2021-11-20 Джек Дорси представил Белую бумагу своей децентрализованной биржи
2419

Джек Дорси представил Белую бумагу своей децентрализованной биржи

Основатель Twitter раскрыл детали по новой DEX. Что не так с проектом?


Джек Дорси представил Белую бумагу своей децентрализованной биржи

Джек Дорси - основатель Twitter и Square - представил техническую документацию к новой децентрализованной бирже. DEX, разрабатываемая стартапом TBD, получила имя tbDEX. Ее цель проста - наводить мосты между рынками традиционной и цифровой валюты. А если точнее, упростить создание децентрализованных финансовых сервисов для биткоина.

Хотя в основе лежат прямые сделки между пользователями, они по соглашению смогут полагаться на доверенные третьи стороны - банки или финтехи. И если это уже прозвучало странно, то дальше интереснее:

Протокол также будет содержать необходимую нормативно-клиринговую информацию, требуемую доверенным финансовым учреждениям для проведения проверок AML и KYC, прежде чем они предоставят ликвидность владельцу кошелька. Необходимая информация может отличаться в зависимости от юрисдикции.

Зачем децентрализованной бирже процедура идентификации - один из вопросов, которые остались без ответа. Впрочем, от самих клиентов подобное пока не требуется, а полагаться на сторонние площадки не обязательно. Или нет? Вот что сообщает команда Дорси в технической документации дальше:

Протокол tbDEX упрощает создание децентрализованных сетей обмена активами, обеспечивая основу для установления социального доверия, используя децентрализованную идентификацию (DID) и проверяемые учетные данные (VC) для установления происхождения верифицирующих данных в реальном мире.

Анонимности в рамках tbDEX юзер может достичь, но она явно не в фокусе у CEO Twitter:

Наша цель - не сохранять анонимность транзакций любой ценой. Но это также не подрывает возможности человека оптимизировать операции для обеспечения анонимности. В принципе, ничто не препятствует анонимным транзакциям для обеспечения финансовой конфиденциальности в сети tbDEX. В принципе, финансовое учреждение может не требовать венчурных капиталовложений, но такие транзакции будут представлять высокую степень риска для контрагентов.

В принципе, за анонимность нужно платить, намекают в стартапе:

Транзакционные издержки в конечном итоге обусловлены риском. При максимальной анонимности транзакционные издержки обязательно будут выше; при максимальном раскрытии они должны быть ниже. Такой подход к установлению цен позволяет рынку найти правильный баланс.

Что думаете о новом решений от IT-гигантов? Принесет ли оно пользу или как обычно? Ждем мнения в комментариях.

Автор: Redaktor
Дата: 20.11.2021 12:07

0 комментариев Комм.

Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $57062 -0.67%
ETH ETH $4432 2.79%
BNB BNB $617 1.3%
SOL SOL $203 1.04%
ADA ADA $1.6 -0.83%
XRP XRP $1 1.86%
DOGE DOGE $0.22 8.43%
SHIB SHIB $0 25.4%
AVAX AVAX $118 3.36%
LUNA LUNA $51.3 2.95%
LTC LTC $203 1.84%
UNI UNI $20.1 0.33%
MATIC MATIC $1.8 8.28%
LINK LINK
ALGO ALGO $1.8 3.47%
BCH BCH $568 0.75%
все курсы