2021-04-25 Виталик Бутерин о преимуществах PoS
2340

Виталик Бутерин о преимуществах PoS

Разработчик Ethereum рассказал о малоизвестных преимуществах Proof-of-Stake.


Виталик Бутерин о преимуществах PoS

В новом посте на Reddit Виталик Бутерин рассказал о преимуществах протокола Proof-of-Stake, к которому планирует перейти команда Ethereum (ETH), перед Proof-of-Work. Если основные плюсы хорошо известны - к примеру, это экономическая завершенность - то ряд вторичных преимуществ ускользает из вида.

Им Бутерин и уделил внимание в новом треде.

Время появления блоков. В протоколе PoW в среднем новые блоки появляются раз в 13 секунд. Однако, интервалы случайны и могут достигать 60 секунд. Напротив, для PoS характерно строгое расписание - один блок каждые 12 секунд.

Предварительное подтверждение. Завершенность означает - примерно спустя 2 эпохи блок подтверждается таким образом, что дальнейшая его отмена невозможна. Однако, в случае PoS параллельно проходят сотни параллельных подтверждений и уже спустя 12 секунд (одну эпоху) возврат блока затруднен.

Легкие клиенты. Лайт-версии клиентов Ethereum PoW все еще требовательны к ресурсам, в то время как PoS-клиент в большей мере поддается оптимизации на этапе проектирования, а для его синхронизации с общей сетью достаточно нескольких килобайт интернет-трафика в день. Это позволяет разрабатывать более производительные мобильные и браузерные кошельки, отказавшись от услуг централизованных сервисов.

Выявление сетевых проблем. В PoW на выявление атаки 51% или просто некорректной работы половины узлов требуется время. В случае PoS легче выявить любое, даже незначительное, снижение активности узлов сети.

С оптимистичным мнением Бутерина согласны далеко не все. В сообществе неоднократно подчеркивали - Proof-of-Stake фактически является корпоративной моделью управления, где контроль над платформами имеют представители крупного капитала. Случаи, когда при голосовании о дальнейшем развитии проекта мнение одного инвестора доминировало над позицией всего сообщества, уже отмечены в площадках на базе PoS, в частности - на PancakeSwap.

При этом для большинства криптовалют - как на базе PoW, так и на базе PoS - характерна высокая даже в сравнении с традиционным финансовым рынком, концентрация богатства в одних руках. К примеру, 1% пользователей Chainlink (LINK) владеет 84% всех накоплений.

Текущая стоимость криптовалют Ethereum.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $3601 0.54% -4.41% -8.14%
Автор: Redaktor
Дата: 25.04.2021 13:10

Polkadot добавляет парачейн-аукционы в тестовые сети

Участнико тестнетов Polkadot смогут опробовать "свечные аукционы".

Polkadot добавляет парачейн-аукционы в тестовые сети

Миллиардер Майкл Новограц сообщил о переводе 85% состояния в криптовалюту

Миллиардер и криптовалютный трейдер Майкл Новограц сообщает о переводе большей части капитала в криптовалюту и считает нынешний переход экономики к децентрализованной модели необратимым.

Миллиардер Майкл Новограц сообщил о переводе 85% состояния в криптовалюту

Транзакционные сборы в сети Ethereum обновили максимум на фоне очередной мании, продвигаемой Бутериным

Рост курса токена SHIB и комиссионных Ethereum: как Виталик Бутерин извлекает двойную выгоду от очередного падения производительности собственной сети.

Транзакционные сборы в сети Ethereum обновили максимум на фоне очередной мании, продвигаемой Бутериным
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $47283 -1.4%
ETH ETH $3611 -3.75%
BNB BNB $574 0.51%
ADA ADA $2.2 -2.22%
DOGE DOGE $0.52 3.27%
XRP XRP $1.5 1.62%
BCH BCH $1183 -1.18%
UNI UNI $36.7 -2.85%
LTC LTC $304 -0.61%
LINK LINK
XLM XLM $0.73 3.76%
SOL SOL $47.2 16.47%
VET VET $0.18 3.08%
ETC ETC $94.7 -2.95%
EOS EOS $10.1 -3.12%
TRX TRX $0.12 0.75%
все курсы