2021-10-15 G7 принимает руководящие принципы для CBDC
2488

G7 принимает руководящие принципы для CBDC

13 руководящих принципов для государственных цифровых валют приняли участники "Большой семерки".


G7 принимает руководящие принципы для CBDC

Министры финансов стран G7 - Великобритании (возглавляет клуб в 2021), США, Германии, Японии, Канады, Франции и Италии - утвердили руководящие принципы для цифровой валюты центральных банков, или просто CBDC.

Всего в список вошли 13 принципов, а сами участники подчеркнули: правительственная цифровая валюта не относится к криптоактивам. CBDC служит дополнением к традиционным национальным валютам и призвана укрепить стабильность денежно-кредитной политики стран.

Государственная цифровая валюта должна соответствовать строгим стандартам в вопросах обеспечения приватности и защиты данных, а также быть устойчивой к различным угрозам - мошенничеству, попыткам использования преступными группировками и хакерским атакам.

Чиновники высоко оценивают перспективы расширения международных операций, которые открывают CBDC. Вместе с тем критике министры подвергают классическую криптовалюту, подобную биткоину или эфириуму. Такие монеты, по их мнению, необеспеченны и нестабильны, а значит, не могут широко использоваться в сфере платежей.

Цифровые валюты, как ожидается, сделают платежи быстрее, дешевле и доступнее. В то же время члены G7 подчеркивают - CBDC должны работать в конкурентной среде, а клиенты должны иметь выбор между различными способами оплаты.

Не забыли министры и об эко-трендах. В документе подчеркивается важность снижения цифровыми валютами энергопотребления и их соответствия политике углеродной нейтральности.

На текущий момент практического применения документу не нашлось - ни одна из семи стран не подтвердила выпуск собственной виртуальной монеты. Наиболее успешным игроков в секторе остается Китай, который провел ряд масштабных испытаний электронного юаня при участии десятков тысяч граждан.

Напомним, в начале октября с призывом к запуску правительственных цифровых валют выступил МВФ. Международная организация представила собственный набор руководящих принципов, которые порекомендовала использовать странам с развивающейся и формирующейся экономикой. В Фонде также отметили: CBDC способствуют снижению издержек при проведении финансовых операций и позволяют эффективнее противостоять коррупционным схемам.

А вот сторонние наблюдатели бьют тревогу. Известный экономист Питер Шифф на персональном веб-сайте разместил статью, в которой отмечается: разрозненные цифровые валюты - это лишь переходный этап к становлению единой цифровой валюты, контролируемой международными группами олигархов. Полная версия Шиффа о том, как будут развиваться события - в свежем обзоре.

Текущая стоимость криптовалют Ethereum, TRON.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $4466 -0.29% 3.44% 6.69%
32 Курс криптовалюты Трон TRX TRON TRX TRX $0.0967 -0.49% 1.84% -6.2%
Автор: Redaktor
Дата: 15.10.2021 14:36

0 комментариев Комм.

Что такое CBDC?

Что такое CBDC простыми словами? Чем отличаются биткоин и монеты от центробанка? Где ходит цифровая валюта от государства и как она повлияет на рынок? Ответы на эти и другие вопросы - в нашем обзоре.

Что такое CBDC?

Метаигры: обзор трех лучших проектов

Метаигры на блокчейне сегодня на переднем краю нового открытия - метавселенных. Сегодня рассмотрим топ-3 игр, которые стремятся стать чем-то большим: Axie Infinity, Decentraland и The Sandbox.

Метаигры: обзор трех лучших проектов

Newegg начнет принимать Shiba Inu

Newegg - ведущий продавец электроники в Северной Америке - начнет принимать токен SHIB.

Newegg начнет принимать Shiba Inu
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $57401 -0.09%
ETH ETH $4469 3.36%
BNB BNB $624 3.05%
SOL SOL $204 1.47%
ADA ADA $1.6 0.19%
XRP XRP $1 3.24%
DOGE DOGE $0.22 5.63%
AVAX AVAX $119 5.5%
SHIB SHIB $0 19.63%
LUNA LUNA $51.3 2.86%
LTC LTC $204 1.99%
UNI UNI $20.4 2.09%
MATIC MATIC $1.8 8.95%
LINK LINK
ALGO ALGO $1.8 3.7%
BCH BCH $573 1.1%
все курсы