2021-06-27 Найиб Букеле
2379

Найиб Букеле

Стартапер и чиновник с нестандартным мышлением. Первый президент, полностью легализировавший биткоин. И, возможно, первый глава государства, которому удалось прослыть главным демократом и радикальным диктатором в равной мере.

  1. Кто это?
  2. Чем владеет?
  3. Политическая карьера
  4. Продвижение биткоина в Сальвадоре
  5. Критика и одобрение

Найиб Букеле

Кто это?

Найиб Армандо Букеле Ортез - 46-й по счету президент Сальвадора, расположенного в Центральной Америке. Придерживается либеральных взглядов, известен как первый глава государства, одобривший хождение биткоина наравне с официальной валютой - здесь таковой является доллар США. Может похвастать одними из самых высоких рейтингов одобрения среди мировых лидеров, что не помешало борцам за свободы из Transparency International внести Букеле в список авторитарных политиков.

Чем владеет?

Будучи 18-летним студентом, Букеле в 1989 году бросил Центральноамериканский университет и основал свой первый стартап. В 2011 году возглавил OBERMET. В 2017 году стал владельцем местной сети Yamaha Motors, распространяющей продукцию японского производителя на территории страны. Собственное состояние оценивается в $ 1,000,000 - $ 2,000,000.

Политическая карьера

На политическую арену Найиб Букеле вышел в 2012 году, став мэром Нуэво-Кускатлана - городка с населением около 8,000 человек, расположенного в паре минут езды от столичного Сан-Сальвадора. Представлял на тот момент FMLN - одну из двух основных политических сил в стране. За три года на посту добился высоких результатов:

  • число убийств сократилось с 12 в год до 1 за три года;
  • молодые люди из Кускатлана с высокими баллами смогли поступить в любой университет страны, а также получить стипендию из личного фонда мэра;
  • горожане старше 55 лет были обеспечены ежемесячной базовой корзиной.

В 2015 году избран мэром Сан-Сальвадора. Мегаполису запомнился укреплением отношений с Тайбэем (столица Тайваня), реконструкциями, расширением телекоммуникаций. В 2017 году был исключен из партии, где его обвинили в попытке раскола. Сам Букеле назвал решение предвзятым. В 2018 году FMLN потеряла голоса на выборах, чему во многом способстовало исключение одного из самых известных ее представителей.

Незадолго до истечения срока полномочий посетил съезд градоначальников в Иерасалиме, где был замечен молящимся у Стены плача. Тогда же Найиб подтвердил: среди его предков были сефарды - группа испаноязычных евреев.

В 2019 году создал собственную партию Nuevas Ideas, надеясь баллотироваться в президенты от нее. Однако, появление новой силы было встречено двумя основными партиями - FMLN и ARENA - крайне враждебно. В итоге Верховный избирательный суд распускает организацию, а Букеле присоединяется к третьей силе - GANA. Молодой бизнесмен побеждает, став первым с 1984 года главой государства, не представляющим две ключевые партии.

Вступив в должность, либерально настроенный Букеле представляет кабмин, в который вошло 8 мужчин и 8 женщин. Однако, одно из первых решений оказалось довольно жестким - новый глава решил подавить свирепствовавшие в небольшом государстве бандформирования. И ему это удалось: если в 2018 году в Сальвадоре ежегодно совершалось свыше 50 убийств, то в 2020 году - около 3-4. Решение оказалось простым - полицию и вооруженные силы было достаточно экипировать должным образом.

В сентябре 2019 года предложил президенту США Дональду Трампу содействовать легальной миграции сальвадорцев с целью борьбы с миграцией нелегальной. Предложение было принято.

В конце того же года сделал громкое политическое заявление, отказавшись признавать Николаса Мадуро законным главой Венесуэлы - последний занимает пост и по настоящее время, сталкиваясь с обвинениями в диктатуре и уничтожении экономики страны. Вместо него Сальвадор признал лидером Венесуэлы демократа Хуана Гуайдо, который, впрочем, быстро покинул политическую арену.

В феврале 2020 года главал Сальвадора заявил, что хочет взять у Соединенных Штатов ссуду на дальнейшее развитие армии и борьбу с бандформированиями. FMLN и ARENA выступили против укрепления вооруженных сил. Во время одного из собраний законодателей Букеле направляет солдат внутрь здания, пытаясь надавить на чиновников. Результат не оправдал себя: политика обвиняют в попытке переворота, международные организации причисляют его к числу диктаторов, а Верховный суд напоминает ему об ограничении полномочий теми, что прописаны в Конституции.

В сентябре того же года Букеле обвиняют в сотрудничестве с крупнейшей преступной организацией Сальвадора, Mara Salvatrucha. По данным журналистов сайта El Faro, "мара" отказалась от убийств и пообещала поддержку партии Букеле в обмен на комфортное пребывание членов банды в тюрьмах и другие уступки. Найиб обвинения отверг, а позже инициировал расследование коррупционных схем самого El Faro.

В 2021 году Nuevas Ideas действительно побеждает на выборах, а также вступает в коалицию с меньшими партиями, обеспечив полный контроль над заксобранием. Первое решение депутатов - отстранить генерального прокурора и судей конституционного суда - было названо попыткой захвата власти. Отношения со США резко ухудшились - в Вашингтоне назвали событие отступлением от демократии. Позже США выступят с обвинением в коррумпированности в адрес министров и помощников президента.

Продвижение биткоина в Сальвадоре

В июне 2021 года Найиб Букеле принимает самое неожиданное из решений - направляет Собранию законопроект о придании биткоину статуса легальной валюты наравне с долларом США. Депутаты одобряют закон, который вступит в силу 7 сентября. Предшествовало этому распространение криптовалюты в прибрежном районе, известном среди туристов как Bitcoin Beach, примеру которого позже последовали в других городках.

Первым отреагировал Международный валютный фонд, заявив о возможном наступлении тяжелых правовых и финансовых последствий для Сальвадора. Фактически, представители МВФ указали на вероятный отказ от выдачи кредита Сальвадору из-за демарша, которому готов последовать ряд стран по всему миру. Также первому государству, полностью узаконившему биткоин в статусе валюты, отказался помогать Всемирный банк.

Внутри решение также было встречено неоднозначно - большинство сальвадорцев отметило, что не будет использовать BTC, а оппозиция подала иск против решения, которое посчитала неконституционным.

Но нашлись и союзники - в их число вошли не только многочисленные и влиятельные представители криптосообщества. Центральноамериканский банк экономической интеграции, соучредителем которого является правительство Сальвадора, выразил интерес в развитии криптовалютной инфраструктуры страны. А ведущий оператор криптовалютных банкоматов, Athena, намерен запустить на территории Сальвадора сеть из 1,500 устройств.

Наблюдатели отмечают: хуже не будет, а критика решения не имеет смысла - государство с почти полностью разрушенной экономикой может позволить себе любые эксперименты.

Личное мнение Букеле - биткоин достигнет $ 100,000. В знак поддержки BTC глава государства присоединился к кампании "лазерных глаз" в Твиттере.

Критика и одобрение

На этом критика демократа-диктатора не заканчивается. Букеле вменяются:

  • создание бесчеловечных условий заключенным;
  • 40-летние сроки женщинам, сделавшим аборт, независимо от причины;
  • выступления против однополых браков;
  • аресты тысяч людей, нарушивших режим изоляции в период COVID-ограничений;
  • рост коррупции после отстранения генерального прокурора.

В то же время Букеле, рейтинг одобрения которого на уровне 90% признают даже противники, популярен по всей Латинской Америке. И причина - не только в одобрении крипто. В 2021 году Найиб принял решение о передаче части доз вакцины, полученной от Мексики, соседнему Гондурасу, который страдал от дефицита препаратов.

Текущая стоимость криптовалют Bitcoin.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $44163 0.02% 4.35% -8.27%
Автор: Redaktor
Дата: 27.06.2021 13:57

0 комментариев Комм.

Каждый 4-й житель Сальвадора установил кошелек Chivo

За пару недель криптовалюта охватила больше граждан, чем банки за 40 лет.

Каждый 4-й житель Сальвадора установил кошелек Chivo

Bloomberg: SEC может одобрить Bitcoin ETF к концу октября

Эксперты Bloomberg считают: растущее давление со стороны корпораций и инвесторов заставит Комиссию по ценным бумагам одобрить первый биржевой фонд в октябре либо ноябре.

Bloomberg: SEC может одобрить Bitcoin ETF к концу октября

Ведущий инвестиционный банк Бразилии откроет доступ к криптовалюте клиентам

Клиенты бразильского банк BTG Pactual смогут инвестировать в биткоин и эфириум.

Ведущий инвестиционный банк Бразилии откроет доступ к криптовалюте клиентам
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $44116 4.31%
ETH ETH $3129 6.88%
ADA ADA $2.2 5.53%
BNB BNB $378 4.88%
XRP XRP $1 6.58%
SOL SOL $149 12.52%
DOGE DOGE $0.22 6.7%
AVAX AVAX $77.6 21.36%
LUNA LUNA $34.2 24.86%
UNI UNI $21.4 7.1%
LINK LINK
ALGO ALGO $1.9 12.53%
LTC LTC $160 4.09%
ATOM ATOM $41.3 25.1%
BCH BCH $544 3.97%
ICP ICP $51 10.69%
все курсы