15432

Qredo: кроссчейн, приватность, корпорации

Qredo - блокчейн 2-го уровня со все еще трендовой ориентацией на объединение цепей и необычным подходом к хранению ключей. Особенности и преимущества перспективного проекта - в свежем обзоре.

  1. Главная идея Кредо
  2. Кроссчейн
  3. Корпоративные клиенты и Метамаск
  4. Метавселенные
  5. Для сторонних разработчиков
  6. Команда

Главная идея Кредо

Начнем, пожалуй, с главной идеи проекта, ведь почти все в Qredo строится вокруг нее. Звучит она так:

Сеть есть хранилище.

Ну, или для тех, кто смотрит голливудские блокбастеры в оригинале:

The Network Is The Vault.

К слову, самим разработчикам Qredo фраза так понравилась, что они к ней даже прилепили трейдмарк.

В чем тут суть? Как известно, в криптовалютном мире есть одно уязвимое и централизованное звено. Это биржи. Именно биржам передают свои закрытые ключи трейдеры, и именно биржи удерживают крупные суммы в единых центрах. Ну, и они же становятся главными жертвами киберпреступников, что вполне логично.

В команде Кредо обратили внимание на решение из области криптографии, которое в нынешнем году отмечает свое 40-летие. Имя ему - Mulit-party Computation, или же MPC. Его автор - Эндрю Яо. Если без долгих объяснений и формул, то суть проста:

Каждое вычисление в сети происходит с использованием входных данных от всех участников этой сети. Например, таким образом можно восстанавливать приватные ключи. Это и превращает сеть в хранилище, делая использование не всегда надежных кошельков излишним.

Рассчитано все таким образом, чтобы участники сети по-прежнему не могли получать доступ к данным друг друга.

Кроссчейн

Кредо, будучи решением 2-го уровня, ориентирован на объединение цепочек layer 1, layer 2 и layer 3. Да, кажется, пришел момент приоткрыть завесу и рассказать о том, чем отличаются между собой все эти layer’ы.

Если просто:

Layer 1 - это масштабирование внутри сети. Например, внутри Биткоина или Эфириума.

Layer 2 - это масштабирование путем переноса некоторых операций из конкретной сети, например, Эфириума, в боковые цепи. Боковые цепи еще называют сайдчейнами. Пример: Optimism.

Layer 3 - призваны дополнить отдельные блокчейны функционалом, который поможет этим блокчейнам взаимодействовать между собой. Собственно, вот он, кроссчейн.

Что именно из кроссчейна предлагает Кредо? Предлагает он следующее:

  • интероперабельность, или функциональную совместимость разных проектов;
  • кроссчейн-ликвидность - возможность использовать ликвидность (средства) из одной цепочки в цепочке другой, вести расчеты между пользователями различных блокчейнов.

Корпоративные клиенты и Метамаск

Кредо ориентирован в первую очередь на биржи и других корпоративных клиентов. Решения Qredo интегрированы в Metamask Institutional - корпоративную версию топового эфириум-кошелька Metamask. Совместными усилиями Qredo и Metamask Institutional открывают трейдерам простой и безопасный доступ к рынку DeFi, или децентрализованных финансов.

Также Qredo Ltd. - а именно так называется компания-разработчик Qredo - занимается комплаенсом, помогая корпорациям создавать на базе Qredo продукты, соответствующие нормативным требованиям. Сама Qredo Ltd. тоже нормативным требованиям соответствует, базируясь в Лондоне и имеет регистрационный номер, что позволяет вести деятельность в британских юрисдикциях - Англии и Уэльсе.

Метавселенные

Кроссчейн - не единственный тренд, за которым пристаьно следит команда Qredo. Здесь отмечают: метавселенным потребуется простой и эффективный перенос активов, и в этом собственный блокчейн британской компании также поможет. Брайан Спектор - сооснователь Qredo Ltd. - в одном из интервью отметил: метавселенными занимаются самые разные команды - от традиционных, например, Meta (Facebook) до блокчейн-девелоперов из экосистемы Ethereum. Брайан намекает: в перспективы Кредо обеспечит взаимодействие между этими двумя непохожими типами метаверсов.

Для сторонних разработчиков

Мы тут упомянули возможность создавать продукты на базе Qredo. Действительно, платформа открыта сторонним разработчикам, обеспечивая им доступ к API, SDK и документации. Это позволяет создавать в сети децентрализованные приложения, или DApps, использующие все преимущества технологии MPC.

Команда

Завершим обзор рассказом о команде проекта. Сооснователей у проекта двое - Энтони Фой (Anthony Foy) и Брайан Спектор (Brian Spector). Первый имеет за плечами более 20 лет опыта в инвестициях и управлении венчурным капиталом. Второй - тоже 20 лет опыта, но в криптографии.

Спектор - бессменный технический директор Qredo, разработчик модификаций протокола RSA, обладатель 5 патентов, создатель успешного стартапа в области кибербезопасности MIRACL. Последний известен созданием решений двухфакторной аутентификации.

Текущая стоимость криптовалют Ethereum.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $1202 0.45% -2.23% 7.43%
Автор: Redaktor
Дата: 10.04.2022 19:31

0 комментариев Комм.

Лучшие криптовалютные кредитные карты в 2022 году

Криптовалютные кредитные карты — это новый тип кредитных карт, которые позволяют держателям карт получать вознаграждение в биткоинах , эфире и других криптовалютах, а не в традиционных баллах, милях или кэшбэке. Хотя некоторые ставки вознаграждения и другие привилегии могут показаться привлекательными на первый взгляд, важно помнить о дополнительном риске и волатильности, связанных с криптовалютой, а не с зарабатыванием долларов США или другой валюты эмитента. Рынок криптовалют неспокойный: цены на криптовалюту недавно упали в ответ на такие стимулы, как повышение процентных ставок ФРС и крах криптовалюты Luna. Правила и налоговое законодательство на этом рынке продолжают развиваться, и законодатели и правоохранительные органы применяют высокий уровень контроля к учреждениям, предлагающим криптопродукты. Вам понадобится как минимум хороший кредит, чтобы получить одобрение на одну из этих криптокарт, но вы сможете использовать их везде, где принимаются другие кредитные карты.

Лучшие криптовалютные кредитные карты в 2022 году

Лучшие криптовалютные платежные шлюзы в 2022 году

Ищете лучший платежный шлюз для биткоина? Вот список, который включает платежные шлюзы криптовалюты, принимающие биткоины и альткоины в качестве платежей для продавцов. Эти процессоры криптоплатежей принимают BTC, ETH, XRP, LTC и некоторые другие основные криптовалюты.

Лучшие криптовалютные платежные шлюзы в 2022 году

Криптовалюта Optimism: что это такое?

Optimism — это блокчейн layer 2, построенный поверх экосистемы Эфириума. Он обещает обеспечить пользователям недорогие и молниеносные транзакции в популярном блокчейне Ethereum и решить проблему масштабируемости, которая сказывалась на внедрении технологий последние несколько лет.

Криптовалюта Optimism: что это такое?
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $43386 -4.23%
ETH ETH $3192 -4.7%
BNB BNB $426 -3.54%
LUNA LUNA $109 -7.21%
SOL SOL $114 -8.64%
ADA ADA $1.1 -7.33%
XRP XRP $0.77 -5.14%
AVAX AVAX $83.3 -7.17%
DOGE DOGE $0.14 -11.21%
UST UST $0.99 -0.07%
SHIB SHIB $0 -6.2%
MATIC MATIC $1.5 -7.32%
NEAR NEAR $15.3 -5.6%
DAI DAI $1 0.17%
LTC LTC $112 -6.91%
LINK LINK
все курсы