19696

15 лучших языков программирования для разработки blockchain-приложений

Если вы не живете в глуши, вполне вероятно, что вы знакомы с тем, что такое блокчейн и каков его потенциал, когда дело доходит до реформирования мира технологий. За прошедшие годы эта технология помогла смягчить традиционные проблемы, с которыми сталкивается множество отраслей, помогая им использовать новые возможности. Блокчейн также доказал , что обладает потенциалом для обновления всей экономики — будь то здравоохранение, путешествия, образование или юридическая сфера. В период с 2017 по 2020 год спрос на блокчейн вырос почти на 2000 процентов, и он стал одной из самых ценных технологий в отрасли. Ожидается, что к 2024 году чистая стоимость рынка Blockchain составит около 20 миллиардов долларов. Поскольку технология доминирует в разных областях, многие организации ищут разработчиков блокчейнов. В связи с растущим спросом на разработчиков блокчейн-приложений становится все более важным оставаться конкурентоспособным в этой области. Чтобы оставаться в игре, энтузиасты технологий должны быть знакомы с лучшими языками для разработки блокчейнов. Поэтому в этой статье обсуждаются лучшие языки для разработки блокчейнов, которые можно выучить в 2022 году, а также методы blockchain-программирования.

  1. 15 лучших ЯП для программирования блокчейн
    1. 01. Solidity
    2. 02. Java
    3. 03. Python
    4. 04. JavaScript
    5. 05. PHP
    6. 06. С++
    7. 07. С#
    8. 08. Go
    9. 09. Simplicity
    10. 10. Ruby
    11. 11. Rust
    12. 12. SQL
    13. 13. Erlang
    14. 14. Rholang
    15. 15. СХ
  2. Часто задаваемые вопросы
    1. В. Востребованы ли блокчейн-разработчики?
    2. В. Чему нужно научиться, чтобы начать разработку на блокчейне?
    3. В. На каком языке написан Ethereum?
    4. В. На каком языке написан биткоин-блокчейн?
    5. В. Какие языки программирования использует блокчейн ?
    6. В. Как научиться программированию на блокчейне?
  3. Вывод
  4. Экстра от Bitok Blog: полезные материалы для изучения blockchain-программирования

15 лучших ЯП для программирования блокчейн

01. Solidity

Солидность

Созданный под влиянием JavaScript, Powershell и C++, Solidity стал первым языком программирования блокчейна, который необходимо изучить. Особенно, если вы хотите разрабатывать децентрализованные приложения или хотите заняться разработкой ICO.

Язык программирования блокчейна Solidity был разработан Виталиком Бутериным, вдохновителем Ethereum. Он обслуживает фирмы-разработчики блокчейнов с множеством преимуществ, таких как:

  • Удобство для разработчиков
  • Доступ к инфраструктуре JavaScript, отладчикам и другим инструментам
  • Статически типизированное программирование
  • Возможность наследования свойств в смарт-контрактах
  • Высокая точность

02. Java

Ява

Java, официальный язык разработки мобильных приложений для Android и предпочтительный вариант для серверной разработки, также считается одним из лучших языков программирования, используемых для разработки блокчейна.

Язык основан на C-синтаксисе и широко используется для создания сложных смарт-контрактов и dApp из-за его следующих свойств:

  • Надежная поддержка методологии ООП (объектно-ориентированного программирования) ,
  • Простота очистки памяти
  • Наличие обширных библиотек

Одними из лучших примеров решений Blockchain, разработанных с использованием Java, являются NEM, IOTA, NEO и Hyperledger Fabric.

03. Python

Питон

Блокчейн-программирование на Python не только доминирует в мире разработки приложений, приложений IoT и сетевых серверов, но и доказало свою полезность в направлении «Блокчейн как услуга» (Blockchain As A Service, BaaS).

Язык, созданный в 1991 году, широко используется для разработки dApps и смарт-контрактов благодаря исключительным возможностям, которые он предлагает. Некоторые из этих особенностей кодирования блокчейна в Python включают в себя:

  • Блокчейн-программирование на языке Python легко освоить
  • Доступ к динамической архитектуре
  • Идеально подходит как для базового, так и для скриптового подходов
  • Поддержка с открытым исходным кодом
  • Блокчейн-кодирование на питоне эффективно для прототипирования

Steem, Hyperledger Fabric и NEO — это несколько популярных блокчейн-проектов на основе Python, которые преобладают в отрасли.

04. JavaScript

JavaScript

JavaScript, предназначенный для широкого круга потребностей в разработке приложений и игр, также является одним из лучших языков программирования Blockchain, за которым стоит следить.

Язык в виде фреймворков, таких как Node.js framework, предлагает разработчикам бесчисленные преимущества, такие как:

  • Блокчейн-программирование с помощью JavaScript упрощает и ускоряет выход на рынок
  • Программирование блокчейна с помощью JavaScript повышает масштабируемость
  • Доступность нескольких фреймворков Blockchain JavaScript
  • Нет проблем с интеграцией соответствующих ресурсов и прочего

05. PHP

PHP

Выпущенный в 1995 году, PHP (препроцессор гипертекста) — это еще один язык программирования, используемый для разработки блокчейна, который рекомендует для создания blockchain-решений.

PHP часто используется для разработки блокчейн-решений разного уровня сложности. Волновой эффект добавляет его огромное сообщество, открытый исходный код и объектно-ориентированные функции.

06. С++

С++

C++, представленный еще в 1985 году Бьерном Страуструпом, является лучшим языком программирования для разработки криптовалют.

Язык следует методологии ООП и широко используется для разработки криптовалют, таких как Bitcoin, Litecoin, Ripple, Stellar и EOS. Вот некоторые из характерных особенностей и функциональных возможностей C++:

  • Эффективное управление ЦП и контроль памяти
  • Простота запуска параллельных/непараллельных потоков
  • Возможность перемещения семантики для эффективного копирования данных
  • Полиморфизм времени компиляции для повышения производительности
  • Изоляция кода для различных структур данных и многое другое

07. С#

С#

Созданный Microsoft в качестве замены Java, этот язык ООП предлагает огромное количество функций для корпоративных приложений, облачных и кроссплатформенных разработок. Язык поставляется с функциями фреймворков C, SQL и .NET и очень популярен для разработки Blockchain, потому что:

  • Это с открытым исходным кодом
  • Его синтаксис прост для понимания и изучения благодаря его идентичности с кодированием на C++ и Java
  • Он позволяет разработчикам блокчейн-приложений писать переносимый код для разных устройств
  • Использование программы BizSpark экономически целесообразно

Язык программирования в основном используется для создания dApps, смарт-контрактов и инфраструктуры в среде блокчейна.

08. Go

Голанг

Язык программирования Go также попал в список лучших языков программирования Blockchain с ошеломляющим успехом.

Этот язык не только прост для понимания, но и обладает лучшими функциями JavaScript и Python, такими как удобство для пользователя, масштабируемость, гибкость и скорость. Это то, что делает его правильным вариантом для предоставления индивидуальных решений Blockchain.

Двумя лучшими блокчейн-решениями на основе Go, распространенными на рынке, являются Go-Ethereum и Hyperledger Fabric.

09. Simplicity

Simplicity, созданный Расселом О’Коннором, является одним из высокоуровневых языков кодирования блокчейнов, появившихся на рынке в ноябре 2017 года.

Язык программирования Simplicity основан на Ivy и работает с Haskell-подобным синтаксисом, что делает кодирование проще и эффективнее. Кроме того, он очень "математический" по своей природе и делает кодовую строку удобочитаемой для человека. Из-за этого он широко используется для разработки смарт-контрактов и блокчейн-решений, которые работают как с Bitcoin, так и с виртуальной машиной Ethereum (EVM).

10. Ruby

Рубин

Ruby — лучший язык для разработки блокчейнов, с которого можно начать свою карьеру.

Этот высокоуровневый язык программирования общего назначения, разработанный Юкихиро "Мацу" Мацемото в середине 1990-х годов, позволяет разработчикам блокчейна эффективно и без усилий создавать прототипы своего видения с помощью сторонних API и плагинов с открытым исходным кодом. Язык также дает разработчикам возможность смешивать его функции с функциями других языков для создания расширенной платформы.

Азиатские разработчики высоко ценят его за возможность создания программного обеспечения и платформ на основе блокчейна.

11. Rust

Ржавчина

Несмотря на то, что Rust является новичком в экосистеме Blockchain, он также широко используется для создания инновационных, неизменяемых и безопасных решений.

Язык с открытыми исходниками позволяет разработчикам блокчейнов создавать быстрые и эффективные фреймворки. Он также предоставляет им мощный механизм управления изменяемыми состояниями, потрясающую оптимизацию кода, улучшенные параметры памяти и возможности параллелизма.

12. SQL

SQL

SQL (язык структурированных запросов) также является одним из лучших языков программирования для технологии блокчейн, который следует рассмотреть в 2022 году.

Этот язык был разработан IBM для упрощения и повышения эффективности взаимодействия с такими базами данных, как MySQL, SQL Server, PostgreSQl и Oracle. Он используется для создания безопасных и эффективных корпоративных решений в области блокчейн. Ярким примером тому является Aergo.

13. Erlang

Эрланг

Erlang — еще один популярный язык программирования Blockchain, который вы должны учитывать, всматриваясь в светлое будущее.

Этот язык, хотя и менее популярный, чем известные имена, такие как Java, JavaScript и Python, предоставляет компаниям-разработчикам блокчейна следующие возможности:

  • Непревзойденная серверная часть
  • Более высокая масштабируемость
  • Неизменность
  • Отказоустойчивость и многое другое

Э делает его правильным выбором для создания одноранговых сетей в среде блокчейна.

14. Rholang

Роланж

Rholang — еще одно впечатляющее дополнение к списку языков программирования Blockchain. Язык, в отличие от C++ или Python, оперирует функциональным подходом, а не объектно -ориентированным. Он также оценивает все приложение как ряд функций, которые затем последовательно решаются.

Из-за этого это фаворит разработчиков, когда они хотят создать проект высокого уровня, такой как смарт-контракты.

15. СХ

CX также вошел в список лучших языков программирования Blockchain.

У языка есть потенциал для работы в качестве договорного цифрового посредника, и он поставляется с такими функциями, как простой процесс контроля ошибок и возможность использовать ускоренные сокращения, указатели и массивы. Он также собирается через Go и дает пользователям возможность избежать выполнения дискреционности, что является критической проблемой для современных предприятий.

Более того, язык эффективно интегрируется с OpenGL (Open Graphics Library) и помогает разработчикам блокчейнов получать больше преимуществ с точки зрения производительности графического процессора.

Часто задаваемые вопросы

В. Востребованы ли блокчейн-разработчики?

Да, блокчейн-разработчики очень востребованы. Фактически было обнаружено, что спрос на инженеров Blockchain в 2020 году был на 517% больше, чем в 2019 году. И это число обязательно увеличится в ближайшие годы.

В. Чему нужно научиться, чтобы начать разработку на блокчейне?

Хотя ответ на этот вопрос слишком обширен, давайте обобщим до нескольких основных указаний:

  • Уверенное знание основ разработки Blockchain, т.е. его характеристик и популярных платформ
  • Осознание точек отказа в общей системе
  • Опыт работы с ведущими языками программирования Blockchain
  • Знакомство с популярными криптовалютами и концепцией майнинга криптовалют
  • Бэкграунд в веб-разработке, сетях и безопасности

В. На каком языке написан Ethereum?

Ethereum, который в настоящее время находится в версии 2.0, написан на Go, C++ и Rust.

В. На каком языке написан биткоин-блокчейн?

Bitcoin, по мнению наших экспертов, написан на C++.

В. Какие языки программирования использует блокчейн ?

Существует множество языков программирования, которые можно использовать для разработки блокчейна. Сюда входят примитивные языки, такие как C++, блокчейн-программирование ведется на Java, JavaScript и Python, а также есть новые участники, такие как Solidity, Simplicity и CX.

В. Как научиться программированию на блокчейне?

Для начала вы можете присоединиться к различным блокчейн-сообществам, выбрать онлайн-руководства по программированию блокчейна, искать видеоблоги на YouTube и читать новости блокчейна. Существуют также бесплатные курсы для изучения программирования на блокчейне.

Вывод

Итак, это были некоторые из языков программирования, которые можно рассматривать для входа в мир блокчейна и использования процветающих возможностей. Эти языки, как уже упоминалось в этой статье, обладают разным потенциалом и, следовательно, могут использоваться для создания различных форм решений на основе блокчейна и криптовалюты. Это означает, что вы должны знать, какой язык лучше всего подходит для того или иного типа разработки блокчейна, и, в конечном итоге, отточить свои навыки в нем.

Читать оригинальный рейтинг ЯП для блокчейна

Экстра от Bitok Blog: полезные материалы для изучения blockchain-программирования

16-часовой марафон от нуля до pro в блокчейне от FreeCodeCamp (Python-версия):

32-часовой от нуля до pro в блокчейне от FreeCodeCamp (JavaScript-версия, более расширенная по сравнению с версией для Python):

Создание DeFi-приложения для новичков вместе с Dapp University:

Текущая стоимость криптовалют Ethereum, XRP, Stellar.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $1941 -0.45% -2.17% 13.76%
7 Курс криптовалюты Ripple XRP XRP XRP XRP $0.38 -0.44% -0.08% 1.1%
27 Курс криптовалюты Стеллар XLM Stellar XLM XLM $0.13 0.07% -1.09% 1.66%
Автор: Redaktor
Дата: 21.07.2022 13:26

0 комментариев Комм.

Quantstamp: все, что нужно знать о проекте

С того дня, как Bitcoin впервые обрел стоимость, криптомир сталкивается с угрозами от хакеров и мошенников. В конце концов, везде, где есть деньги, есть плохие персонажи, которые хотят ограбить и обмануть людей. На протяжении многих лет фиксировалось бесчисленное количество случаев мошенничества и взлома, но их пик пришелся на 2017 год, во время одного из крупнейших бычьих забегов, которые когда-либо видел криптомир. Поскольку рынок чрезвычайно оптимистичен, а люди готовы инвестировать практически во что угодно, появляется множество скам-проектов. Одновременно хакеры нацелились на биржи, кошельки и даже на сами проекты. Безопасность стала важнее, чем когда-либо, и, к счастью, криптоиндустрия по-прежнему очень серьезно относится к этому вопросу даже сейчас, 5 лет спустя. Вот почему существует большая потребность в авторитетных проектах, которые могут поручиться за безопасность других. Это привело к созданию Quantstamp (QSP).

Quantstamp: все, что нужно знать о проекте

Обзор криптовалюты MaidSafeCoin (MAID) для начинающих

Maidsafecoin был запущен в 2006 году с целью децентрализации Интернета. Серверы являются точками отказа, и это делает ценную информацию доступной для третьих лиц. У нас, простых людей, больше вычислительной мощности за столами и на наших коленях, чем у всех серверных центров в мире. Разве не было бы дешевле и лучше, если бы мы могли распределить всю вычислительную мощность и делать это в сети, которая никому не принадлежит и которую может построить кто угодно?

Обзор криптовалюты MaidSafeCoin (MAID) для начинающих

8 лучших криптомаржинальных платформ в 2022 году

За последние 12 месяцев на рынке криптовалют наблюдался рост спроса на платформы для торговли криптовалютой, которые предлагают маржинальные, производные и фьючерсные рынки для использования кредитного плеча. Маржинальная торговля может быть отличным способом для продвинутых трейдеров увеличить свою потенциальную прибыль , контролируя больший размер позиции за счет заемных средств. В этой статье мы сравним и рассмотрим лучшие биржи для маржинальной торговли криптовалютой. Методология поиска и сравнения лучших маржинальных бирж будет рассматривать общие характеристики, рынки, поддерживаемые пары, комиссию за маржинальную торговлю, простоту использования и безопасность.

8 лучших криптомаржинальных платформ в 2022 году
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $43386 -4.23%
ETH ETH $3192 -4.7%
BNB BNB $426 -3.54%
LUNA LUNA $109 -7.21%
SOL SOL $114 -8.64%
ADA ADA $1.1 -7.33%
XRP XRP $0.77 -5.14%
AVAX AVAX $83.3 -7.17%
DOGE DOGE $0.14 -11.21%
UST UST $0.99 -0.07%
SHIB SHIB $0 -6.2%
MATIC MATIC $1.5 -7.32%
NEAR NEAR $15.3 -5.6%
DAI DAI $1 0.17%
LTC LTC $112 -6.91%
LINK LINK
все курсы