2021-03-15 Chicago Mercantile Exchange (CME Group)
2037

Chicago Mercantile Exchange (CME Group)

Один из ведущих игроков традиционного рынка. Первопроходец рынка биткоин-фьючерсов. Биржевая группа, оказывающая влияние на курс криптовалюты.

  1. CME: что это?
  2. Чем владеет?
  3. Как это работает?
  4. Влияние на криптовалютный рынок

Chicago Mercantile Exchange (CME Group)

CME: что это?

Под аббревиатурой CME скрывается Чикагская товарная биржа. В своем нынешнем виде финансовая группа существует с 2007 года, когда товарная биржа Чикаго объединилась с городской торговой палатой. Последняя представлена на рынке с 1848 года, что теперь считается датой основания CME Group.

На CME представлены финансовые деривативы, или "производные" - в эту категорию входят фьючерсы и опционы. Площадка из Чикаго старейшая в мире среди тех, которые работают с производными. А также одна из самых влиятельных на криптовалютном и на традиционном американском рынках.

Привычные для традиционного рынка фьючерсы - контракты на поставку определенного актива в определенный срок и по определенной цене - в 2017 году оказали мощное влияние на криптовалютный рынок, изменив его структуру.

Чем владеет?

Кроме товарной биржи и торговой палаты из Чикаго, в состав CME Group входит Нью-Йоркская товарная биржа, NYMEX. Последняя не только лидирует на рынке нефтяных фьючерсов, но и владеет COMEX - одной из ведущих площадок торговли металлами, включая серебро и золото.

С 2018 года CME принадлежит междилерский брокер из Лондона - NEX Group, также известный как ICAP - который обеспечивает конфиденциальность операций между покупателями и продавцами крупных рынков.

В 2010 году чикагская группа приобрела 90% индексов Dow Jones, измеряющих эффективность рынков. В список вошел наиболее известный и старейший из списка - Dow Jones Industrial Average - инструмент, измеряющий показатели 30 ведущих компаний США.

Как это работает?

С более "технической" точки зрения, условия близки к тому, что можно видеть на российском рынке, за исключением более жестких требований иностранных налоговых служб.

В качестве простого примера возьмем российского пользователя, который хочет получить доступ к российским биржам. Инвестору-физлицу необходимо заручиться поддержкой брокера - посредника, поскольку прямая торговля на биржах простым гражданам недоступна. В роли брокера часто выбирают крупную структуру и ее предложение - "Сбербанк Инвестор", "Тиньков Инвестиции", "ВТБ Инвестиции" - хотя брокером не обязательно должен быть банк. Зарегистрировавшись в одном из таких приложений, открыв и пополнив специальный брокерский счет, новичок может начать торговать акциями, фьючерсами и другими бумагами. Здесь новому инвестору будет предоставлен специальный удобный интерфейс для операций и аналитики - торговый терминал.

В случае с CME и другими иностранными биржами шаги те же. Однако, торговля на биржах одной страны часто бывает осложнена для граждан другой. Брокерские фирмы, предоставляющие российским гражданам возможность участвовать в торгах на CME, в большинстве случаев оказываются мошенническими. Данное направление ЦБ РФ практически не регулируется.

Влияние на криптовалютный рынок

Запуск фьючерсов на биткоин биржами CBOE и CME часто связывают с крахом криптовалют в 2018 году. После стремительного подъема курса биткоина до $ 20,000 в декабре 2017 года CME объявила о запуске нового продукта. Ожидалось, что это приведет к значительному притоку средств и дальнейшему росту курса. Произошло обратное, и уже в феврале 2018 года курс биткоина опустился до $ 6,000.

Падение стало беспрецедентным, затмив крах доткомов в начале 2000-х. События связывают с действиями участников CBOE и CME, для которых более выгодной оказалась игра на понижение. Объяснение позже подтвердил глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Джей Клейтон. По его словам, регуляторы расчитывали руками крупного капитала уничтожить криптовалюту, показавшую себя как угрозу традиционной финансовой системе.

В дальнейшем CBOE покинула рынок. Влияние CME ощущается до сих пор - курс биткоина проседает перед наступлением срока закрытия фьючерсных контрактов. После их закрытия цены восстанавливаются до прежних уровней, что подтверждают аналитики Fundstrat и других компаний.

Автор: Redaktor
Дата: 15.03.2021 18:27

Источник: https://www.cmegroup.com/

Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $54325 -2.45%
ETH ETH $2583 6.22%
BNB BNB $566 -2.3%
XRP XRP $1.4 0.05%
ADA ADA $1.3 -0.19%
DOGE DOGE $0.3 -5.56%
UNI UNI $36.1 1.33%
LTC LTC $282 4.1%
BCH BCH $957 -0.67%
LINK LINK
XLM XLM $0.5 -1.55%
SOL SOL $38.2 11.59%
FIL FIL $151 -1.75%
NEO NEO $100 -2.57%
XMR XMR $384 -3.32%
EOS EOS $6.7 -0.21%
все курсы