2020-08-11 Что такое блокчейн?
2057

Что такое блокчейн?

Что такое блокчейн и как он работает? Насколько безопасен блокчейн и технология распределенных реестров.

    1. Как работает блокчейн
    2. Частный ли блокчейн?
    3. Безопасен ли блокчейн?

    Если вы в течение последних десяти лет следили за банковским делом, инвестированием или криптовалютой, возможно, вы знакомы с «блокчейном» - технологией учета, лежащей в основе сети Биткоин. Пытаясь узнать больше о блокчейне, вы, вероятно, встречали такое определение: «блокчейн - это распределенная, децентрализованная, публичная книга».

    что такое блокчейн

    Если эта технология настолько сложна, зачем называть ее "блокчейном"? В самом простом понимании, блокчейн - это непосредственно цепочка из блоков, но не в обычном понимании этих слов. Когда в этом контексте мы говорим слова "блок" и "цепочка", то на самом деле речь идет о цифровой информации ("блоке"), хранящейся в публичной базе данных ("цепочке").

    «Блоки» в блокчейне состоят из цифровых данных. В частности, они состоят из трех частей:

    1. Блоки хранят информацию о сделках, такую как дата, время и сумма в долларах
    2. Блоки хранят информацию о том, кто участвует в сделках. Ваша покупка записывается без какой-либо идентифицирующей информации с помощью уникальной "цифровой подписи", что-то вроде имени пользователя.
    3. Блоки хранят информацию, которая отличает их от других блоков. Подобно тому, как у нас с вами есть имена, отличающие нас друг от друга, в каждом блоке хранится уникальный код, называемый "хэш", который позволяет нам отличать его от всех других блоков. Хэши - это криптографические коды, созданные специальными алгоритмами.

    Один блок в цепочке блоков Bitcoin на самом деле может хранить до 1 МБ данных. В зависимости от размера транзакций, это означает, что один блок может хранить несколько тысяч транзакций под одной крышей.

    Как работает блокчейн

    Когда блок хранит новые данные, он добавляется в цепочку блоков. Блокчейн, как следует из названия, состоит из нескольких блоков, связанных вместе. Однако для добавления блока в цепочку блоков должны произойти четыре вещи:

    1. Должна произойти транзакция.

    2. Эта транзакция должна быть проверена.

    3. Эта сделка должна храниться в блоке.

    4. Этому блоку необходимо присвоить хэш.

    Когда этот новый блок добавляется в цепочку блоков, он становится общедоступным для просмотра всем - даже вам. Если вы посмотрите на блокчейн Биткоина, вы увидите, что у вас есть доступ к данным транзакции, а также к информации о том, когда («Время»), где («Высота») и кем («Передано») блок был добавлен в блокчейн.

    Частный ли блокчейн?

    Любой желающий может просматривать содержимое блокчейна, но пользователи также могут подключать свои компьютеры к сети блокчейн в качестве узлов. При этом их компьютер получает копию цепочки блоков, которая автоматически обновляется при добавлении нового блока, что-то вроде ленты новостей во ВКонтакте, которая дает оперативное обновление всякий раз, когда публикуется новый пост.

    Каждый компьютер в сети цепочки блоков имеет свою собственную копию цепочки блоков, что означает, что существуют тысячи, а в случае с биткоином - миллионы копий одной и той же цепочки блоков. Хотя каждая копия блокчейна идентична, распространение этой информации по сети компьютеров затрудняет манипулирование информацией. В блокчейне нет единого окончательного отчета о событиях, которыми можно было бы управлять. Вместо этого хакеру нужно будет манипулировать каждой копией блокчейна в сети. Отсюда вытекает вопрос о безопасности блокчейна.

    Безопасен ли блокчейн?

    Технология Blockchain учитывает вопросы безопасности и доверия несколькими способами. Во-первых, новые блоки всегда хранятся линейно и хронологически. То есть, они всегда добавляются в "конец" цепочки. Если вы посмотрите на блокчейн Bitcoin, то увидите, что каждый блок имеет положение на цепочке, называемое "высота".

    После того, как блок был добавлен в конец цепочки, очень трудно вернуться назад и изменить содержимое блока. Это связано с тем, что каждый блок содержит свой собственный хэш, а также хэш блока перед ним.

    Чтобы решить проблему доверия, сети блокчейнов внедрили тесты для компьютеров, которые хотят присоединиться и добавить блоки в цепочку. Тесты, называемые «моделями консенсуса», требуют от пользователей «доказать» себя, прежде чем они смогут участвовать в сети блокчейн. Один из наиболее распространенных примеров, используемых Биткоином, называется «доказательство работы» (proof of work).

    В доказательство работоспособности системы, компьютеры должны "доказать", что они выполнили "работу", решив сложную вычислительную математическую задачу. Доказательство работы не делает атаки хакеров невозможными, но делает их несколько бесполезными.

    Текущая стоимость криптовалют Bitcoin.
    Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
    1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $44240 -0.07% 3.89% -8.52%
    Автор: Марк
    Дата: 11.08.2020 18:05

0 комментариев Комм.

Каждый 4-й житель Сальвадора установил кошелек Chivo

За пару недель криптовалюта охватила больше граждан, чем банки за 40 лет.

Каждый 4-й житель Сальвадора установил кошелек Chivo

Bloomberg: SEC может одобрить Bitcoin ETF к концу октября

Эксперты Bloomberg считают: растущее давление со стороны корпораций и инвесторов заставит Комиссию по ценным бумагам одобрить первый биржевой фонд в октябре либо ноябре.

Bloomberg: SEC может одобрить Bitcoin ETF к концу октября

Ведущий инвестиционный банк Бразилии откроет доступ к криптовалюте клиентам

Клиенты бразильского банк BTG Pactual смогут инвестировать в биткоин и эфириум.

Ведущий инвестиционный банк Бразилии откроет доступ к криптовалюте клиентам
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $44276 4.16%
ETH ETH $3145 6.71%
ADA ADA $2.3 5.58%
BNB BNB $383 6.11%
XRP XRP $1 6.59%
SOL SOL $152 14.64%
DOGE DOGE $0.23 6.61%
AVAX AVAX $79.4 23.86%
LUNA LUNA $34.7 25.51%
UNI UNI $21.8 7.76%
LINK LINK
ALGO ALGO $1.9 12.97%
LTC LTC $162 4.65%
ATOM ATOM $41.7 25.24%
BCH BCH $549 4.74%
ICP ICP $52.1 11.52%
все курсы