно обмениваться сообщениями начали пользователи… AppleTalk. Да, в те далекие времена компания Билла Гейтса еще не вышла из тени Яблока.

В том же 1988 появился IRC - чат-протокол, живущий и здравствующий поныне. Впрочем, чаты были известны и до него.

Наконец, в тех же 1980х предпринимались первые попытки создать онлайн-магазины:

В железе - по крайней мере, за рубежом - энтузиасты недостатка тоже не испытывали. Рынки компьютерной техники процветали уже в те времена - при наличии средств и знаний можно было собрать аппарат по своему вкусу:

В общем, все предпосылки для появления первых цифровых валют были созданы. И появление виртуальных монет не заставило себя ждать.

eCash

Одним из первых шифропанков станет Дэвид Чаум. В 1981 году на тот момент молодой 26-летний компьютерщик представит статью об анонимных коммуникациях. Спустя год мысль Дэвида шагнет дальше - он представит статью, посвященную уже защищенным цифровым деньгам.

Идеи найдут отклик, и вокруг Чаума сплотиться целое движение шифропанков. Сам он приступит к реализации идей на рубеже десятилетий - запустит стартап DigiCash и начнет использовать цифровые подписи. Те самые, которые лежат сегодня в основе всех криптовалют.

В 1994 Чаум представит и опробует систему электронного голосования, защищенную от вмешательства.

А в 1995 наконец сделает то, чего от него все ждали - представит интернет-валюту eCash. Криптовалюта получит поддержку компаний из разных стран и найдет реальное применение. Но в целом аудитория проекта окажется меньшей, чем ожидалось - eCash завершит существование всего спустя 3 года после релиза. Компания обанкротится и несколько раз сменит владельцев.

Еще один минус eCash - по-настоящему децентрализованной эта валюта не была. Впрочем, часть идей биткоин позаимствовал именно у eCash, а некоторые и вовсе посчитают - за BTC стоял Дэвид.

Информацию Чаум подтверждать не станет, но на крипторынок позже вернется - интригу мы пока сохраним

Bit Gold

Еще одна ранняя “почти криптовалюта” и еще один претендент на звание настоящего Сатоши Накамото - это Bit Gold и ее создатель, Ник Сабо.

В 1990х Ник подписался на рассылку шифропанков, проникся их идеями и даже устроился к Чауму в DigiCash. Но довольно быстро он осознал не только потенциал электронной торговли без барьеров, но и недостатки централизованного eCash.

Идея собственной децентрализованной валюты, защищенной протоколом Proof-of-Work, возникла у Ника в конце десятилетия. Публично же разъяснил свою концепцию Сабо лишь в 2005.

К слову, идея протокола Proof-of-Work, который сегодня обеспечивает безопасность биткоина, Сабо придумал не сам - решение он подсмотрел у Адама Бэка, развивавшего технологию HashCash. Да, уже тогда рынок не знал недостатка в цифровых монетах.

Некоторые идеи Сабо возьмет из b-money Вэя Дая. Правда, от Proof-of-Stake, разработанного Вэем, все-таки откажется.

О практической реализации шифропанк задумался лишь в 2008 году. Он начал искать тех, кто мог бы помочь ему с реализацией кодовой базы, но, похоже, так и не нашел. На планы повлиял и запуск биткоина - Bit Gold остался в тени детища Сатоши и не увидел свет.

Hashcash

Идея - и разработка - Hashcash принадлежит Адаму Бэку. В 90х Адам, молодой студент, увлеченный идеями шифропанков, задумался о методах борьбы со спамом - проблема была актуальной уже тогда.

Он начал работать над решением, получившим название HashCash. В его основу лег протокол Proof-of-Work. В случае с PoW Бэк - не единственный претендент на звание разработчика протокола, который лег в основу биткоина.

Одной из фишек HashCash стала дефицитность - этим качеством сегодня привлекает инвесторов биткоин, чьи поставки ограничены 21 миллионом монет.

В конечном итоге Адам поместил свою разработку в категорию электронных денег, проведя аналогию с единственным на тот момент действовавшим проектом - eCash. HashCash он видел временной альтернативой eCash - до тех пор, пока разработка Чаума не станет приниматься повсеместно.

Но все ограничилось небольшими испытаниями HC, а сам eCash прекратил существование.

На успехах Адама это не отразилось - сейчас он известен как CEO Blockstream, компании-разработчика решений для биткоин-сети. В том числе - сайдчейна Liquid, призванного упростить транзакции и сделать их дешевле.

И да, это еще один вероятный Сатоши Накамото. Сам Бэк такие догадки публично отрицает в стиле “любые факты и совпадения случайны”, попутно указывая: под псевдонимом с большой вероятностью скрывается группа лиц.

B-money

В “Белой книге Биткоина” Накамото утверждает: биткоин - это реализация идей Bit Gold Ника Сабо и b-money Вэя Дая.

В 90х Дай активно участвовал в обсуждениях электронной наличности - его b-money весьма похожи на BTC, правда, с той поправкой, что собственную идею Вэю реализовать не удалось. Он же описывал смарт-контракты - их запуск, по мнению разработчика, должен был положить начало реальной критпоанархии.

Если совсем точно, то Вэй Дай предложил две версии виртуальных наличных - первая из них не была защищена от повторного расходования одних и тех же средств. Для b-money 2.0 программист предложил распространенный сегодня Proof-of-Stake и смарт-контракты.

Но Вэй изначально не был уверен в успехе своего проекта и вскоре перестал вести разработку.

Многие вопросы, ставшие перед b-money, остались нерешенными. Позже он отметит: некоторые вопросы не были решены и создателем BTC. Например, возможная централизация майнинга и псевдоанонимность - раскрыть личность пользователей по-прежнему можно, изучая движение средств на кошельках.

За долгие годы создатель b-money несколько разочаровался в криптоанархии, но все еще участвует в дискуссиях шифропанков и поддерживает одну из старейших программных библиотек - Crypto++.

А на сегодня экскурс по старому Вебу завершается, переходим к новым реинкарнациям старых проектов. Для тех, кто хочет еще немного поностальгировать - это видео:

Новый eCash

В уходящем году, листая списки Coinmarketcap, внимательный трейдер наверняка заметил eCash (XEC). Да еще и в топ-50. Казалось бы, вот оно, возвращение старейшей интернет-валюты. Но это оказалось лишь уловкой маркетологов - воспользоваться именем закрытого два десятилетия назад решила команда Bitcoin ABC.

Сама по себе попытка команды форка перенести биткоин на рельсы блокчейна Algorand заслуживает внимания.

xx_network (Elixxir)

Без мощных камбэков не обошлось. xx_coin - первая криптовалюта, устойчивая ко взлому с помощью квантовых вычислений - готовится к запуску основной сети. 26 октября командой был запущен ProtoNet - это последний этап на пути к полноценному релизу.

Здесь разработчики явно заглядывают в будущее - пока квантовые компьютеры лишь начинают свое развитие, но в перспективе они могут угрожать всем известным способам криптографической защиты, а значит, и рынку виртуальных активов.

Кроме собственно коина, стартап занимается продвижением xx_messenger - по собственным утверждениям разработчиков, первого в мире полностью децентрализованного сервиса обмена сообщениями.

Так кто же вернулся? Правильно, вернулся Дэвид Чаум - ветеран шифропанка и создатель первой цифровой валюты возглавляет новый проект xx_network. Как думаете, станет ли Дэвид основателем глобальной криптовалюты будущего?

Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Algorand, TRON, eCash.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $54835 0.64% 0.99% -8.14%
22 Курс криптовалюты Algorand ALGO Algorand ALGO ALGO $1.7 0.75% 3.56% -8.28%
31 Курс криптовалюты Трон TRX TRON TRX TRX $0.0937 0.08% 0.75% -10.86%
61 Курс криптовалюты eCash XEC eCash XEC XEC $0.0001 0.47% 2.63% -13.84%
Автор: Redaktor
Дата: 27.10.2021 20:19

0 комментариев Комм.

Newegg начнет принимать Shiba Inu

Newegg - ведущий продавец электроники в Северной Америке - начнет принимать токен SHIB.

Newegg начнет принимать Shiba Inu

Сальвадор приобрел еще 100 BTC

Сальвадор снова покупает биткоин на снижении.

Сальвадор приобрел еще 100 BTC

Регуляторы Сингапура одобрили два биткоин-фонда

MAS одобрила два биткоин-фонда для профессиональных участников.

Регуляторы Сингапура одобрили два биткоин-фонда
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $55232 0.06%
ETH ETH $4143 0.06%
BNB BNB $613 2.69%
SOL SOL $196 -0.32%
ADA ADA $1.6 -0.5%
XRP XRP $0.95 -0.15%
DOGE DOGE $0.21 0.93%
AVAX AVAX $114 6.48%
SHIB SHIB $0 -0.54%
LUNA LUNA $44.3 2.74%
LTC LTC $196 -1.74%
UNI UNI $19.7 -0.02%
MATIC MATIC $1.6 -2.98%
LINK LINK
BCH BCH $569 0.36%
ALGO ALGO $1.7 4%
все курсы