2019-09-26 Facebook требует смены мировой финансовой системы
5678

Facebook требует смены мировой финансовой системы

Нынешняя мировая финансовая система устарела, её основные принципы требуют пересмотра – заявил глава блокчейн направления Facebook Дэвид Маркус в своём блоге 25 сентября.

В своём заявлении он подробно описывает почему современная финансовая система должна быть обновлена при помощи технологии блокчейна. По его мнению, эти изменения способны сделать её более актуальной для текущих потребностей.

Современные денежные сети чересчур фрагментированы и работают обособленно. Существуют региональные платежные системы, центральные и межбанковские сети, большинство из которых было создано еще в соответствии с требованиями 50-летней давности. Поскольку у различных учреждений и стран базовая структура отличается, всегда будут существовать ограничения для отправки или получения денег с различных кошельков или аналогичных способов оплаты. Отправляя сегодня деньги с кошелька А на кошелёк Б, вам неизбежно требуется привлечение посредников, что приводит к увеличению транзакционных издержек.

Человеку, привыкшему к нынешней модели, эти ограничения не бросаются в глаза. Хотя, на самом деле, являются ощутимыми в плане задержек процессе перевода и высоких комиссий.

Проводя аналогию с протоколом доставки электронной почты SMTP, который сегодня широко используется во всём мире, Маркус утверждает, что Libra имеет огромный потенциал, чтобы стать подобным протоколом для сферы финансовых услуг. Способность быстро, дёшево и безопасно провести транзакцию – это лишь верхушка айсберга. В первую очередь Libra способна будет решать проблемы ликвидности путём оптимизации операционных издержек, ограничений и требований. Как и SMTP, она позволит всем участникам процесса осуществлять расчёты в режиме реального времени из любой точки земного шара. При этом не нужно будет заботиться о накладных расходах и операционных сложностях.

Маркус призывает к полному преобразованию текущей платежной инфраструктуры. Он считает, что построение чего-то совершенно нового поверх существующей системы, заранее обречено на поглощение этой системой. То, что ему нужно – это смена парадигмы, завершает он.

Эти размышления в очередной раз всполошили представителей банковского сектора. Член исполнительного совета ЕЦБ, Бенуа Коэре, назвал это “тревожным звонком для центральных банков и политиков.” Он также отметил, что широкое использование стэйблкоина может привести к проблемам, связанным с передачей кредитно-денежной политики и финансовой стабильностью целого ряда государств. Коэре предупредил, что “планка для одобрения регулятором будет очень высокой.”

1 комментарий 1 Комм.

Цадик Махман

Все идет по плану, смотрите обложку журнала The Economist от 1998 года. Все готово для введения криптовалют, привет Силуанову и Грефу от Павла Дурова. Все нули в на счетах в банках будут списаны, а отвлекающим маневром в сознании масс будет Битва конца в районе от Нила до Ефрата. Всем долголетия в здравии и достатке.

Ответить
Загрузка...