3456

Zilliqa: DeFi-экосистема, которая всегда среди первых

Одна из старейших криптовалют, один из топов на рынке DeFi, команда с амбициями создать лучший метаверс ever. Zilliqa - любимица трейдеров и блокчейн-девелоперов - в свежем выпуске. Так ли она хороша, как кажется? Разберем всё! Погнали!

  1. История Zilliqa
  2. Команда
  3. Что такое Zilliqa и как используется?
  4. Фишки Zilliqa
  5. Metapolis: метавселенная от Zilliqa
  6. Где купить и хранить ZIL?
  7. Привлекательность ZIL для инвесторов

История Zilliqa

История Зилики начинается не то, что бы давным-давно в далекой-далекой галактике, но все-таки в 2017 году. Разработчиками стали максимально почтенные доны - ученые Национального университета Сингапура.

Национальный университет Сингапура, или просто NUS - крупнейшее и старейшее высшее учебное заведение города-государства. А еще это практически бессменный завсегдатай мирового топ-30 лучших вузов.

Zilliqa успела стать самой-самой - по крайней мере, считается, что именно сингапурский блокчейн был полностью принял технологию шардинга. Да-да, ту самую, которую долгие годы безуспешно пытается реализовать команда Виталика Бутерина для Ethereum.

Шардинг - техника масштабирования, которая пришла из мира баз данных. Оригинальная идея в том, чтобы разнести единую базу данных по разным серверам. На одном сервере - один тип данных, на другом - другой, и далее по списку.

К слову, поначалу ZIL не привлекала особого внимания, а ее ICO образца 2018 года, несмотря на всеобщий бум, показало довольно скромный результат. Но азиаты продолжили начатое, а уже в 2019-м запустили основную сеть проекта.

Хотя изначально Зил - это монета с поддержкой Proof-of-Work и майнинга, с относительно недавних пор здесь есть стекинг.

В 2022 году Зилика решила влиться в главный тренд всея IT-индустрии - метавселенные с собственным проектом Metapolis, которому мы посвятили отдельный раздел чуть ниже. Именно его близкий релиз привел к тому, что в последние дни марта стоимость ZIL выросла в 4 раза.

Команда

Одним из главных действующих лиц Зилики был и остается Амрит Кумар (Amrit Kumar) - соучредитель проекта, его президент и научный директор. Амрит - бывший исследователь NSU, доктор компьютерных наук, выпускник École Polytechnique - ведущей инженерной школы Франции, основанной еще в XVIII веке.

Амрит Кумар

Пост генерального директора Zilliqa занимает Бен Лившиц (Ben Livshits). Бен - доктор компьютерных наук из Стэнфорда, который входит в топ-50 h-index, или Индекса Хирша - рейтинга, оценивающего продуктивность ученых. Лившиц также известен криптосообществу своей работой над Brave - браузером, ориентированным на криптовалюту и блокчейн-технологии.

Сандра Хелоу (Sandra Helou) - глава самых обсуждаемых в лагере направлений, NFT и метавселенных. Известна как создательница ThreeOhTwoNine - маркетингового агентства для блокчейн-стартапов.

Еще одна составная команды - консультативный совет. Среди его главных действующих лиц - сооснователь Ziliqa Синшу Донг (Sinshu Dong) и создатель Kyber Network Лой Луу, получивший докторскую степень в сфере компьютерных наук все в том же Национальном университете Сингапура.

Kyber Network - своего рода центр, объединяющий ликвидность (средства) в криптовалюте из разных источников.

Что такое Zilliqa и как используется?

Zilliqa - это одна из DeFi-экосистем, напоминающих Эфириум. Собственно, в 2017 году Зилика и начала разрабатываться как “убийца Эфира” - недорогой и производительный аналог. Это публичный блокчейн без специальных разрешений - присоединиться может каждый. У него есть ряд особенностей - шардинг, дуал-майнинг и прочие - но это уже разделом ниже.

Функционал Зилики богат и включает все привычные плюшки: DAO, NFT, токены, децентрализованные биржи, стекинг, кошельки на любой вкус, приложения, игры, оракулы.

На базе Зила построен стейблкоин RupiahToken - самая популярная монета, среди те, что обеспечены индонезийской рупией. Использовать ее можно в экосистемах Ethereum и Binance Smart Chain.

Фишки Zilliqa

Шардинг. Zilliqa считается если не первой, то уж точно одной из первых платформ, где удалось успешно реализовать шардинг. Блокчейн без проблем линейно расширяется при росте аудитории и активности пользователей приложений.

Дуальный майнинг. В 2021-м майнеры вновь обратили внимание на подзабытый тренд - дуал-майнинг. Если просто, это возможность добывать с устройства сразу две монеты, работающие на одинаковых алгоритмах. ZIL подходит для этой цели как нельзя кстати. И его, к примеру, можно добывать в качестве второй монеты - в этом случае на ее майнинг будет тратиться 1% общего времени.

Язык программирования safe by design. ЯП Зилики - Scilla - безопасен по дизайну. Это - первый язык такого типа, одобренный профессионалами. Разработчикам будет приятно знать, что Scilla для написания смарт-контрактов использовать можно и за пределами Zilliqa.

Ну и экологичность. Да, ее разработчики Zilliqa, как и многих других платформ, заявляют в качестве жирного плюса. Таковы тренды.

Metapolis: метавселенная от Zilliqa

Метаполис - это собственная метавселенная Зилики, которая вот-вот будет представлена. На момент написания события до презентации остается 1 день. И здесь команда снова стремится показать что-то уникальное.

Итак, в команде обещают:

  • Metapolis будет выполнен в формате Metaverse as a Service (MaaS). Ближайшая аналогия Software as a Service (SaaS). Фишка SaaS в том, что решение позволяет использовать софт через облако, то есть, не устанавливая его на компьютер.
  • Каждый сможет создать собственную вселенную. Пользовательские вселенные будут представлены в виде куполов, соединенных с общим миром. Использовать купола для своих задач сможет каждый - рядовой юзер, художник или корпорация.
  • Metapolis будет самодостаточной цифровой экономикой - с играми, на которых можно зарабатывать, с NFT, с электронной коммерцией и прочими преимуществами.

Где купить и хранить ZIL?

Купить криптовалюту ZIL можно на многих централизованных биржах, включая топовые:

  • Binance;
  • Bithumb;
  • Huobi.

Хранить монеты можно на кошельках, заточенных специально под Zilliqa и созданные на ее базе токены. Полный список приложений представлен здесь.

Привлекательность ZIL для инвесторов

Несмотря на определенные преимущества ее блокчейна, криптовалюту ZIL нельзя назвать оптимальным решением для инвестора. Монета демонстрирует по-настоящему сильную волатильность - Зил успела побывать и на $ 0.004, и на $ 0.3.

В целом же динамика явно слабее, чем у общего крипторынка - с 2019 года по настоящее время коин вырос незначительно - с $ 0.12 до $ 0.19. Да и этого не произошло бы без хайпа вокруг метаверса - перед ажиотажем ZIL стоила всего $ 0.05:

Текущая стоимость криптовалют Ethereum, TRON, Zilliqa.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $1202 0.8% -2.1% 8.25%
13 Курс криптовалюты Трон TRX TRON TRX TRX $0.0682 0.38% 4.45% 12.02%
70 Курс криптовалюты Zilliqa ZIL Zilliqa ZIL ZIL $0.0447 0.67% -6.58% 32.93%
Автор: Redaktor
Дата: 01.04.2022 17:23

0 комментариев Комм.

Лучшие криптовалютные кредитные карты в 2022 году

Криптовалютные кредитные карты — это новый тип кредитных карт, которые позволяют держателям карт получать вознаграждение в биткоинах , эфире и других криптовалютах, а не в традиционных баллах, милях или кэшбэке. Хотя некоторые ставки вознаграждения и другие привилегии могут показаться привлекательными на первый взгляд, важно помнить о дополнительном риске и волатильности, связанных с криптовалютой, а не с зарабатыванием долларов США или другой валюты эмитента. Рынок криптовалют неспокойный: цены на криптовалюту недавно упали в ответ на такие стимулы, как повышение процентных ставок ФРС и крах криптовалюты Luna. Правила и налоговое законодательство на этом рынке продолжают развиваться, и законодатели и правоохранительные органы применяют высокий уровень контроля к учреждениям, предлагающим криптопродукты. Вам понадобится как минимум хороший кредит, чтобы получить одобрение на одну из этих криптокарт, но вы сможете использовать их везде, где принимаются другие кредитные карты.

Лучшие криптовалютные кредитные карты в 2022 году

Лучшие криптовалютные платежные шлюзы в 2022 году

Ищете лучший платежный шлюз для биткоина? Вот список, который включает платежные шлюзы криптовалюты, принимающие биткоины и альткоины в качестве платежей для продавцов. Эти процессоры криптоплатежей принимают BTC, ETH, XRP, LTC и некоторые другие основные криптовалюты.

Лучшие криптовалютные платежные шлюзы в 2022 году

Криптовалюта Optimism: что это такое?

Optimism — это блокчейн layer 2, построенный поверх экосистемы Эфириума. Он обещает обеспечить пользователям недорогие и молниеносные транзакции в популярном блокчейне Ethereum и решить проблему масштабируемости, которая сказывалась на внедрении технологий последние несколько лет.

Криптовалюта Optimism: что это такое?
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $43386 -4.23%
ETH ETH $3192 -4.7%
BNB BNB $426 -3.54%
LUNA LUNA $109 -7.21%
SOL SOL $114 -8.64%
ADA ADA $1.1 -7.33%
XRP XRP $0.77 -5.14%
AVAX AVAX $83.3 -7.17%
DOGE DOGE $0.14 -11.21%
UST UST $0.99 -0.07%
SHIB SHIB $0 -6.2%
MATIC MATIC $1.5 -7.32%
NEAR NEAR $15.3 -5.6%
DAI DAI $1 0.17%
LTC LTC $112 -6.91%
LINK LINK
все курсы