2021-11-15 Что такое метавселенная?
2104

Что такое метавселенная?

Метавселенная - один из нашумевших трендов конца 2021 года. Слышали о нем как энтузиасты крипто - благодаря Decentraland и Axie Infinity - так и те, кто от далек блокчейна - стараниями Марка Цукерберга, переименовавшего Facebook в Meta. Но что это вообще такое, как работает и насколько перспективно?

  1. Минутка хайпа
  2. Что такое метавселенная?
  3. Метаигры
  4. Метавселенные на блокчейне
  5. Метавселенные и VR
  6. Критика Facebook
  7. Проблемы новой индустрии

Что такое метавселенная?

Минутка хайпа

Совсем недавно Facebook попал в новостную колонку “Яндекса” и других СМИ. Удивительно, но поводом стало не противостояние корпорации с Роскомнадзором и даже не очередной сбой WhatsApp.

Глава корпорации, владеющей Facebook, WhatsApp и Instagram - Марк Цукерберг - заявил: он берет курс на метавселенные. И дал компании новой имя - Meta - пытаясь подчеркнуть намерений.

Идею тут же подхватил другой IT-гигант - Microsoft Билла Гейтса - с недавних пор компания №1 в мире. И представил готовое решение - сервис Mesh for Teams с элементами мета-, или мультивселенной - тут уж кому как больше нравится.

Благодаря Mesh сотрудники компаний смогут проводить виртуальные собрания, выступая в виде трехмерных аватаров. А заодно - пользоваться при необходимости более привычным чатом или обмениваться документами.

Что такое метавселенная?

Так что же именно собой представляет метавселенная? Такой виртуальный мир охватывает основные аспекты реальной жизни человека:

  • позволяет создать свой цифровой клон и взаимодействовать с другими в Сети;
  • строить свою реальность - покупать и оснащать дома, предметы, транспорт, обмениваться ими;
  • работать - участвовать в презентациях или проводить мастер-классы с помощью все того же виртуального аватара.

Еще один путь взаимодействия в метавселенных - игровой, который многие видели в фильме “Первому игроку приготовиться”.

У отдельных игр уже сейчас присутствуют элементы метавселенных. И вы их, конечно же, знаете - это Minecraft и Roblox. Например, Roblox позволяет как играть в игры созданные другими, так и создавать свои цифровые миры. Хотя основная аудитория младше 13 лет, здесь все по-взрослому - у Roblox есть собственная валюта робукс, которую можно не просто использовать на платформе, но и обменять на реальные деньги. Это, кстати, тоже типичный для метавселенных момент.

Метаигры

Поклонники уже почти классики - баттл-рояля Fortnite - знают, что самими битвами взаимодействие здесь не ограничивается. В “Фортнайте” игроки могут посещать в виде аватара различные ивенты - в игре отлично прижились всевозможные концерты: в разное время здесь выступали Marshmello, Трэвис Скотт и Ариана Гранде.

А геймеры со стажем наверняка вспомнят существовавшую задолго до появления новомодных словечек игру Second Life. Здесь уж точно есть вся атрибутика: аватары, взаимодействие между покупателями и продавцами вполне реальных товаров, строительство и моделирование, просмотр музыки и кино, рынок виртуальной недвижимости и прочее. Нашлось место и более привычным развлечениям из мира MMORPG - дуэлям и масштабным битвам. Кстати, проект 2003 года здравствует и ждет новых участников.

Метавселенные на блокчейне

Одной из первых известных метавселенных мира блокчейн стала Decentraland. Главное ее преимущество - это, конечно, сама распределенная технология блокчейн, благодаря которой геймер может почувствовать себя полноправным владельцем своего же имущества.

У Decentraland есть своя игровая валюта - MANA. Она поддерживает стандарты Ethereum, и ею можно обмениваться на сторонних биржах. Удержание токенов дает еще одно преимущество - через пользовательскую организацию (на блокчейне такие называются DAO) - игроки могут управлять развитием проекта. Чем больше монет - тем важнее голос участника.

Все предметы - шлемы, маски и прочие тапочки - также записываются на блокчейне в формате NFT. И это также позволяет обмениваться вещицами даже за пределами Decentraland.

Будем объективны: в случае, если подобный проект на блокчейне закроется, то стоимость предметов и его валюты будет стремится к нулю.

Впрочем, считают некоторые, настоящей метавселенной можно будет назвать объединение всех этих Decentraland, Second Life, Meta и всевозможных сопутствующих сервисов в единую бесшовную платформу. Такой себе Интернет в 3D.

Метавселенные и VR

Кстати, о виртуальности. Одна из главных технологий, которую различные компании надеются интегрировать в метавселенную - это VR, виртуальная реальность. Цукерберг называет это так:

Воплощенный интернет, где вместо того, чтобы смотреть на интернет, вы находитесь в нем.

Современные очки VR и тактильные перчатки позволяют покрыть лишь часть чувств - зрение, слух, осязание. Понюхать виртуальный объект не получится - хотя работа над такими проектами ведется. И уж совсем проблемно выглядит затея попробовать рисованные предметы на вкус. А вот фломастеры можно.

Впрочем, чаяния геймеров может оправдать Илон Маск со своими Neuralink - вживление чипов в мозг решает все вопросы. Правда, вызывает сомнения.

Критика Facebook

Развивая тему критики, напомним, что Facebook уже давно известна не инновациями, а продажей персональных данных клиентов, цензурой и неспособностью разработчиков привести в рабочее состояние приобретенный WhatsApp. Затея переименовавшей себя в Meta компании Марка выглядит чем-то средним между провалом и апокалипсисом.

Проблемы новой индустрии

Есть и менее очевидные проблемы, которые придется решать тем, кто внедрит VR в свои вселенные. Современные джойстики и прочие девайсы все еще слабо приспособлены для удобного взаимодействия с трехмерными объектами.

А перемещение в виртуальном пространстве требует от пользователей перемещений в пространстве реальном. Бегущий в виртуальном шлеме человек явно представляет опасность как для себя, так и для окружающих - доказано ловцами покемонов. Одно из решений - специальные беговые дорожки. Правда, пока они по карману лишь избранным.

Текущая стоимость криптовалют Decentraland, Axie Infinity.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
23 Курс криптовалюты Decentraland MANA Decentraland MANA MANA $4.7 -3.45% -8.9% 17.44%
24 Курс криптовалюты Axie Infinity AXS Axie Infinity AXS AXS $134 -0.76% -0.85% 2.61%
Автор: Redaktor
Дата: 15.11.2021 19:30

0 комментариев Комм.

Shiba Inu присоединяется к метавселенным

Создатели токена SHIB присоединяются к новой индустрии на $ 1 триллион. Кто из ветеранов геймдева поможет Shiba Inu?

Shiba Inu присоединяется к метавселенным

Метаигры: обзор трех лучших проектов

Метаигры на блокчейне сегодня на переднем краю нового открытия - метавселенных. Сегодня рассмотрим топ-3 игр, которые стремятся стать чем-то большим: Axie Infinity, Decentraland и The Sandbox.

Метаигры: обзор трех лучших проектов

Grayscale оценила метавселенную в $ 1 триллион

У метаверса есть потенциал, чтобы достичь $ 1 триллиона, считают в Grayscale.

Grayscale оценила метавселенную в $ 1 триллион
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $57112 -0.32%
ETH ETH $4444 3.27%
BNB BNB $617 2.2%
SOL SOL $203 0.94%
ADA ADA $1.6 -0.38%
XRP XRP $1 2.55%
DOGE DOGE $0.22 7.99%
SHIB SHIB $0 25.36%
AVAX AVAX $118 4.35%
LUNA LUNA $51.1 2.7%
LTC LTC $203 1.98%
UNI UNI $20.2 1.3%
MATIC MATIC $1.8 8.42%
LINK LINK
ALGO ALGO $1.8 3.81%
BCH BCH $570 1.13%
все курсы