2899

Stacks: DeFi для биткоина

Можно ли застекать биткоин? А построить в его сети рынок NFT? И токены свои на базе BTC чеканить? Да, да и еще раз да, утверждают разработчики Stacks (STX), приводя конкретные примеры. А что это за примеры и как все устроено - сейчас узнаем. Поехали!

  1. Что такое Stacks (STX)?
  2. Стекинг BTC
  3. CityCoins: токены сети биткоина
  4. NFT-маркетплейс
  5. Экосистема
  6. Команда и партнеры

Что такое Stacks (STX)?

Главная идея Stacks - расширить функционал биткоина и приобщить наконец главную криптовалюту к миру DeFi. С помощью Stacks можно буквально все: писать под биткоин смарт-контракты, создавать децентрализованные сервисы, обмениваться NFT - ну куда же без них?

При этом Stacks работает не как надстройка для биткоина вроде Lighting Network, а как параллельная и полностью синхронизированная цепь. Для того, чтобы воплотить идею в жизнь, команда разработала специальный механизм Proof-of-Transfer (он еще известен под сокращением PoX).

В Stacks взаимодействуют стекеры и майнеры - благодаря такому симбиозу удается реализовать стекинг биткоина. От майнеров требуется потратить некоторое количество BTC. После траты они могут получить блок на обработку. Бок успешно обрабатывается и вносится в блокчейн Stacks. А монеты BTC тем временем направляются стекерам, поставившим свои STX. Сами манеры получают вновь добытые STX и те, что были получены от комиссионных сборов.

В картинках круговорот выглядит так:

Стекинг BTC

Мы попутно выяснили, как можно застекать биткоин. А если точнее, застекать STX и получить награду в BTC. Добавим, что сама по себе сеть Stacks использует модель Proof-of-Stake: здесь есть минимальный порог для внесения ставок и возможность делегировать свои токены крупным участникам.

CityCoins: токены сети биткоина

Пожалуй, более известным, чем Stacks, стал один из проектов экосистемы - CityCoins. Кто-то из вас наверняка слышал о том, как с помощью платформы CityCoins свои токены ввели в оборот Майами и Нью-Йорк.

Создание городских токенов с точки зрения юзера просто: проводится опрос для выбора нового города-кандидата, при достаточной поддержке жители запускают веб-кошелек Stacks, пополняют счета STX и ставят только что купленные STX в соответствующие стеки. Далее пользователям предлагают поучаствовать в майнинге.

Примечательно, что кроме пользовательских кошельков, генерируется специальный городской кошелек - на него приходится треть всех вознаграждений от стекинга горожан.

NFT-маркетплейс

Stacks использует сеть BTC, чтобы гарантировать безопасность NFT-рынка. Прямо сейчас в экосистеме Stacks представлены несколько маркетплейсов с цифровыми артами. Старейший и, вероятно, наиболее удобный сервис - STX NFT. В том числе чеканить NFT можно на базе NYCCoin и MiamiCoin.

STX NFT

Экосистема

Экосистема STX-BTC, конечно, пока уступает Эфириуму, но явно стремится расширится. Здесь есть свои финансовые сервисы, кошельки, рынки невзаимозаменяемых токенов, сити-коины и площадки с контентом. Например, Sigle.io, где каждый может размещать авторские статьи и получать вознаграждения в биткоине.

Команда и партнеры

Нынешний CEO и один из основателей проекта - Муниб Али. Поддержку Stacks оказывает фонд братьев Уинклвосс, владельцев биржи Gemini. Второй крупный игрок, стоящий за STX - Y Combinator, акселератор, благодаря которому стал возможен релиз Coinbase, Reddit, Twitch, Stripe, Airbnb и в принципе почти каждого известного проекта во Всемирной паутине.

К слову, у Stacks есть собственный Stacks Accelerator. А это значит, впереди - много новых отличных приложений!

Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Ethereum, Stacks.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $19159 -0.57% -5.64% -9.73%
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $1044 -1.57% -4.71% -14.02%
70 Курс криптовалюты Stacks STX Stacks STX Defi STX $0.39 -2.19% -5.74% -5.52%
Автор: Redaktor
Дата: 10.12.2021 16:43

0 комментариев Комм.

Лучшие криптовалютные кредитные карты в 2022 году

Криптовалютные кредитные карты — это новый тип кредитных карт, которые позволяют держателям карт получать вознаграждение в биткоинах , эфире и других криптовалютах, а не в традиционных баллах, милях или кэшбэке. Хотя некоторые ставки вознаграждения и другие привилегии могут показаться привлекательными на первый взгляд, важно помнить о дополнительном риске и волатильности, связанных с криптовалютой, а не с зарабатыванием долларов США или другой валюты эмитента. Рынок криптовалют неспокойный: цены на криптовалюту недавно упали в ответ на такие стимулы, как повышение процентных ставок ФРС и крах криптовалюты Luna. Правила и налоговое законодательство на этом рынке продолжают развиваться, и законодатели и правоохранительные органы применяют высокий уровень контроля к учреждениям, предлагающим криптопродукты. Вам понадобится как минимум хороший кредит, чтобы получить одобрение на одну из этих криптокарт, но вы сможете использовать их везде, где принимаются другие кредитные карты.

Лучшие криптовалютные кредитные карты в 2022 году

Лучшие криптовалютные платежные шлюзы в 2022 году

Ищете лучший платежный шлюз для биткоина? Вот список, который включает платежные шлюзы криптовалюты, принимающие биткоины и альткоины в качестве платежей для продавцов. Эти процессоры криптоплатежей принимают BTC, ETH, XRP, LTC и некоторые другие основные криптовалюты.

Лучшие криптовалютные платежные шлюзы в 2022 году

Криптовалюта Optimism: что это такое?

Optimism — это блокчейн layer 2, построенный поверх экосистемы Эфириума. Он обещает обеспечить пользователям недорогие и молниеносные транзакции в популярном блокчейне Ethereum и решить проблему масштабируемости, которая сказывалась на внедрении технологий последние несколько лет.

Криптовалюта Optimism: что это такое?
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $43386 -4.23%
ETH ETH $3192 -4.7%
BNB BNB $426 -3.54%
LUNA LUNA $109 -7.21%
SOL SOL $114 -8.64%
ADA ADA $1.1 -7.33%
XRP XRP $0.77 -5.14%
AVAX AVAX $83.3 -7.17%
DOGE DOGE $0.14 -11.21%
UST UST $0.99 -0.07%
SHIB SHIB $0 -6.2%
MATIC MATIC $1.5 -7.32%
NEAR NEAR $15.3 -5.6%
DAI DAI $1 0.17%
LTC LTC $112 -6.91%
LINK LINK
все курсы