2021-03-19 Виталик Бутерин
6782

Виталик Бутерин

Создатель Ethereum: вункеркинд, мошенник или марионетка?

  1. Виталик Бутерин: кто это?
  2. Блокчейн как семейный бизнес
  3. BitcoinMagazine
  4. Ethereum
    1. Премайнинг
    2. Взлом The DAO
    3. Неэффективность
  5. API
  6. Конфликт с майнерами
  7. Proof-of-Stake
  8. Другие криптовалютные проекты
  9. Китай
  10. Инвестиции
  11. Исследования старения
  12. Аутизм

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин: кто это?

Виталий Бутерин - канадо-российский программист, родившийся в Коломне. В возрасте 6 лет переехал с родителями в Канаду, где начал обучение в школе. Бутерин так часто путешествует по миру, что в шутку называет своим домом Cathay Pacific Airlines.

На первый взгляд, биография Бутерина идеальна: богатые родители, семейный бизнес в IT, элитные учебные заведения, упорная работа над первыми криптовалютными проектами и заслуженный успех с запуском в 2015 году Ethereum.

Однако, в истории Бутерина немало белых пятен, а Ethereum по большей части удерживает свое положение за счет известного бренда.

Блокчейн как семейный бизнес

Мать Виталика Бутерина - специалист в области информатики и основательница фонда CryptoChicks, продвигающего блокчейн-образование среди женщин. Отец - Дмитрий Бутерин, бизнесмен чеченского происхождения и специалист в области компьютерных наук.

Дмитрий, называющий себя серийным технопредпринимателем, с 1997 года запустил три IT-бизнеса - оценка каждого превышает $ 1 млн. Он же является инвестором децентрализованного рынка прогнозов Augur и основателем образовательного проекта BlockGeeks.

С 2007 по 2010 годы важное место в жизни Виталика занимала MMORPG World of Warcraft. После того, как разработчики игры удалили одно из его любимых заклинаний, Виталик, по собственным утверждениям, заинтересовался децентрализованными технологиями, став настоящим вундеркиндом мира криптовалют.

Семейный бэкграунд и подобные странные события из жизни Виталика некоторых заставляют усомниться в том, кто является реальным основателем Ethereum.

BitcoinMagazine

В 2011 году сын богатых родителей начинает писать статьи для блога Bitcoin Weekly за $ 1.5 в час. Уже вскоре он становится сооснователем Bitcoin Magazine - журнал стал первым серьезным изданием, посвященным криптовалюте. Проект активен и продолжает публиковать статьи.

Ethereum

В 2013 году Бутерин публикует "белую бумагу" Ethereum, а уже в следующем - незавершенный проект неизвестного разработчика побеждает на 2014 World Technology Awards, обойдя финансовое решение от создателя Facebook Марка Цукерберга. Полноценный запуск ETH состоялся в 2015 году, но уже на старте к нему возникли вопросы. Сегодня Ethereum продолжает удерживать звание криптовалюты №2 и ведущего альткоина.

Идея смарт-контрактов, заложенная в Ethereum, произвела фурор - исполнение финансовых договоренностей между сторонами наконец было отдано на откуп машинам. Это привлекло многих сторонних разработчиков, представивших в экосистеме ETH собственные приложения разной направленности. С появлением децентрализованных бирж, или DEX, очевидным выбором для многих из них также стала платформа Бутерина.

Премайнинг

Впервые тень на проект была брошена еще до полноценного релиза. Основатели проекта, Виталик Бутерин и Джозеф Любин, занялись премайнингом, на старте присвоив себе 75% об объема монет. Об этой мошеннической операции и становлении подпольных миллиардеров в 2018 году рассказал Нуриэль Рубини - один из ведущих экономистов мира и противник криптовалют.

Бутерин опроверг заявление финансиста в части размеров состояния, но отметил - формально премайнинг не запрещен.

Взлом The DAO

В 2016 году Бутерин показал, что его децентрализованная платформа фактически таковой не является. The DAO, крупнейший на тот момент проект в экосистеме Ethereum, стал жертвой хакера. Взломщик не стал скрываться и даже опубликовал шутливое письмо:

Я очень внимательно изучил код DAO, после чего нашел функцию вознаграждения дополнительными единицами криптовалюты при разделении. Я использовал эту функцию, законно получив 3,641,694 единиц криптовалюты. Хотел бы сказать спасибо DAO за это вознаграждение. Я думаю, что в исходный код эта функция добавлена для популяризации децентрализации.

Хакер отказался возвращать средства с той же аргументацией, что и Виталик - формально не запрещено. Наблюдая падение не только DAO, но и курса собственной криптовалюты, последний пошел против правил децентрализованного сообщества и в ручном режиме откатил изменения в сети до момента взлома. Чуть позже Бутерин признает - о наличии бага команде ETH было известно давно, но никто не хотел им заниматься.

Действия, показавшие, что у проекта есть владелец, который может менять правила по своему усмотрению, оттолкнули часть сообщества и привели к появлению Ethereum Classic, который в дальнейшем не выдержал конкуренции.

Неэффективность

При запуске Ethereum Виталик обещал создать масштабируемую, быструю и недорогую систему платежей. В 2017 году стало очевидным - команда разработчиков, возглавляемая российским вундеркиндом, не спешит выполнять обещания. С криптовалютным бумом и ростом популярности игры CryptoKitties, размещенной в экосистеме, производительность сети Ethereum упала на 90%, Бутерин поспешил повторить свои обещания.

В этот же период популярность среди сторонних разработчиков приложений и компаний снова сыграла против Ethereum - платформа стала домом для десятков мошеннических ICO и IEO.

Наконец, с очередным подъемом криптовалютного рынка объемы транзакций в Ethereum вновь вернулись к высоким отметкам. Производительность снизилась, комиссионные выросли до $ 40 за операцию, а решением от Бутерина стали очередные обещания.

API

В ноябре 2020 года проявил себя очередной баг, которым команда по непонятным причинам отказывалась заниматься в течение нескольких лет. Из-за сбоя API основной сети Ethereum масштабный сбой пережил сервис Infura. В свою очередь неполадка вынудила Binance, Upbit и другие ведущие биржи приостановить вывод токенов. Сбой был устранен без публикации подробностей.

Конфликт с майнерами

2021 год начался для сети Ethereum с конфликта между разработчиками и майнерами. Первые во главе с Бутериным предложили временное решение EIP-1559 для борьбы с высокими комиссионными - за счет майнеров. Последние отказались и пригрозили девелоперам сосредоточить под своим контролем большую часть вычислительных мощностей сети.

Proof-of-Stake

В грядущем обновлении ETH 2.0 Бутерин анонсировал переход от протокола Proof-of-Work, который использовался большинством ранних криптовалют, к Proof-of-Stake. Некоторые считают это логичным витком развития, другие - возвращением к капитализму "Дикого Запада". Главный принцип PoS: "Деньги делают деньги". В сети, использующей такой протокол, право подтверждать транзакции и генерировать новые блоки имеют только так называемые "валидаторы", имеющие на балансе определенный объем токенов. При этом валидаторы также получают вознаграждение за свою работу, что у некоторых вызывает опасения о расслоении сообщества и концентрации власти в руках ограниченного круга людей. Предотвратить подобный ход событий могут дополнительные технические ограничения.

Другие криптовалютные проекты

Бутерин является разработчиком биткоин-библиотеки pybitcointools для языка программирования Python. С ее помощью можно создавать и подписывать биткоин-транакции, а также работать с ключами и адресами. В настоящее время оригинальная библиотека не поддерживается, однако, существуют ее форки.

Китай

Виталик Бутерин часто посещает КНР, где выступает на конференциях. Разработчик высоко отзывается о стране и даже в краткий срок выучил китайский язык. Вопреки недоброжелательной политике к криптовалюте и жестком цензурировании интернет-контента, Виталика рады видеть в Китае, его проект изучается на государственном уровне, а местная Meitu стала первой публичной компанией в мире, инвестировавшей в ETH.

Инвестиции

Бутерин-младший утверждает, что его состояние составляет около $ 30 млн. С этим не согласен Нуриэль Рубини - титулованный экономист еще в 2018 году заявил о том, что состояние криптовалютного вундеркинда превышает $ 1 млрд. Отчасти с этим согласились в Forbes, заявив в 2018 году о сбережениях Виталика на сумму $ 400 - $ 500 млн.

Кроме того, отец разработчика, Дмитрий Бутерин, инвестировал в блокчейн-стартапы AION и Augur.

Исследования старения

Интересы младшего члена семьи информатиков и бизнесменов не ограничиваются децентрализацией. Виталик регулярно жертвует средства в пользу SENS Research Foundation - компании, исследующей вопросы омоложения и продления жизни.

Аутизм

О личной жизни Виталика Бутерина практически ничего неизвестно, а сам он старается избегать любых социальных контактов - вплоть до рукопожатия с посетителями конференции, о чем свидетельствуют члены сообщества Reddit. И добавляют: в реальной жизни "вундеркинд" выглядит всего лишь марионеткой в чужих руках.

Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Ethereum.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $42736 -2.36% -9.53% -4.85%
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $2961 -2.75% -10.74% -9.78%
Автор: Redaktor
Дата: 19.03.2021 19:31

Источник: https://twitter.com/VitalikButerin

0 комментариев Комм.

От либертарианцев для либертарианцев: обзор Shapeshift FOX Token

Возможно, не самая известная, но претендующая на звание одной из лучших - биржа объединяет целый ряд сервисов, ее история на рынке длинна и увлекательна, а главное - с ней таки можно делать гешефт. Героиня сегодняшнего обзора - Shapeshift.

От либертарианцев для либертарианцев: обзор Shapeshift FOX Token

Падение крипто вызвано коллапсом китайского рынка недвижимости?

Фондовый и криптовалютый рынки снижаются из-за новостей о долге китайского застройщика Evergrande на $ 2 трлн.

Падение крипто вызвано коллапсом китайского рынка недвижимости?

Криптовалютный бум охватил малые города Индии

Как выглядит типичный криптоинвестор из Индии?

Криптовалютный бум охватил малые города Индии
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $42799 -9.34%
ETH ETH $2961 -10.64%
ADA ADA $2.1 -9.56%
BNB BNB $360 -11.77%
XRP XRP $0.91 -12.42%
SOL SOL $134 -12.59%
DOGE DOGE $0.21 -11.15%
UNI UNI $20.8 -12.39%
AVAX AVAX $57 -17.9%
LUNA LUNA $27 -17.66%
LINK LINK
LTC LTC $156 -10.72%
BCH BCH $536 -12.1%
ALGO ALGO $1.6 -16.44%
ATOM ATOM $33.6 -20.97%
FIL FIL $74.2 -11.01%
все курсы