- Общие сведения о Мина Протокол
- Токеномика MinaProtocol
- Курс крипты MINA
- Социальные сети и новости проекта
- Перспективы MINA exchange
- Отзывы пользователей
- Итоги обзора
Mina (MINA) – протокол, на основе которого построена сеть для запуска DApps. Блокчейн называют самым легким в мире. Он подходит для разработки масштабируемых приложений. Сервис обеспечивает высокий уровень конфиденциальности и доступности. В ходе обзора оценим особенности работы проекта, курс крипты MINA и перспективы инвестиций в нее.
Общие сведения о Мина Протокол
Мина Протокол отличается от привычных блокчейнов. Дело в том, что у сети фиксированный размер блокчейна. В связи с этим объем данных с ростом транзакций не повышается. Такой подход стал доступен за счет того, что в основе сети лежит рекурсивный zk-SNARKs. Он заменяет историю сети криптографическим доказательством. А за счет PoS обеспечивается высокая децентрализация.

Идея создания проекта появилась в 2017 году у Эвана Шапиро и O(1) Labs. Тогда же началась разработка zk-SNARKs. В 2019 году проект смог привлечь 3,5 миллиона долларов инвестиций. Тогда же запустили тестовую сеть, в которую допустили 1 тысячу пользователей из 180 стран.
В марте 2021 года был произведен запуск основной сети. В 2023-2024 годах шло активное развитие экосистемы. Были запущены мосты с Ethereum и Polygon. В 2025 году экосистема начала свое расширение за счет zkOracles и DeFi-протоколов.
Отметим, что официальный сайт проекта minaprotocol com недоступен из России без использования дополнительных инструментов.
На данном этапе в сети создано уже более 248 тысяч аккаунтов, проведено 7,4 миллиона транзакций.
Токеномика MinaProtocol
Криптовалюта MINA protocol изначально была выпущена в количестве 1 миллиард токенов. 6,6% из них были распределены между ранними участниками тестовой сети. 23,5% досталось команде с вестингом на 4 года, 20% в фонд, 20% инвесторам и 30% на развитие экосистемы.
У токена нет фиксированного предложения. Изначально инфляция была установлена на уровне 12%. К 2025 году она снизилась до 7%. В данный момент общее количество токенов и циркулирующее обращение – 1,24 миллиарда монет.
Токен занимает 176 место по рыночной капитализации среди всех монет. Она оценивается в 258 миллионов долларов.
Курс крипты MINA
Курс МИНА протокол в июле 2025 года держится на уровне 20 центов. Это почти на 98% ниже уровня ATH, который был достигнут 1 июня 2021 года. Уровень ATL был сравнительно недавно – 23 июня 2025 года.

С самого запуска по сегодняшний день курс криптовалюты МИНА постоянно снижается.

На него практически не оказывают влияния инновации и интеграции с крупными сервисами.
Социальные сети и новости проекта
Наиболее развитой соцсетью проекта является аккаунт в Х Mina Protocol (httpz). На него подписано более 232 тысяч пользователей. Разработчики достаточно активно общаются с комьюнити. С мая 2018 года вышло почти 4.4 тысячи постов.

Основные новости проекта сводятся к тому, что комьюнити-менеджеры просто репостят записи из аккаунта o1 labs.
Наиболее удобным способом просмотра новостей по крипте МИНА и экосистеме в целом является аккаунт в Телеграм. Он не такой активный. На него подписано всего чуть больше 20 тысяч пользователей. Хотя MINA в Telegram – это чат, активность в нем околонулевая. В день выходит около 10-15 сообщений. При этом многие из них носят негативный характер.
Перспективы MINA exchange
Хотя проект выглядел многообещающим, практически сразу после запуска токена, он начал свое падение. В сети большое количество участников, но количество транзакций достаточно низкое. Даже интеграция с Ethereum и Polygon лишь ненадолго замедлило падение. Проект слабо масштабируется, конкурирует с более серьезными соперниками. А из-за медленного роста экосистемы серьезных перспектив для роста курса нет.
Отзывы пользователей
В Телеграмм-чате MINA можно найти много недовольных данной экосистемой и нативным токеном пользователей.

Некоторые задают вопросы, связанные с тем, почему у проекта слабый маркетинг, ведется ли хоть какая-то разработка.


Итоги обзора
Хотя проект на запуске казался перспективным, слабый маркетинг, медленные темпы развития экосистемы привели к тому, что многие инвесторы разочаровались в проекте. Выделим основные минусы инвестиций в токен:
- курс упал почти на 98% от уровня ATH, при этом падение шло практически все время;
- уровень ATL был достигнут всего месяц назад;
- новостей о проекте почти нет;
- слабый маркетинг.
А что вы думаете о проекте? – Поделитесь своим мнением в комментариях.
2 комментария Комментарии

Евгений Кудряшов
Каждый раз, когда пытаюсь заработать на крипте меня кидают. Полюбому у кого-то такое было) Где сняли порчу?

Mikhail Shevtsov
Только время нам поможет) Сейчас пик ниши, в ней куча “пассажиров”. Сам подход неправильный, нефиг прыгать по проектам – изучай базу. Попробуй поработать с этой командой https://bitok.blog/silana-otzyvy – за 100$ можно наблюдать за всеми сделка, уточнять инфу + по базе могут в чате подсказать. Вариков много есть, нужно найти чей формат импонирует.
Мы выбираем 🔥
Bybit - Удобная биржа. Простая верификация. Отличный выбор начинающих. Скидки на комиссии по ссылке + бонусы до 5000$ | перейти |
Mexc - Проводят много акций. Часто прилетают бонусы. Кешбэк! Низкие торговые комиссии. | перейти |
Okx - Шикарный выбор трейдинговых ботов для автоматизации. Присоединяйся, получи Mystery Box и выиграй до 10 000$ | перейти |
