138

Исследователь предположил, что стейблкоин USDD - это схема Понци

#Новости криптовалют #Трейдинг #Биржи #NFT и DeFi #Инвестиции 

Исследователь под ником Coffeezilla объяснил, почему считает долларовый стейблкоин USDD от Tron мошенническим.

  1. Алгоритмы
  2. Арбитраж
  3. Децентрализация
  4. Обеспечение

Исследователь предположил, что стейблкоин USDD - это схема Понци

Youtube-блогер Стивен Финдсейзен (Stephen Findseisen), известный под ником Coffeezilla, поставил под сомнение безопасность стейблкоина USDD. Последний выпущен организацией Tron DAO Reserve при блокчейне Tron (TRX).

В своем видео Стивен объясняет, почему считает новый стейблкоин схемой Понци. USDD нередко подпадает под прицел критикой, оставаясь постоянно ниже $ 1. После потери привязки к доллару 13 июня USDD достиг $ 0.93, после чего частично восстановился - до $ 0.98. В исследовании Coffeezilla признает: между USDD и печально известной Terra (LUNA) есть как сходства, так и различия.

Создатель USDD - Джастин Сан (Justin Sun) - маркетолог, миллиардер и основатель экосистемы Tron. Сан - одна из самых противоречивых фигур криптовалютной индустрии, и он сменил несколько юрисдикций, опасаясь судебного преследования. В прошлом Сан признался, что создать USDD его побудил успех Terra. Однако, уже через несколько дней после запуска USDD проект Terra от До Квона настиг крах. Сам Джастин считает: Terra обвалилась из-за ускоренного роста и чрезмерного кредитного плеча. Его проект, утверждает Сан, не совершит тех же ошибок.

Алгоритмы

TerraUSD (UST) - это стейблкоин экосистемы Terra. Оба актива - UST и USDD - относятся к алгоритмическим стейблкоинам. Обе цифровые валюты полагаются на схемы арбитража, чтобы поддерживать свою стоимость на уровне $ 1. Оба проекта обещают инвесторам высокую прибыль и обе команды признают, что в долгосрочной перспективе это, вероятно, окажется неустойчивым.

Арбитраж

Есть и различия. USDD еще не функционирует как алгоритмическая стабильная монета, поскольку механизм арбитража отключен, а чеканка новых USDD доступна всего нескольким учреждениям из белого списка, включая Alameda Research. Alameda - венчурный фонд миллиардера Сэма Бэнкмана-Фрида (Sam Bankman-Fried), который также является главой криптовалютной биржи FTX.

Обвал Terra произошел после того, как ее капитализация начала исчисляться миллиардами долларов. Капитализация USDD, который действует всего около месяца, равна $ 700 миллионам.

Отключение арбитража защищает USDD от спирали смерти, в которую вошли криптовалюты Terra. Все дело в том, что алгоритмическая спираль смерти может возникнуть только при активном сжигании и чеканке.

Децентрализация

Вопросы у Кофезиллы также вызывает децентализация USDD - вернее, ее отсутствие. Учитывая, что стейблкоином тесно управляет небольшое количество организаций из белого списка, уровень децентрализации, которым действительно обладает USDD, вызывает сомнения.

Проблема лежит глубже, поскольку у этой небольшой группы корпораций из белого списка, как считает исследователь, есть доступ к тому, что можно назвать кошельком Джастина Сана. Более того, известно конкретное число USDD, отчеканенных лично Джастином. Это - 683 миллиона токенов из общего количества в 723 миллиона. То есть, основатель криптовалюты лично отчеканил 94% всех токенов USDD.

Обеспечение

В портфель Tron DAO Reserve входит несколько криптовалют на общую сумму $ 2.31 миллиарда, которые он использует для поддержки всех своих монет, находящихся в настоящее время в обращении. USDD защищены чрезмерным обеспечением различных основных цифровых активов, таких как Tron (TRX), Bitcoin (BTC) и Tether (USDT). Коэффициент обеспечения установлен на уровне 130%. Таким образом, вся стоимость активов обеспечения намного превышает объемы USDD, которые в настоящее время находятся в обращении.

Мы выбираем 🔥

Bybit - Удобная биржа. Простая верификация. Отличный выбор начинающих. Скидки на комиссии по ссылке + бонусы до 5000$ перейти
Mexc - Проводят много акций. Часто прилетают бонусы. Кешбэк! Низкие торговые комиссии. перейти
Okx - Шикарный выбор трейдинговых ботов для автоматизации. Присоединяйся, получи Mystery Box и выиграй до 10 000$ перейти
Ближайшие мероприятия



0 комментариев Комм.

Курсы криптовалют

BTC BTC $39340 1.65%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
ETH ETH $2154 3.27%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
BNB BNB $229 0.43%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
XRP XRP $0.62 1.29%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
SOL SOL $62.6 3.67%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
ADA ADA $0.39 2.28%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
DOGE DOGE $0.0851 2.16%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
TRX TRX $0.1 -0.09%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
LINK LINK  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
AVAX AVAX $22.2 1.73%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
MATIC MATIC $0.82 2.77%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
DOT DOT $5.5 1.48%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
LTC LTC $72.2 0.96%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
SHIB SHIB $0 1.79%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
BCH BCH $228 1%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
UNI UNI $6.1 2.1%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
все курсы