2019-05-06 Правоохранительные органы закрыли уже две даркнет-площадки в 2019 году
3159

Правоохранительные органы закрыли уже две даркнет-площадки в 2019 году

На днях была проведена масштабная операция, в которой участвовали сотрудники Европола, Федеральной полиции Германии и местной прокуратуры, а задержаны были сервера даркнет-площадки Wall Street Market.

даркнет, маркетплейс, wall street market, dream market, darknet

Вместе с этим были арестованы трое подозреваемых, а также конфискованы €550 000, шестизначная сумма в первой криптовалюте и Monero, а также машины, компьютеры, жесткие диска и сервера вместе с другими вещественными доказательствами.

Эта площадка является второй в сети даркнет, после маркетплейса Dream Market. На маркетплейсе Wall Street Market зарегистрировано порядка миллиона пользователей, а около 5400 напрямую связаны с незаконной деятельностью, т.к. занимаются продажей наркотиков, поддельных документов, а также похищенных данных и вредоносных программ. Всего на сайте было размещено порядка 63 000 незаконных объявлений.

В это время финским коллегам удалось прикрыть площадку в сети даркнет под названием Valhalla, существующие с 2013-го года, и изъят приличную сумму в криптовалюте Биткоин. Здесь также не обошлось без помощи других ведомств, а именно Нацполиции Нидерландов, Евроюста, сотрудников ФБР, американской Налоговой службы и некоторых других представителей закона.

По словам директора Европола Кэтрин де Болль, данные аресты показывают все плюсы слаженной работы международных правоохранительных служб и лишний раз доказывают, что преступники в даркнете не настолько уж анонимны.

полиция, киберполиция, даркнет, darknet

Стоит напомнить, что после закрытия первого по величине даркнет-маркетплейса Dream Market все преступники и заинтересованные в их услугах клиенты переместились на Wall Street Market, но позже стало известно, что его руководство хочет устроить так называемый экзит-скам и забрать все деньги клиентов себе.

Говорилось также и об угрозах пользователям, в которых преступники вымогали деньги, угрожая слить личные данные клиента органам правопорядка. В то время средние потери пользователей Wall Street Market составили порядка $30 млн.

В середине прошлого месяца сотрудники Окружной прокуратуры города Манхэттен арестовали сразу 3-х наркоторговцев из группировки Sinmed, которая является крупнейшим распространителем запрещенных препаратов на даркнет-площадке Dream Market.

0 комментариев 0 Комм.

Загрузка...