2672

Для бизнеса и государства: обзор блокчейна Exonum

Внедрить блокчейн в частную или государственную организацию - идея не новая. В большинстве своем ее продвигают не самые известные стартапы. Но на этот раз за дело взялась Bitfury, представив Exonum. Что из этого получилось - в сегодняшнем обзоре.

  1. Введение
  2. Что это?
  3. Преимущества и примеры использования
  4. Консенсус
  5. Перспективы

Для бизнеса и государства: обзор блокчейна Exonum

Введение

Для начала - а кто такие вообще ребята из Bitfury? Bitfury - один из старейших участников криптоиндустрии. Стартап был запущен еще в 2011 году жителем Латвии Валерием Вавиловым. До того, как основать компанию, Вавилов успел 15 лет проработать в IT, а заодно - получить степень магистра в Рижском Университете транспорта и связи.

Первоначально компания занималась майнингом биткоина, но попутно переключилась на разработку ASIC, даже наладив их выпуск под собственным брендом.

В 2014-2015 годах компания активно привлекает инвесторов. Одним из ключевых стал Грузинский фонд софинансирования. Созданный в 2013 году, частный фонд уже на старте получил поддержку официального Тбилиси и Всемирного экономического форума в Давосе.

Но многим раунды финансирования Bitfury запомнились другим - участием российского фонда iTech Capital. Впервые российская венчурная компания сделала вклад в что-либо, связанное с биткоином. Успел iTech отметиться и своим вкладом в знакомые почти каждому россиянину Aviasales и Ticketland.

Идею о переходе бизнеса и правительства к блокчейну в Bitfury озвучивали давно. Еще в 2016 компания запустила собственный акселератор, поддерживающий стартапы, у которые есть идеи, как внедрить новые технологии в правительственные структуры. А годом позже команда Вавилова проведет параллельно с форумом в Давосе Global Blockchain Business Council. Его основная идея - популяризация распределенных технологий в правительственной и бизнес-среде.

Как итог, Bitfury запускает собственный блокчейн Exonum, использовать который могут предприниматели и государственные службы.

Что это?

Exonum - блокчейн-платформа, которая позволяет бизнесу или государству эффективно и безопасно проводить свои операции.

Основных направлений, где можно использовать Exonum, три:

Управление активами. Здесь блокчейн от Bitfury призван сделать управление активами прозрачнее и эффективнее, а заодно привести его в соответствие с требованиями законодательства той или иной страны.

Управление личными данными. Безопасность хранения личных данных выше, передача ID-данных проще и все это - вновь-таки в рамках действующего законодательства.

Управление поставками. Прозрачные закупки, достоверность информации и защита от поддельной продукции.

Преимущества и примеры использования

Есть пара ключевых примеров использования Exonum в госсекторе:

Земельный кадастр Грузии. Процесс регистрации собственности в “цифре” был налажен в Грузии еще до появления Exonum. И после интеграции блокчейна он остался нетронут. Однако, добавлены были метки времени - сертификаты на землю стали поддерживаться хешами, как и биткоин или другая криптовалюта. Такие защищенные метки никто не может изменить, а владельцы земли теперь могут доказать свое полное право на нее.

Государственный аукцион СЕТАМ, Украина. Правительство страны уже давно использует систему аукционов СЕТАМ (с недавних пор - OpenMarket), где побороться за имущество должников может любой желающий. Приобрести здесь можно буквально все - от мобильного телефона до квартиры. Но нарекания граждан вызывали как высокие издержки, так и вероятная непрозрачность торгов. Введение Exonum позволило проводить онлайн-аукционы без издержек, что решило оба вопроса и привлекло на платформу новых участников.

Решением пользуются некоторые российские компании:

Университет “Синергия”. Один из топовых частных вузов РФ использует блокчейн Exonum для безопасного хранения дипломов, данных об успеваемости студентов и их достижениях. Это повышает как доверие студентов к университету, так и работодателей - к студентам и выпускникам.

Polys (Лаборатория Касперского). Изначально Polys - система электронного голосования от Kaspersky Lab - базировался на Ethereum. Однако, пока Эфириуму не удается достичь должной производительности - сеть Виталика Бутерина обрабатывает всего около 100-200 транзакций в секунду. Для сравнения, у платформы VISA этот показатель в десятки раз выше. Выбор Лаборатории Касперского пал на Polys - она обрабатывает 5,000 операций с задержкой 0.5 секунды. Более того, площадка от Bitfury поддерживает язык программирования Rust. Это позволяет обрабатывать смарт-контракты без виртуальной машины - проще говоря, они становятся более гибкими.

Консенсус

Алгоритм консенсуса у Exonum близок к Tendermint, тесно связанному с экосистемой Cosmos (ATOM). Если просто, то работает консенсус Exonum так:

  1. Узел-лидер раунда предлагает предложение по следующему блоку.

  2. Валидаторы принимают предложение.

  3. Получив одобрение валидаторов, узел выполняет предложенные транзакции.

  4. Предложенный блок вписывается в блокчейн.

Перспективы

Перспективы Exonum, прежде всего, на территории России и соседних стран, выглядят довольно убедительно. В Украине решение используется ведущим интернет-аукционом страны, в Грузии поддерживается государством и инвесторами, а в России его используют крупные частные компании.

Текущая стоимость криптовалют Ethereum, TRON, Cosmos.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $1936 -0.75% -2.49% 13.01%
17 Курс криптовалюты Трон TRX TRON TRX TRX $0.0704 -0.43% 0.51% 0.73%
26 Курс криптовалюты Cosmos ATOM Cosmos ATOM ATOM $11.6 -0.83% -2.81% 0.58%
Автор: Redaktor
Дата: 28.10.2021 18:32

0 комментариев Комм.

Quantstamp: все, что нужно знать о проекте

С того дня, как Bitcoin впервые обрел стоимость, криптомир сталкивается с угрозами от хакеров и мошенников. В конце концов, везде, где есть деньги, есть плохие персонажи, которые хотят ограбить и обмануть людей. На протяжении многих лет фиксировалось бесчисленное количество случаев мошенничества и взлома, но их пик пришелся на 2017 год, во время одного из крупнейших бычьих забегов, которые когда-либо видел криптомир. Поскольку рынок чрезвычайно оптимистичен, а люди готовы инвестировать практически во что угодно, появляется множество скам-проектов. Одновременно хакеры нацелились на биржи, кошельки и даже на сами проекты. Безопасность стала важнее, чем когда-либо, и, к счастью, криптоиндустрия по-прежнему очень серьезно относится к этому вопросу даже сейчас, 5 лет спустя. Вот почему существует большая потребность в авторитетных проектах, которые могут поручиться за безопасность других. Это привело к созданию Quantstamp (QSP).

Quantstamp: все, что нужно знать о проекте

Обзор криптовалюты MaidSafeCoin (MAID) для начинающих

Maidsafecoin был запущен в 2006 году с целью децентрализации Интернета. Серверы являются точками отказа, и это делает ценную информацию доступной для третьих лиц. У нас, простых людей, больше вычислительной мощности за столами и на наших коленях, чем у всех серверных центров в мире. Разве не было бы дешевле и лучше, если бы мы могли распределить всю вычислительную мощность и делать это в сети, которая никому не принадлежит и которую может построить кто угодно?

Обзор криптовалюты MaidSafeCoin (MAID) для начинающих

WingStep (WST): подробный обзор криптовалюты

WingStep - это мобильное приложение формата Move-to-Earn, близкое к уже известным StepN, Step App или Sweatcoin. WingStep базируется в экосистеме Binance Smart Chain (сейчас это BNB Chain) и предназначен для отслеживания состояния здоровья и успехов в фитнес-тренировках. WingStep предлагает баланс между здоровьем, заработком и социальным взаимодействием, предлагая элементы игр, соцсетей и поощряя бегунов, которые делают свой вклад в снижение выбросов CO2.

WingStep (WST): подробный обзор криптовалюты
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $43386 -4.23%
ETH ETH $3192 -4.7%
BNB BNB $426 -3.54%
LUNA LUNA $109 -7.21%
SOL SOL $114 -8.64%
ADA ADA $1.1 -7.33%
XRP XRP $0.77 -5.14%
AVAX AVAX $83.3 -7.17%
DOGE DOGE $0.14 -11.21%
UST UST $0.99 -0.07%
SHIB SHIB $0 -6.2%
MATIC MATIC $1.5 -7.32%
NEAR NEAR $15.3 -5.6%
DAI DAI $1 0.17%
LTC LTC $112 -6.91%
LINK LINK
все курсы