2018-04-03 BTC-E
4690

BTC-E

Данная криптовалютная торговая площадка была ориентирована на русскоязычных клиентов и предоставляла торговые услуги с фиатными и виртуальными валютами в реальном времени.

Хоть и собственники криптобиржи оставались анонимными, она все равно внушала доверие пользователям и занимала 3 место по торгам в паре BTC/USD и 1 место в паре BTC/RUB по состоянию на март 2014 года.

Однако, летом прошлого года биржа прекратила свое функционирование и была закрыта, а сервера и активы компании была изъяты представителями ФБР на территории США. После этого события все клиенты были перемещены на новую криптовалютную биржу под названием WEX.

Особенности

  • Пользователям открыт API-адрес, для взаимодействия с автоматизированным или просто сторонним торговым ПО.

  • С помощью Google Authenticator клиенты могли настроить двухфакторную аутентификацию и более надежно защитить свои данные от взлома.

  • После того, как криптобиржей всерьез заинтересовались пользователи из Китая, то к русскому и английскому чату, был также добавлен и китайский. В чатах также осуществлялась и тех. поддержка клиентов. Однако позже, из-за высокой нагрузки на сервер, сервис тех. поддержки был выделен в отдельную систему тикетов.

Хакерские атаки

Одному злоумышленнику удалось обойти систему безопасности биржи BTC-E. Он пополнял счета нескольких учетных записей «левыми» долларами и сразу же выводил средства в криптовалютах, а именно в Namecoin, Bitcoin и Litecoin.

Ему удалось похитить порядка 4500 BTC, что в переводе на курс тех лет составляло порядка $40.000, но это далеко не все средства, находящиеся на торговой площадке. Представители криптовалютной биржи объяснили, что основная часть биткоинов была в офлайне и преступник не смог до них добраться.

Далее в фоновом режиме проводились технические работы на платформе и позже, отменив все незаконные сделки, суммы в кошельках клиентов были восстановлены до первоначального значения.

Блокировка на территории России

На территории РФ криптобиржу BTC-E заблокировали 22 января 2016 года. Инициатором стал Приморский районный суд г. Санкт-Петербург, но сразу после этого сайт биржи был доступен по зеркальной ссылке btc-e.nz.

Остановка работы в 2017 году

В прошлом году данная криптовалютная торговая площадка была закрыта, далее подробно разберем все этапы, которые были пройдены биржей BTC-E.

Сайты криптобиржи btc-e.nz и btc-e.com перестали работать 25 июля 2017 года, в 13:49 по МСК. Спустя 7 минут в Twitter был опубликован пост, в котором говорилось о том, что сервис уходит на незапланированные технические работы. Позже вечером, в 18:41, последовало сообщение о скором конце этих работ, но со следующего дня и по 26 июля прошлого года функционирование сайтов так и не было восстановлено.

25 июля в СМИ сообщили о задержании Александра Винника, который отмывал денежные средства посредством предложения биткоинов на площадке BTC-e. Обвинение включало штраф с биржи в $110 млн. и штраф с Винника в $12 млн.

В этот же день пользователь форума bitcointalk под ником «btc-e.com» опубликовал запись, где написал о том, что из офисов и дата-центров BTC-E сотрудниками ФБР было изъято все оборудование. Домен был заблокирован властями уже 28 июля.

Стоит отметить, что Винник не являлся ни основателем, ни сотрудником данной криптобиржи.

Средства компании были взяты под арест, а также было поставлено условие, что если до начала августа не будет возобновлено функционирование платформы, то с сентября пользователям будут возвращены конфискованные средства.

Пользователь «btc-e.com» вновь опубликовал пост, под которым написал о том, что 3 августа сотрудникам биржи вернули доступ к базам данных и кошелькам.

Компанию ждали три серьезных шага, а именно:

  • Передача персональных данных клиентов новой компании до 15 сентября прошлого года.

  • Одна из лицензируемых финансовых инвестиционных компаний должна была переместить и зарегистрировать данные существующих пользователей в своей базе, вместе с их цифровыми активами.

  • Проведение аудита компании, касаемо борьбы с отмыванием денежных средств.

15 сентября прошлого года начал функционировать сайт wex.nz. Денежные средства от BTC-E данная площадка не получила, но ей была передана информация о клиентах и состоянии их балансов. На счета клиентов были возвращены первоначальные средства, 61,79 % из которых составляли реальные активы, а остальные 38,21 % - бонусы.

0 комментариев 0 Комм.

Загрузка...