2018-04-13 Подпольные майнеры. Крипто-преступники. Вьетнамская забастовка
3962
Подписаться на канал

Подпольные майнеры. Крипто-преступники. Вьетнамская забастовка

Оренбургские подпольные майнеры были задержаны полицией. 11 крипто-преступников были задержаны Европолом. Вьетнамских инвесторов обокрала одна из местных ICO-компаний.

  1. Оренбургские подпольные майнеры были задержаны полицией
  2. 11 крипто-преступников были задержаны Европолом
  3. Вьетнамских инвесторов обокрала одна из местных ICO-компаний

Оренбургские подпольные майнеры были задержаны полицией

В криптовалютной сфере майнинг является довольно затратной деятельностью. Одни скрыто добывают виртуальные валюты с помощью мощностей чужих компьютеров, ну а другие нелегально располагают свое оборудование на заброшенных площадях.

Так, в Оренбурге были задержаны двое мужчин, которые организовали подпольную криптоферму и разместили свои майнинг-устройства на территории одного из заброшенных заводов города.

Этих предприимчивых персонажей нашли после того, как энергосбытовая компания направила в полицию данные о большой потере электроэнергии в заброшенном районе. После обыска территории на ней были обнаружено порядка 6.000 майнинг-устройств, подключенных к соседней подстанции.

По словам представителя МВД, задержанные осуществляли свою деятельность без учета высокого энергопотребления, которое в итоге составило порядка 8 млн киловатт-часов. Сейчас в отношении руководителей подпольной компании по добыче криптовалют началось уголовное производство.

11 крипто-преступников были задержаны Европолом

Криптовалюта все чаще замечается в теневой экономике и криминальных сделках. Так, в Европе было задержано порядка 11 человек, которые причастны к отмыванию средств посредством виртуальных валют и банковских карт.

В Европоле отметили, что ведомство изучило деятельность 137 человек, а также отследило банковские счета, которые использовались для незаконных действий, их число составило 174 единицы.

Нелегальная деятельность была построена следующим образом. Испанские посредники устанавливали связь с наркоторговцами и делили общую сумму на мелкие части, после чего отправляли на банковские счета в Колумбию, где их и обналичивали.

Следующим этапом стали переводы в виртуальную валюту через одну из финских криптобирж, которая по совместительству предоставляла данные о подозреваемых соответствующим службам.

Представители Европола также заявили, что активизируют все свои силы для предотвращения криминальной деятельности, связанной с криптовалютами.

Стоит отметить, что также были внедрены обучающие курсы, которые специализированы на выявлении преступных сообществ, использующих в своей деятельности виртуальные валюты.

Вьетнамских инвесторов обокрала одна из местных ICO-компаний

Криптовалюты подвержены мошенничеству не только со стороны киберпреступников, но и со стороны легально зарегистрированных фирм. Так, вьетнамские власти начали расследование по делу хищения порядка $660 млн. у 32000 инвесторов компании Modern Tech.

Стоит отметить, что власти отреагировали на этот инцидент сразу после новости о том, что у здания компании Modern Tech была организована массовая акция. Главным ее требованием была компенсация украденных средств вкладчикам.

Данная компания была ICO-посредником проектов Ifan и Pincoin, т.е. она продавала токены этих проектов и обещала всем инвесторам космическую прибыль.

Однако также инвесторов удивило то, что в Modern Tech начали начислять комиссионные в токенах, вместо реальных денег. Стоит отметить, что данные токены невозможно было обналичить или же обменять на другие виртуальные валюты.

Дата: 13.04.2018 13:41

0 комментариев Комм.

Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $57138 -0.32%
ETH ETH $4444 3.27%
BNB BNB $617 2.2%
SOL SOL $203 0.94%
ADA ADA $1.6 -0.38%
XRP XRP $1 2.55%
DOGE DOGE $0.22 7.99%
SHIB SHIB $0 25.36%
AVAX AVAX $118 4.35%
LUNA LUNA $51.1 2.7%
LTC LTC $203 1.98%
UNI UNI $20.2 1.3%
MATIC MATIC $1.8 8.42%
LINK LINK
ALGO ALGO $1.8 3.81%
BCH BCH $570 1.13%
все курсы