2021-08-31 В Панаме представят проект закона о легализации криптовалюты
2618

В Панаме представят проект закона о легализации криптовалюты

Каким он будет?

  1. За или против?
  2. Аргументы в пользу принятия
  3. Что может повлиять на принятие?
  4. Биткоин или альткоины?
  5. Кто следующий?

В Панаме представят проект закона о легализации криптовалюты

Уже в августе законопроект о легализации криптовалюты может рассмотреть Национальная ассамблея Панамы. Автор документа - независимый депутат Габриэль Сильва - впервые попал в заголовки, заявив о необходимости следовать примеру Сальвадора, узаконившего биткоин в статусе официальной валюты.

В дальнейшем Сильва создал открытую группу Telegram, где поучаствовать в обсуждении могут все желающие. Основных лагеря в сообщества два - сторонники легализации только биткоина и сторонники легализации всех виртуальных валют. Наибольшую активность в разработке закона проявили биткоин-максималист под ником Abelito и Джозеф Исаза - молодой политический активист, правовед, артист и также сторонник BTC.

За или против?

Абелито не считает, что путь к принятию на государственном уровне будет простым. Документ должен пройти три чтения, и это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Сильва не входит ни в одну из четырех ведущих политических партий. Если документ будет отклонен конгрессменами, есть второй шанс - в 2024 году будут проведены очередные выборы в Ассамблею. Впрочем, начало выдалось удачным - юридический отдел Ассамблеи дали проекту зеленый свет.

На одобрении сенаторами круг не замыкается - свою подпись должен поставить президент после совещания с министром финансов.

В случае Сальвадора дополнительной мотивацией к принятию служила зависимость страны от внешних денежных переводов. На них приходится четверть ВВП страны, а биткоин заметно удешевляет и ускоряет платежи. Для Панамы это не критично - на переводы приходится менее 1% ВВП.

Учитывать стоит и особенности местного менталитета. Жители Панамы выступают против любой инициативы правительства, и даже такая, как легализация крипто, может быть воспринята негативно просто из-за того, что это - предложение Ассамблеи.

Наконец, еще до легализации в Сальвадоре биткоин активно ходил на территории под названием Bitcoin Beach. У Панамы таких примеров нет - крипто принимают лишь отдельные продавцы.

Напротив, история отношений Панамы с "цифрой" менее романтична. В 2019 году чиновники отклонили законопроект, призваный ввести правила регулирования виртуальных активов.

Аргументы в пользу принятия

У Панамы нет собственной валюты, а аргументы "за" биткоин - это, скорее, аргументы против доллара США, официальной валюты страны. Вашингтон использует доллар в качестве политического оружия, перекрывая поставки в санкционные государства. Американская валюта обесценивается - и если собственную экономику Соединенные Штаты поддерживают, печатая больше денежной массы, то другим долларизованным регионам такая возможность недоступна.

С распространением технологий, подобных Lighting Network, платежи в BTC стали быстрее и дешевле. И это хороший аргумент в пользу интеграции главной криптовалюты с финансовой системой Панамы - республики с лучшей в регионе сетью Интернет.

Что может повлиять на принятие?

Криптовалюту часто воспринимают сквозь призму его стоимости. Рост курса может заставить депутатов и президента отнестись к валюте благосклонно. Снижение - отказаться. Второй важный фактор - успешное продвижение биткоина в Сальвадоре, где закон о легализации вступает в силу 7 сентября.

Биткоин или альткоины?

За окном - 31 августа. И один из наиболее животрепещущих вопросов: сдержит ли Сильва обещание внести проект в августе? Еще большее волнение вызывает формат: хотя Абелито и Джозеф активно работали над документом, даже они не знают, будет ли закон сфокусирован только на биткоине или также охватит альткоины.

Абелито ожидает - Габриэль предложит общий закон, охватывающий все монеты. Сам пользователь остается максималистом в вопросе, считая - биткоин в конечном итоге победит всех конкурентов.

Кто следующий?

Абелито и Джозеф высказывают разные мнения, когда доходит до вопроса о том, кто узаконит криптоактивы следующим. По версии Джозефа, первыми решиться могут Коста-Рика и Колумбия, где широко представлены Amazon и Walmart - корпорации с положительным отношением к технологиям. Также в числе первых может оказаться Эквадор, чья экономика сейчас зависит от слабеющего доллара.

По версии Абелито, в качестве ранних усыновителей могут выступить Гондурас, Гватемала или иное государств, зависимое от денежных переводов извне.

Текущая стоимость криптовалют Bitcoin.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $44155 0.27% 4.06% -8.45%
Автор: Redaktor
Дата: 31.08.2021 10:26

0 комментариев Комм.

Каждый 4-й житель Сальвадора установил кошелек Chivo

За пару недель криптовалюта охватила больше граждан, чем банки за 40 лет.

Каждый 4-й житель Сальвадора установил кошелек Chivo

Bloomberg: SEC может одобрить Bitcoin ETF к концу октября

Эксперты Bloomberg считают: растущее давление со стороны корпораций и инвесторов заставит Комиссию по ценным бумагам одобрить первый биржевой фонд в октябре либо ноябре.

Bloomberg: SEC может одобрить Bitcoin ETF к концу октября

Ведущий инвестиционный банк Бразилии откроет доступ к криптовалюте клиентам

Клиенты бразильского банк BTG Pactual смогут инвестировать в биткоин и эфириум.

Ведущий инвестиционный банк Бразилии откроет доступ к криптовалюте клиентам
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $44144 4%
ETH ETH $3136 6.66%
ADA ADA $2.3 5.47%
BNB BNB $381 5.62%
XRP XRP $1 6.64%
SOL SOL $151 13.86%
DOGE DOGE $0.22 6.85%
AVAX AVAX $78.4 21.21%
LUNA LUNA $34.2 23.19%
UNI UNI $21.6 7.46%
LINK LINK
ALGO ALGO $1.9 11.05%
LTC LTC $161 4.33%
BCH BCH $546 4.32%
ATOM ATOM $41.2 23.78%
ICP ICP $51.2 9.82%
все курсы