3155

Что такое NFT?

Что такое невзаимозаменяемые токены (NFT) простыми словами, для чего они используются, где водятся и какими бывают? Ответы на главные вопросы о цифровом коллекционировании и немного больше - в воскресном обзоре.

  1. Что такое NFT?
  2. Где используются?
  3. Как NFT меняют рынок интернет-контента?
  4. Где купить невзаимозаменяемые токены?
  5. Кроссчейн
  6. Неформат
  7. Перспективы

Что такое NFT?

Ответ на вопрос “Что такое NFT?” кроется в самом названии технологии. NFT, они же невзаимозаменяемые токены - такой вид цифровых монет, которые заменить нельзя. В этом отличие NFT от биткоина или, скажем, лайткоина - один лайткоин Алисы выглядит ровно так же, как один лайткоин Боба. То же самое с рублями - 5-рублевая монетка в вашем кошельке ничем не отличается от такой же, но у кассира в магазине за углом.

С NFT история иная - каждый из них рассматривается как отдельный токен со своим набором данных. Большинство таких токенов создается в экосистеме Ethereum, но из-за ее невысокой скорости и дороговизны пользователи все чаще обращают внимание на Solana и других конкурентов с поддержкой технологии.

Где используются?

Одними из первых технологию приняли коллекционеры. Они покупают уникальные арты, привязанные к токенам - одной из самых известных остается коллекция CryptoPunks. Состоит она из 10,000 различных пиксельных персонажей, многие из которых ушли “с молотка” за сотни тысяч и даже миллионы долларов.

Кроме совсем уж уникальных NFT, художники могут создавать лимитированные коллекции - например, 10 одинаковых картин, привязанных к 10 различным токенам.

Конечно, в Интернете легко можно найти изображения с теми же криптопанками - без регистрации и СМС. Но именно удостоверение того, что в руках коллекционера оригинал, делает NFT столь ценными - записываются данные о нем в реестре-блокчейне, изменить который нельзя.

Другое перспективное направление, где NFT пригодились - продажа доменных имен. Здесь все просто: покупаете права на новое доменное имя для сайта в формате токена у специализированных поставщиков, а со временем перепродаете.

И наконец, третье заметное направление - гейминг. Игрокам больше не нужно прятаться на черных рынках. Обмениваться честно добытым лутом за отдельную и вполне осязаемую плату фаны блокчейн-игр могут открыто и на тех рынках, где захотят.

Как NFT меняют рынок интернет-контента?

Еще одна причина, по которой, невзаимозаменяемые токены пользуются спросом - они меняют рынок контента.

Вопреки надеждам артистов, со становлением Интернета их заработки не стали больше. Распространять свое творчество и искать целевую аудиторию действительно стало легче. Вот только часть аудитории предпочла скачивать треки и кино бесплатно, а другая - хотела большего взаимодействия со своими кумирами.

NFT решают первую часть вопроса - ну, по крайней мере, относительно. Вторую часть помогают решить DAO - децентрализованные автономные организации. Если кратко, то такие организации нацелены на передачу управления фондами в руки пользователей. И создать DAO, управляющую передачей финансов артисту на те или иные цели - вполне логичная идея.

Где купить невзаимозаменяемые токены?

Как мы уже говорили, базируются токены на Ethereum, Solana и некоторых других платформах. А где именно их купить?

Обычно токены размещают на специализированных рынках. Крупнейшим остается OpenSea - этот маркетплейс работает с токенами на базе Ethereum. Если у вас уже установлен и пополнен MetaMask или другой кошелек с поддержкой Эфира, то все выглядит довольно просто: заходите на сайт, логинитесь через кошелек, покупаете.

Также OpenSea - да и большинство других маркетплейсов - предлагает удобные инструменты для создания NFT даже теми, кто с блокчейном не знаком. Но стоит сделать поправку: в пользу сети Ethereum - да и почти любой другой - точно придется уплатить комиссионные, которые могут доходить до $ 100. В общем, лучше заранее убедиться, что у вас есть преданные фанаты с толстыми кошельками.

Кроссчейн

Долгое время одной из главных проблем оставались проблемы с передачей NFT из одной экосистемы в другую. Сейчас разработчики работают над решением проблемы. Один из примеров - трансфер токена между Polygon (ex-Matic) и Ethereum. Правда, выглядит это пока не слишком понятно и удобно. Да и отметим, что Polygon - это решение 2-го уровня на базе самого Эфира.

Неформат

Технология NFT все еще сыровата, но рынок невзаимозаменяемых токенов продолжает развиваться. Одни команды предлагают делимые токены - права владения на один арт-объект распределяются между группой инвесторов. Другие больше уделяют основам основ. Например, команда блокчейна FreeTON предложила то, что не особо скромничая назвала TrueNFT - те же NFT, но со “вшитыми” медиафайлами.

Да, это еще одна проблема - пользователи обычно покупают не сам арт, а ссылку на него. Которая ведет, например, на “Диск Google”. Не очень безопасно и совсем уж не децентрализованно.

Перспективы

Кроме интересных перспектив технических, неплохо смотрятся и перспективы экономические. Игроки рынка DeFi постепенно входят во вкус, запуская фьючерсы на NFT и другие финансовые инструменты.

NFT - правда, пока без полноценной правовой поддержки - открывают доступ к активам по всему миру. Уже сейчас пользователи могут купить “кусочек” Ferrari из лимитированной коллекции, которая, как и хорошее вино, с годами становится лишь лучше и дороже. Или квадратный метр недвижимости на теплых островах, где-то в Атлантическом океане.

Ferrari F12TDF: стать совладельцем такой красавицы можно благодаря высоким технологиям.

Текущая стоимость криптовалют Ethereum, Solana, Polygon.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $1060 -0.24% -2.98% -13.28%
9 Курс криптовалюты Solana SOL Solana SOL SOL $32.7 -1.65% -6.36% -22.6%
18 Курс криптовалюты Polygon MATIC Polygon MATIC MATIC $0.46 -0.78% -6.09% -25.03%
Автор: Redaktor
Дата: 14.11.2021 14:44

0 комментариев Комм.

Лучшие криптовалютные кредитные карты в 2022 году

Криптовалютные кредитные карты — это новый тип кредитных карт, которые позволяют держателям карт получать вознаграждение в биткоинах , эфире и других криптовалютах, а не в традиционных баллах, милях или кэшбэке. Хотя некоторые ставки вознаграждения и другие привилегии могут показаться привлекательными на первый взгляд, важно помнить о дополнительном риске и волатильности, связанных с криптовалютой, а не с зарабатыванием долларов США или другой валюты эмитента. Рынок криптовалют неспокойный: цены на криптовалюту недавно упали в ответ на такие стимулы, как повышение процентных ставок ФРС и крах криптовалюты Luna. Правила и налоговое законодательство на этом рынке продолжают развиваться, и законодатели и правоохранительные органы применяют высокий уровень контроля к учреждениям, предлагающим криптопродукты. Вам понадобится как минимум хороший кредит, чтобы получить одобрение на одну из этих криптокарт, но вы сможете использовать их везде, где принимаются другие кредитные карты.

Лучшие криптовалютные кредитные карты в 2022 году

Лучшие криптовалютные платежные шлюзы в 2022 году

Ищете лучший платежный шлюз для биткоина? Вот список, который включает платежные шлюзы криптовалюты, принимающие биткоины и альткоины в качестве платежей для продавцов. Эти процессоры криптоплатежей принимают BTC, ETH, XRP, LTC и некоторые другие основные криптовалюты.

Лучшие криптовалютные платежные шлюзы в 2022 году

Криптовалюта Optimism: что это такое?

Optimism — это блокчейн layer 2, построенный поверх экосистемы Эфириума. Он обещает обеспечить пользователям недорогие и молниеносные транзакции в популярном блокчейне Ethereum и решить проблему масштабируемости, которая сказывалась на внедрении технологий последние несколько лет.

Криптовалюта Optimism: что это такое?
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $43386 -4.23%
ETH ETH $3192 -4.7%
BNB BNB $426 -3.54%
LUNA LUNA $109 -7.21%
SOL SOL $114 -8.64%
ADA ADA $1.1 -7.33%
XRP XRP $0.77 -5.14%
AVAX AVAX $83.3 -7.17%
DOGE DOGE $0.14 -11.21%
UST UST $0.99 -0.07%
SHIB SHIB $0 -6.2%
MATIC MATIC $1.5 -7.32%
NEAR NEAR $15.3 -5.6%
DAI DAI $1 0.17%
LTC LTC $112 -6.91%
LINK LINK
все курсы