2021-04-23 Питер Шифф
2400

Питер Шифф

Критик доллара и биткоина, отец криптовалютного инвестора, сосед криптовалютного майнера и, возможно, любимый скептик сообщества.

  1. Питер Шифф: кто это?
  2. Чем владеет
  3. Карьера
  4. Инвестиции
  5. Отношение к криптовалюте
  6. Отношение к золоту и традиционной валюте
  7. Отношения с криптосообществом

Питер Шифф

Питер Шифф: кто это?

Критик традиционной валюты, но не сторонник крипто - Питер Шифф - не первый и не последний "финансовый бунтарь" в династии. Его отец, Ирвин Шифф, был видной фигурой в движении "За честные налоги", которое считает незаконным налог на доход. В 2006 году Ирвин, которому на тот момент было 78 лет, из-за отказа уплачивать налоги был приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет. Погиб в заключении в 2015 году - по словам Питера, из-за жестокого отношения персонала учреждения.

Свою карьеру Питер Шифф, рожденный в 1963 году, начинает лишь в 1990-х как биржевой маклер Shearson Lehmann Brothers. Как самостоятельная компания последняя прекратит существование уже в 1994 году, но карьере Питера это пойдет только на пользу - спустя два года он запустит собственное предприятие.

Чем владеет

Основатель, глава и владелец нескольких связанных между собой финансовых компаний - Schiff Gold, Epac Funds, Euro Pacific Bank. Активный сторонник и инвестор в драгоценные металлы. Вероятный владелец криптовалюты.

На 2021 год состояние Шиффа-старшего оценивается в $ 80 млн. Кроме нескольких предприятий, доход ему приносит издание книг и участие в шоу.

Карьера

Питер Шифф стараниями отца - известного финансово-политического деятеля - получил отличное образование. Питер окончил среднюю школу Беверли-Хиллз, а затем надолго задержался в Университете Калифорнии. Здесь он сперва получит степень бакалавра наук, а затем освоит двойную специализацию в области финансов и бухгалтерского учета. Обучение Шиффа подойдет к концу в 1987 году, а карьера стартует лишь в начале 1990-х.

Первое место работы - Shearson Lehmann Brothers, компания с 90-летней историей, которая внезапно прервется - именитое предприятие будет поглощено предшественником конгломерата Citigroup.

Такой поворот событий пойдет на пользу Питеру, который, получив опыт работы биржевым маклером, уже в 1996 году с партнером выкупит неактивную брокерскую компанию. Так начнется история Euro Pacific Capital, которую Питер чуть позже переименует в честь себя и своих убеждений - Schiff Gold. Последняя позволяет инвесторам покупать, продавать и надежно сберегать драгоценные металлы.

Инвестиции

Публично Питер Шифф сообщает об инвестициях в драгоценные металлы, серебро и в больше степени - золото. Однако, многие уверенны в том, что главный критик биткоина также является активным криптоинвесторов. Косвенно этот подтверждает тот факт, что весь свой инвестиционный портфель в криптовалюту направил сын Питера - Спенсер Шифф.

В январе 2020 года критик получил от сообщества свои первые биткоины, однако, по утверждениям Питера, утратил доступ к кошельку. Причиной он назвал слишком сложную систему паролей, что стало дополнительным поводом раскритиковать крипто.

Отношение к криптовалюте

Питер Шифф - один из давних и самых известных критиков криптовалют, под прицелом которого обычно оказывается крупнейшая из них, биткоин. Отмечая недостатки биткоина, экономист руководствуется классической аргументацией:

  • биткоин не имеет ценности;
  • криптовалютный рынок крайне спекулятивен;
  • интерес к новой технологии - это всего лишь новая тюльпаномания.

Хотя финансист уверяет - курс BTC в конечном итоге обвалится до $ 0 - впереди можно ожидать подъема до нового максимума в $ 100,000.

Как минимум некоторые утверждения Шиффа имеют смысл: так, если волатильность биткоина уменьшается с ростом его курса, верно и обратное - нестабильность нарастает со спадом. Такая характеристика может оказаться опасной для актива на медвежьих рынках.

Приносят криптовалютной индустрии пользу и реальные действия скептика: Шифф провел собственное расследование, которое показало - руководство биржи цифровых активов Coinbase использует для собственных акций мошенническую схему накачки и сброса цен.

В шутку входит в число сторонников криптовалюты Dogecoin (DOGE), называя ее более производительной версией биткоина. В более серьезных комментариях предупреждает: резкая и ничем не обоснованная накачка доги с последующим сбросом могут ударить по более широкому рынку, включая биткоин.

Отношение к золоту и традиционной валюте

Наилучшим выбором для сохранения стоимости Питер считает проверенный временем и общепринятый инструмент - золото. Как и его отец, Ирвин, Питер считает правительство машиной для манипуляций рынком и не верит в правительственную валюту, что сближает его с биткоин-сообществом. Вся современная американская экономика потребления - это большой пузырь, а стимулирование потребления никак не исправит ее положения, уверен представитель австрийской школы.

Бум государственных и потребительских расходов придется на импортные товары, а не на американские, ведь правительство не уделяет в должной мере внимания внутреннему производству. Безрассудный подход демократов не поможет развитию экономики и напротив, приведет к росту цен, краху доллара и общему падению уровня жизни, предупреждает экономист.

В прошлом эксперт довольно точно предсказал наступление кризиса 2008 года. За свои критические замечания получил прозвище Dr. Doom - впрочем, последнее с большим успехом закрепилось за другим опытным экономистом и также критиком биткоина, Нуриэлем Рубини.

Кроме финансовой системы, критике подвергает правовую среду Соединенных Штатов. С последней он знаком слишком хорошо: его отец, Ирвин Шифф, будучи политическим деятелем, осуждавшим подоходный налог, завершил свою жизнь в тюрьме. За несколько дней до гибели отца Питер заявлял о жестком с ним обращении, но безрезультатно. Питер объясняет: фактически в стране действует презумпция вины - обвиненный чиновниками гражданин считается виновным, пока не докажет обратное.

Отношения с криптосообществом

Питер Шифф тесно связан с рядом представителей криптовалютного и финансового сообщества. Среди них:

  • Спенсер Шифф - сын Питера, который ранее отказался от драгоценных металлов и перевел весь портфель в криптовалюту. Такое решение сына экономист объясняет "дурным влиянием Джека Дорси", обвиняя последнего в распространении идей об инвестировании в биткоин через принадлежащую ему платформу Twitter.
  • Роберт Кийосаки - приятель Шиффа-старшего, с которым он нередко в дружественной атмосфере обсуждает вопросы экономики и, конечно, биткоин. Сам Роберт, известный как автор "Богатого папы" в равной степени поддерживает криптовалюту и драгоценные металлы.
  • Пирс Брук - актер, кандидат в президенты США, владелец майнинговых ферм и сосед семьи Шиффов в Пуэрто-Рико.
  • Макс Кайзер - бывший трейдер Уолл-стрит и ее противник, журналист иранского и российского телевидения, подозреваемый в работе на разведку Кремля, а также активный сторонник криптовалюты, который уверен в том, что биткоин полностью вытеснит традиционные деньги. Во время одной из дискуссий с Кайзером Шифф сделал прогноз, который позже пошатнул к нему доверие - в 2019 году Питер заявил, что биткоин никогда не достигнет $ 50,000.
  • Энтони Помплиано - трейдер, активный деятель блокчейн-пространства и сторонник криптовалюты, в прошлом он подарил Питеру Шиффу небольшую долю биткоина для ознакомления, что привело к небольшому флешмобу - вслед за "Помпом" на кошельки скептика перевели средства другие трейдеры. Дебаты между Шиффом и Помплиано, продлившиеся 1 час 40 минут, до сих пор считаются одними из самых ярких в истории индустрии. После подкаста дискуссия продолжилась в Twitter, где продолжается по настоящее время.
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Dogecoin.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $61016 -0.07% 0.21% 0.61%
9 Курс криптовалюты Dogecoin DOGE Dogecoin DOGE DOGE $0.25 -0.23% 1.86% 5.62%
Автор: Redaktor
Дата: 23.04.2021 20:00

Источник: https://twitter.com/PeterSchiff

0 комментариев Комм.

Walmart устанавливает 200 криптоматов: еще 8,000 - на подходе

Ведущая розничная сеть США устанавливает первые банкоматы с поддержкой криптовалюты. В планах - тотальная поддержка цифровых активов.

Walmart устанавливает 200 криптоматов: еще 8,000 - на подходе

Что такое ETF?

Что такое ETF и как устроены - в новом мини-очерке. Простыми словами.

Что такое ETF?

VanEck Bitcoin ETF: что известно о третьем биткоин-фонде?

Третий для американского рынка ETF будет запущен 25 октября. Что о нем известно уже сейчас?

VanEck Bitcoin ETF: что известно о третьем биткоин-фонде?
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $60980 0.16%
ETH ETH $4118 2.72%
BNB BNB $483 0.78%
ADA ADA $2.2 -0.01%
SOL SOL $195 -2.51%
XRP XRP $1.1 -0.01%
DOGE DOGE $0.25 1.94%
LUNA LUNA $42.3 -1.56%
UNI UNI $26.7 4.85%
AVAX AVAX $66.6 1.28%
SHIB SHIB $0 30.58%
LINK LINK
LTC LTC $197 2.01%
BCH BCH $625 -0.98%
ALGO ALGO $1.9 1.99%
MATIC MATIC $1.6 4.76%
все курсы