2583

Рикардо Плиего

Типичный бэби-бумер и главный сторонник биткоина в Мексике.

  1. Ранние годы
  2. Во главе семейного бизнеса
  3. Противостояние правительству и поддержка криптовалюты

Рикардо Плиего

Рикардо Салинас Плиего: кто это?

Рикардо Бенджамин Салинас Плиего (Ricardo Benjamin Salinas Pliego) - один из самых влиятельных представителей Мексики и один из 200 богатейших миллиардеров мира. Владелец крупнейших корпораций страны, филантроп, сторонник криптовалюты и немного эксцентрик.

Ранние годы

Рикардо - родившийся в 1955 году бэби-бумер. В 50-е в Северной Америке произошел слом традиционных устоев, развернулась космическая гонка и борьба за гражданские права. Именно это поколение воспримет культуру хиппи и пацифизма. Все это наложило отпечаток на характер будущего главы семейного бизнеса клана Плиего.

Подробности о себе и своей семье Рикардо старается держать в секрете. Но известно, что теорию экономики он изучал в Монтеррейском технологическом институте (Мексика) и Университете Тулейна (США).

Активно участвовать в жизни семейной компании Elektra он начнет в 1981 году, заняв пост менеджера по импорту. Время выдастся непростым для предприятия из-за девальвации. Параллельно Рикардо попробует силы в создании собственных стартапов.

Во главе семейного бизнеса

В 1987 году Рикардо сменяет у руля своего отца, Хьюго Салинаса Прайса (Hugo Salinas Price) - основателя розничной сети Elektra. Последний, несмотря на почтенный возраст - в нынешнем году ему исполнилось 89 лет - продолжает вести активную деятельность, отстаивая разумные подходы в проведении правительством финансовой политики и возглавляя Asociación Cívica Mexicana Pro-Plata AC.

Впрочем, история семейного дела уходит корнями глубже. Предшественницей ритейлера Elektra была Salinas & Rocha - мебельная фабрика, основанная Бенджамином Салинасом, прадедом Рикардо.

С приходом нового руководителя - Рикардо - Grupo Elektra заметно преобразилась. С его подачи компания нацелилась на жителей с невысокими доходами, начав предлагать им товары в кредит и другие услуги.

В 1993 году Плиего начинает осваивать сферу развлечений, запустив TV Azteca. Вместе с конкурирующей Televisa конгломерат контролирует 97% СМИ Мексики. Медийная платформа клана получает от правительства выгодные контракты, а передаваемая им информация соответствует видению официальных лиц.

В 2002 году группа получает от официального Мехико лицензию на оказание финуслуг и формирует Banco Azteca. Банк быстро стал крупнейшим в стране, охватив также рынки Гватемалы, Гондураса, Панамы, Перу и Сальвадора. В Бразилии ему не удалось закрепиться - открытый в 2008 году, филиал прекратил существование спустя 8 лет. "Ацтека" подпортила имидж Рикардо как местного "защитника обездоленных" - учреждение неоднократно обвиняли в злоупотреблениях на фоне слабого банковского законодательства.

Позже "Панамские документы" покажут - вместе с другим местным миллиардером, Карлосом Слимом, он активно уклонялся от уплаты налогов с помощью офшоров.

Противостояние правительству и поддержка криптовалюты

Несмотря на то, что Плиего сотрудничает с местными властями в медиапространстве, миллиардер не прочь пойти против их воли. Один из забавных случаев - отказ транслировать президентские дебаты в 2012 году. Вместо этого TV Azteca провела трансляцию футбольного матча между Tigers и Atletico Morelia. Позже Салинас объяснит - опрос показал, что дискуссия между кандидатами интересна всего 15% зрителей.

В 2021 году миллиардер проявит себя как горячий сторонник криптовалют - он будет инвестировать в биткоин, советовать его другим, называть традиционную валюту мошенничеством и готовиться к приему платежей монетами в своих компаниях. Не обойдет его стороной и движение "лазерных глаз" - 65-летний обладатель $ 12 млрд. разместит в своем Твиттере забавное фото с горящими глазами, поддержав тем идею о биткоине по $ 100,000.

Автор: Redaktor
Дата: 06.09.2021 13:31

Источник: https://twitter.com/RicardoBSalinas

0 комментариев Комм.

Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $43386 -4.23%
ETH ETH $3192 -4.7%
BNB BNB $426 -3.54%
LUNA LUNA $109 -7.21%
SOL SOL $114 -8.64%
ADA ADA $1.1 -7.33%
XRP XRP $0.77 -5.14%
AVAX AVAX $83.3 -7.17%
DOGE DOGE $0.14 -11.21%
UST UST $0.99 -0.07%
SHIB SHIB $0 -6.2%
MATIC MATIC $1.5 -7.32%
NEAR NEAR $15.3 -5.6%
DAI DAI $1 0.17%
LTC LTC $112 -6.91%
LINK LINK
все курсы