2021-03-10 SEC - Комиссия США по ценным бумагам и биржам
3038

SEC - Комиссия США по ценным бумагам и биржам

Главный регулятор фондового рынка США и влиятельный игрок рынка криптовалют.

  1. SEC: что это?
  2. Отношение к криптовалюте и мотивация
    1. Гэри Генслер
  3. Влияние на рынок
    1. Одобрение фьючерсов на биткоин от CME
    2. ETF
    3. Facebook Libra
    4. XRP

    SEC - Комиссия США по ценным бумагам и биржам

    SEC: что это?

    SEC, или Комиссия США по ценным бумагам и биржам - ключевой для страны регулятор рынка ценных бумаг. Основанная правительством в 1934 году с целью вернуть доверие к фондовому рынку после его краха в 1920-х годах, сегодня Комиссия выполняет три основные функции:

    • защита инвесторов;
    • поддержка справедливых и эффективных рынков;
    • способствование накоплению капитала.

    SEC рассматривает квартальные и годовые отчеты, подаваемые регулируемыми компаниями, которые для инвесторов имеют решающее значение при принятии решения о том, на какие рынки направить капитал.

    Комиссия рассматривает заявки на запуск биржевых продуктов, или ETF, включая те, которые базируются на биткоине, эфириуме или другой криптовалюте. Также представители финансового регулятора рассматривают некоторые токены в качестве ценных бумаг.

    Отношение к криптовалюте и мотивация

    В своих решениях Комиссия по ценным бумагам руководствуется необходимостью защитить американских инвесторов от потенциально мошеннических схем. Шаги SEC оцениваются криптовалютным сообществом двояко: с одной стороны, регулятор пытается внести ясность в регулирование и отношения на новом рынке, с другой - заявления ведомства, представители которого не всегда углубляются в технические нюансы, с завидной регулярностью приводили к спаду в индустрии.

    Гэри Генслер

    Дальнейшая линия поведения SEC в отношении криптовалютного рынка во многом будет зависеть от нового председателя - Гэри Генслера.

    Показательным является выступление Генслера перед утверждением своей кандидатуры в Сенате. Он отмечает, что основными приоритетами на посту председателя Комиссии ставит защиту вкладчиков и приведение правил регулирования в соответствие с техническими и рыночными реалиями. Генслер считает, что биткоины и подобные ему проекты несут кардинальные перемены, делая финансы доступнее для граждан. Это заставит правительство взглянуть на экономические взаимоотношения под другим углом.

    Несмотря на кажущуюся позитивной риторику, Гэри Генслер поддерживает идею SEC о том, что Ethereum, Ripple и подобые им проекты относятся к категории ценных бумаг, требуя соответствующего регулирования.

    Влияние на рынок

    Несмотря на определенное позитивное влияние на регулирование рынка, Комиссия по ценным бумагам исповедует запретительную, а порой откровенно враждебную политику. Рассмотрим примеры.

    Одобрение фьючерсов на биткоин от CME

    Одобрение фьючерсных контрактов на биткоин от Чикагской товарной биржи ( CME ) - пожалуй, единственный заметный случая одобрения криптовалютного инструмента Комиссией. Обладатели крупного капитала, получив новый инструмент, начали играть на понижение стоимости цифрового актива. Это стало причиной резкого снижения курса биткоина (BTC) - с $ 20,000 в конце 2017 года до $ 6,000 в начале 2018 года. Как позже объяснит бывший председатель SEC Джей Клейтон, ведомство надеялось уничтожить криптовалютный рынок руками институциональных участников.

    ETF

    Соединенные Штаты упустили шанс стать первым государством, одобрившим биржевые инвестиционные фонды на базе биткоина - Bitcoin ETF. Получив ряд заявок в 2018 году - от VanEck, Gemini и других авторитетных участников финансового рынка - Комиссия до настоящего времени отказывается их одобрить. В результате первой страной, одобрившей ETF на базе биткоина и эфириума, стала Канада. Опыт государства Северной Америки показал, что опасения регуляторов были напрасны.

    Facebook Libra

    Появление и развитие собственного стейблкоина Facebook - Libra, позже переименованного в Diem - встретило сопротивление регулиторов не только США, но и остального мира. Большинство наблюдателей считает, отказ SEC от Libra разумным решением, учитывая, что Facebook неоднократно продавала личные данные своих пользователей.

    XRP

    Судебное разбирательство SEC против Ripple, разработчика токена XRP, грозит затянуться на несколько лет. Претензии регулятора вызывает то, что он называет незарегистрированным размещением ценных бумаг. Под ценными бумагами в Комиссии понимают токены XRP, что предстоит доказать в суде.

    Ripple имеет спорную репутацию в сообществе, а его руководители ведут инсайдерскую торговлю и манипулируют рынком. Однако, прецедент с признанием токена ценной бумагой угрожает всему рынку. Криптовалюта, ставшая в один ряд с акциями и облигациями, не сможет свободно торговаться на биржах, а ее разработчики будут вынуждены следовать жестким правилам прозрачности ценнообразования и отчетности.

    Отдельно стоит отметить, что США является единственной страной G20, рассматривающей токен XRP в качестве ценной бумаги.

    Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Ethereum, XRP.
    Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
    1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $37848 0.27% 4.16% -9.74%
    2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $2520 1.26% 4.18% -18.95%
    8 Курс криптовалюты Ripple XRP XRP XRP XRP $0.63 0.17% 4.78% -14.49%
    Автор: Redaktor
    Дата: 10.03.2021 18:42

    Источник: https://www.sec.gov/

0 комментариев Комм.

Российский рынок криптовалюты в 2022 году: чего ожидать?

2022-й мчится на всех парах. Политики делают громкие заявления (которые, впрочем, за праздничной суматохой не всегда заметны). В общем самое время узнать, что ждет российский крипторынок в 2022 году. Поехали!

Российский рынок криптовалюты в 2022 году: чего ожидать?

Биткоин снова выше $ 51,000

Рынок заготовил Рождественский подарок для трейдеров.

Биткоин снова выше $ 51,000

DEX обработали $ 1 триллион за год

Объемы торговли на децентрализованных биржах за год составили более $ 1 триллиона.

DEX обработали $ 1 триллион за год
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $37981 4.18%
ETH ETH $2531 4.31%
BNB BNB $387 3.73%
ADA ADA $1.1 3.29%
SOL SOL $96.9 5.03%
XRP XRP $0.63 4.89%
LUNA LUNA $64 -2.1%
DOGE DOGE $0.15 9.53%
AVAX AVAX $68.4 6.87%
MATIC MATIC $1.6 9.8%
SHIB SHIB $0 3.52%
UST UST $1 -0.08%
DAI DAI $1 -0%
ATOM ATOM $34.9 -2.62%
LTC LTC $110 1.61%
LINK LINK
все курсы