2021-06-18 Национальный банк Украины раскритиковал законопроект "О виртуальных активах"
2402

Национальный банк Украины раскритиковал законопроект "О виртуальных активах"

Почему НБУ и Комиссия по ценным бумагам препятствуют принятию Радой документа в текущем виде?

  1. Распределение ролей
  2. Терминология
  3. Отсутствие ограничений
  4. Серая зона

Национальный банк Украины раскритиковал законопроект "О виртуальных активах"

Принятие проекта закона "О виртуальных активах" в Украине может затянуться. Главный финансовый регулятор страны, НБУ, выступил с критикой документа, главным разработчиком которого является Алексей Жмеренецкий - депутат от "Слуги народа" и глава объединения Blockchain4Ukraine.

Распределение ролей

Команда Нацбанка и Комиссии по ценным бумагам (НКЦБФР) заявляет о выявлении ряда существенных недостатков в документе, которые могут лишь усилить правовую неопределенность. В частности, в НКЦБФР указывает: документ не распределяет полномочия между основными регуляторами и не описывает механизмы их возможного взаимодействия. Примечательно, что ранее авторы документа отметили: регуляторы должны самостоятельно разделить сферы влияния. Однако, в Комиссии предостерегают - подобный подход противоречит Конституции Украины.

В целом выстроенная авторами система и классификация виртуальных активов (ВА) не соответствуют нормам Европейского союза и передовым международным практикам.

Терминология

Вопросы у представителей НБУ и НКЦБФР вызывают некорректные определения виртуальных активов и их оборота. Меры противодействия преступлениям на новом рынке также не описаны, хотя документ позиционируется как дополнение к закону о внедрении норм FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, международная организация).

Отсутствие ограничений

Вопросы у главного банка Украины вызывает и отсутствие каких-либо ограничений на обмен или проведение операций с ВА. Это, как считают в Нацбанке, грозит становлением параллельной системы расчетов в стране, не подконтрольной чиновникам. Здесь авторы законопроекта не согласны с НБУ, намекая, что дополнительные ограничения вводятся не с целью защиты позиций государства, а ради учета "тех или иных интересов".

Серая зона

Несмотря на кажущееся лояльным отношение и даже поддержку майнинга на крупнейших атомных станциях страны, негативные прецеденты - не редкость для Украины. В феврале Голосеевский суд Киева запретил гражданам доступ к более, чем 400 порталам, связанным с криптовалютой. Наиболее неожиданным стал запрет доступа к одной из веток популярного среди представителей IT-индустрии Гитхаба.

Автор: Redaktor
Дата: 18.06.2021 12:26

0 комментариев Комм.

Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $60769 -0.53%
ETH ETH $4070 1.41%
BNB BNB $478 -0.49%
ADA ADA $2.1 -0.96%
SOL SOL $192 -4.53%
XRP XRP $1.1 -0.49%
DOGE DOGE $0.26 4.25%
SHIB SHIB $0 52.32%
LUNA LUNA $41.8 -1.55%
UNI UNI $26.4 2.89%
AVAX AVAX $65.7 -0.14%
LINK LINK
LTC LTC $196 1.7%
BCH BCH $629 0.58%
ALGO ALGO $1.9 -1.1%
MATIC MATIC $1.6 3.23%
все курсы