2961

Что такое CBDC?

Что такое CBDC простыми словами? Чем отличаются биткоин и монеты от центробанка? Где ходит цифровая валюта от государства и как она повлияет на рынок? Ответы на эти и другие вопросы - в нашем обзоре.

  1. Что такое CBDC?
  2. Как работают и зачем нужны CBDC?
  3. Разница между CBDC и криптовалютой
  4. Кто поддерживает CBDC?
  5. Действующие проекты CBDC
    1. Восточно-карибский доллар
    2. Цифровой юань
    3. eNaira
  6. Проекты в разработке
    1. Цифровой рубль
    2. Цифровая гривна
  7. Биткоин как официальная валюта
  8. Преимущества и недостатки CBDC

Что такое CBDC?

CBDC, или цифровая валюта центрального банка - это, как и следует из названия, виртуальная валюта, выпускаемая правительством и центральным банком. Например, CBDC Китая - это цифровой юань, а CBDC России - это еще разрабатываемый цифровой рубль.

Как работают и зачем нужны CBDC?

Для начала разберемся с еще одним определением.

Фиатные деньги - это деньги, выпускаемые и поддерживаемые правительством. До недавнего времени фиатные деньги отображались только в виде монет и банкнот. Теперь же появилась третья форма - CBDC. Ее цель та же - представлять фиатные деньги.

Успех CBDC зависит от доверия граждан к правительству. Официально заявленная миссия таких проектов - упростить расчеты между гражданами и учреждениями, успешно реализовать налоговую политику и расширить ассортимент финансовых услуг. Цифровая валюта от правительства должна упростить доступ к финансовым сервисам тем гражданам, у которых нет банковских счетов.

Разница между CBDC и криптовалютой

Большинство наблюдателей и представители правительства считают: CBDC не стоит относить к криптовалютам. Между ними существует несколько важных отличий:

Централизованность. В отличие от биткоина и многих других криптовалют, CBDC жестко управляется конкретным органом - центральным банком. Это позволяет вводить различные ограничения. Например, биткоин могут использовать пользователи в любом регионе мира, в то время как владельцы CBDC могут столкнуться с территориальными ограничениями.

Инвестиционная привлекательность. Биткоин, лайткоин и многие другие криптовалюты имеют строгое ограничение эмиссии. В сети BTC может циркулировать не более 21 миллиона монет, в сети LTC - не более 84 миллионов. Это позволет использовать монеты не только для расчетов, но и для инвестиций - лимитированность предложения ведет к росту котировок. С CBDC все по-другому. Поскольку CBDC - это лишь отражение фиатных денег, они не меняют кредитно-денежную политику страны - государство по-прежнему может печатать деньги в неограниченных количествах, обесценивая их.

Анонимность. В то время как криптовалюты обеспечивают частичную (Bitcoin) или полную (Monero) анонимность, для государственных проектов такая опция не предусмотрена - возможность скрывать доходы явно невыгодна налоговой службе.

Кто поддерживает CBDC?

Главный идеолог CBDC на сегодняшний день - BIS, или Банк международных расчетов. Расположенное в Швейцарии учреждение негласно именуют “центробанком над центробанками”. Его функция - координация сотрудничества между ЦБ разных стран и финансовых расчетов по всему миру.

BIS координирует несколько проектов по развитию цифровой валюты, в которых участвуют Франция, Австралия, ОАЭ, Китай, Швейцария и другие государства. В Банке международных расчетов считают DeFi и стейблкоины серьезной угрозой традиционной финансовой системе и призывают к скорейшему принятию CBDC. На вводной конференции призыв BIS к исследованию CBDC поддержали 63 ЦБ. Впоследствии этот список расширился.

Действующие проекты CBDC

Хотя в последние годы ведется разработка десятков CBDC, известно всего несколько действующих проектов. Рассмотрим их.

Восточно-карибский доллар

Хотя все мы привыкли считать цифровой юань первой виртуальной валютой от центробанка, на этот титул также претендует DCash - электронная версия восточно-карибского доллара от Восточно-Карибского Центрального банка. Банк объединяет ряд государств Карибского бассейна: Гренаду, Сент-Люсию, Сент-Китс и Невис и другие.

Первая транзакция и первый банковский перевод в DCash состоялись в феврале 2021 года.

Цифровой юань

Цифровой юань, или eCNY получил мощный импульс в 2021 году. Сегодня им можно расплатиться в ряде мегаполисов КНР. В доступе оплата товаров в интернет-магазинах и проезда. Совместно с правительствами Гонконга, Таиланда и ОАЭ Народный банк Китая исследует международные платежи цифровой валютой.

Основная задача на ближайшую перспективу - показать всю мощь цифрового юаня гостям Зимней Олимпиады-2022 в Пекине.

Запуск eCNY пролил свет на недостатки цифровых валют от официальных лиц. При тестовых раздачах цифрового юаня Народный банк смог устанавливать срок действия сбережений в кошельках граждан и то, на какие цели их можно расходовать.

eNaira

Цифровая найра была официально запущена в Нигерии в октябре 2021 года. Это - первый релиз CBDC на африканском континенте. И его можно назвать удачным - официальные приложения для iOS/Android загрузили сотни тысяч раз, в том числе - за пределами страны.

Среди основных фич: прямые расчеты между пользователями найры, а также упрощенный обмен средств между кошельками и банковскими счетами.

Проекты в разработке

Как мы уже говорили, в разработке или на стадии обсуждения - десятки проектов: цифровой доллар, цифровой евро, цифровая крона. А внимание сообщества в СНГ приковывают электронные версии гривны и рубля.

Цифровой рубль

В России испытания цифрового рубля могут стартовать уже в 2022 году. Участие в них примут 12 ведущих банков: Сбербанк, Альфа-банк, Тинькофф, ВТБ и другие. Примечательно, что в Tinkoff и ВТБ высказались за то, чтобы пойти путем Китая - параллельно с введением цифрового рубля вытеснить с рынка биткоин и другую привычную криптовалюту. На этом настаивает и Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.

Немного сглаживает жесткую позицию регуляторов президент Владимир Путин, который допускает: в будущем криптовалюта может стать инструментом международных расчетов.

Цифровая гривна

Украина может похвастать тем, что одной из первых озвучила планы по разработке цифровой гривны (цифрова гривня). Государство подготовило нормативную базу, провело консультацию с представителями бизнеса и IT-сообщества и даже выбрало партнеров - ими стали разработчики криптовалюты Stellar (XLM).

Однако, если приложение “Дія” - аналог “Госуслуг” на блокчейне - уже успешно работает в Украине, то сроки запуска CBDC от Нацбанка остаются неизвестными. Из возможных плюсов цифровой гривны - Киев, похоже, не намерен вытеснять привычную криптовалюту.

Биткоин как официальная валюта

Некоторые государства - вернее, пока одно - выбрали другой путь. А именно - не создавать собственную “криптовалюту”, а легализовать одну из действующих. Сальвадор стал первым в мире государством, признавшим биткоин официальной валютой наряду с узаконенным здесь долларом США - от собственной валюты, колона, страна отказалась еще в 2004 году.

Преимущества и недостатки CBDC

Так зачем же нужна правительственная цифровая валюта и чего от нее ожидать?

Плюсы Central Bank Digital Currency:

  • снижение издержек при внутренних и международных расчетах;
  • возможность создания вокруг CBDC эффективной инфраструктуры, стимулирующей экономику;
  • ликвидность и постоянная доступность в отличие от банковских сетей;
  • возможность использования небанковскими клиентами;
  • устранение посредников;
  • контроль над денежной массой.

Минусы Central Bank Digital Currency:

  • нарушение приватности граждан;
  • сохранение географических и/или других ограничений;
  • риск оттока средств из частных банков.
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, TRON, Litecoin, Stellar.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $19260 -0.26% -5.29% -9.5%
13 Курс криптовалюты Трон TRX TRON TRX TRX $0.0652 0.07% -0.7% -1.25%
19 Курс криптовалюты Лайткойн LTC Litecoin LTC LTC $51.4 0.11% -6.52% -9.42%
24 Курс криптовалюты Стеллар XLM Stellar XLM XLM $0.11 -2.04% -5.58% -16.9%
Автор: Redaktor
Дата: 28.11.2021 16:12

0 комментариев Комм.

Лучшие криптовалютные кредитные карты в 2022 году

Криптовалютные кредитные карты — это новый тип кредитных карт, которые позволяют держателям карт получать вознаграждение в биткоинах , эфире и других криптовалютах, а не в традиционных баллах, милях или кэшбэке. Хотя некоторые ставки вознаграждения и другие привилегии могут показаться привлекательными на первый взгляд, важно помнить о дополнительном риске и волатильности, связанных с криптовалютой, а не с зарабатыванием долларов США или другой валюты эмитента. Рынок криптовалют неспокойный: цены на криптовалюту недавно упали в ответ на такие стимулы, как повышение процентных ставок ФРС и крах криптовалюты Luna. Правила и налоговое законодательство на этом рынке продолжают развиваться, и законодатели и правоохранительные органы применяют высокий уровень контроля к учреждениям, предлагающим криптопродукты. Вам понадобится как минимум хороший кредит, чтобы получить одобрение на одну из этих криптокарт, но вы сможете использовать их везде, где принимаются другие кредитные карты.

Лучшие криптовалютные кредитные карты в 2022 году

Лучшие криптовалютные платежные шлюзы в 2022 году

Ищете лучший платежный шлюз для биткоина? Вот список, который включает платежные шлюзы криптовалюты, принимающие биткоины и альткоины в качестве платежей для продавцов. Эти процессоры криптоплатежей принимают BTC, ETH, XRP, LTC и некоторые другие основные криптовалюты.

Лучшие криптовалютные платежные шлюзы в 2022 году

7 лучших криптовалютных кошельков

Хотите взять под контроль свою криптовалюту? Вот некоторые из лучших кошельков, где ваши активы принадлежат вам, а не третьей стороне.

7 лучших криптовалютных кошельков
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $43386 -4.23%
ETH ETH $3192 -4.7%
BNB BNB $426 -3.54%
LUNA LUNA $109 -7.21%
SOL SOL $114 -8.64%
ADA ADA $1.1 -7.33%
XRP XRP $0.77 -5.14%
AVAX AVAX $83.3 -7.17%
DOGE DOGE $0.14 -11.21%
UST UST $0.99 -0.07%
SHIB SHIB $0 -6.2%
MATIC MATIC $1.5 -7.32%
NEAR NEAR $15.3 -5.6%
DAI DAI $1 0.17%
LTC LTC $112 -6.91%
LINK LINK
все курсы