15826

Qredo: кроссчейн, приватность, корпорации

#Криптовалюты #Обзоры 

Qredo - блокчейн 2-го уровня со все еще трендовой ориентацией на объединение цепей и необычным подходом к хранению ключей. Особенности и преимущества перспективного проекта - в свежем обзоре.

  1. Главная идея Кредо
  2. Кроссчейн
  3. Корпоративные клиенты и Метамаск
  4. Метавселенные
  5. Для сторонних разработчиков
  6. Команда

Главная идея Кредо

Начнем, пожалуй, с главной идеи проекта, ведь почти все в Qredo строится вокруг нее. Звучит она так:

Сеть есть хранилище.

Ну, или для тех, кто смотрит голливудские блокбастеры в оригинале:

The Network Is The Vault.

К слову, самим разработчикам Qredo фраза так понравилась, что они к ней даже прилепили трейдмарк.

В чем тут суть? Как известно, в криптовалютном мире есть одно уязвимое и централизованное звено. Это биржи. Именно биржам передают свои закрытые ключи трейдеры, и именно биржи удерживают крупные суммы в единых центрах. Ну, и они же становятся главными жертвами киберпреступников, что вполне логично.

В команде Кредо обратили внимание на решение из области криптографии, которое в нынешнем году отмечает свое 40-летие. Имя ему - Mulit-party Computation, или же MPC. Его автор - Эндрю Яо. Если без долгих объяснений и формул, то суть проста:

Каждое вычисление в сети происходит с использованием входных данных от всех участников этой сети. Например, таким образом можно восстанавливать приватные ключи. Это и превращает сеть в хранилище, делая использование не всегда надежных кошельков излишним.

Рассчитано все таким образом, чтобы участники сети по-прежнему не могли получать доступ к данным друг друга.

Кроссчейн

Кредо, будучи решением 2-го уровня, ориентирован на объединение цепочек layer 1, layer 2 и layer 3. Да, кажется, пришел момент приоткрыть завесу и рассказать о том, чем отличаются между собой все эти layer’ы.

Если просто:

Layer 1 - это масштабирование внутри сети. Например, внутри Биткоина или Эфириума.

Layer 2 - это масштабирование путем переноса некоторых операций из конкретной сети, например, Эфириума, в боковые цепи. Боковые цепи еще называют сайдчейнами. Пример: Optimism.

Layer 3 - призваны дополнить отдельные блокчейны функционалом, который поможет этим блокчейнам взаимодействовать между собой. Собственно, вот он, кроссчейн.

Что именно из кроссчейна предлагает Кредо? Предлагает он следующее:

  • интероперабельность, или функциональную совместимость разных проектов;
  • кроссчейн-ликвидность - возможность использовать ликвидность (средства) из одной цепочки в цепочке другой, вести расчеты между пользователями различных блокчейнов.

Корпоративные клиенты и Метамаск

Кредо ориентирован в первую очередь на биржи и других корпоративных клиентов. Решения Qredo интегрированы в Metamask Institutional - корпоративную версию топового эфириум-кошелька Metamask. Совместными усилиями Qredo и Metamask Institutional открывают трейдерам простой и безопасный доступ к рынку DeFi, или децентрализованных финансов.

Также Qredo Ltd. - а именно так называется компания-разработчик Qredo - занимается комплаенсом, помогая корпорациям создавать на базе Qredo продукты, соответствующие нормативным требованиям. Сама Qredo Ltd. тоже нормативным требованиям соответствует, базируясь в Лондоне и имеет регистрационный номер, что позволяет вести деятельность в британских юрисдикциях - Англии и Уэльсе.

Метавселенные

Кроссчейн - не единственный тренд, за которым пристаьно следит команда Qredo. Здесь отмечают: метавселенным потребуется простой и эффективный перенос активов, и в этом собственный блокчейн британской компании также поможет. Брайан Спектор - сооснователь Qredo Ltd. - в одном из интервью отметил: метавселенными занимаются самые разные команды - от традиционных, например, Meta (Facebook) до блокчейн-девелоперов из экосистемы Ethereum. Брайан намекает: в перспективы Кредо обеспечит взаимодействие между этими двумя непохожими типами метаверсов.

Для сторонних разработчиков

Мы тут упомянули возможность создавать продукты на базе Qredo. Действительно, платформа открыта сторонним разработчикам, обеспечивая им доступ к API, SDK и документации. Это позволяет создавать в сети децентрализованные приложения, или DApps, использующие все преимущества технологии MPC.

Команда

Завершим обзор рассказом о команде проекта. Сооснователей у проекта двое - Энтони Фой (Anthony Foy) и Брайан Спектор (Brian Spector). Первый имеет за плечами более 20 лет опыта в инвестициях и управлении венчурным капиталом. Второй - тоже 20 лет опыта, но в криптографии.

Спектор - бессменный технический директор Qredo, разработчик модификаций протокола RSA, обладатель 5 патентов, создатель успешного стартапа в области кибербезопасности MIRACL. Последний известен созданием решений двухфакторной аутентификации.



Текущая стоимость криптовалют Ethereum.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $1674 -0.13% 2.42% 6.11%
Автор: Redaktor
Дата: 10.04.2022 19:31

0 комментариев Комм.

Кошелек Braavos раздает бесплатные домены для StarkNet

Пользователи блокчейна StarkNet и криптокошелька Braavos смогут получить бесплатное доменное имя 6 февраля.

Кошелек Braavos раздает бесплатные домены для StarkNet

5 лучших пресейлов криптовалюты 2023

Предварительные продажи часто являются отличной возможностью для инвесторов принять участие в перспективных криптопроектах, прежде чем те сделают монеты доступными для широкой публики через биржи. Конечно, инвестиции в новую криптовалюту сопряжены с риском, и инвесторы должны убедиться, что они осведомлены о масштабах и планах каждого проекта. Тем не менее, правильный проект может быстро окупиться и приносить прибыль долгий срок. Это руководство поможет инвесторам понять, какую криптовалюту покупать сейчас на предпродаже, чтобы открыть лучшие возможности для прибыли в будущем.

5 лучших пресейлов криптовалюты 2023

Биржа NFT-фьючерсов Tribe3 готовится к раздаче наград тестерам

Tribe3.xyz - биржа для торговли NFT-фьючерсами. В тестовом режиме пользователи могут присоединиться к гильдиям трейдеров и вступить в рыночную битву. Тестерам обещают вознаграждение.

Биржа NFT-фьючерсов Tribe3 готовится к раздаче наград тестерам
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $23209 1.2%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
ETH ETH $1674 2.43%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
BNB BNB $331 0.76%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
XRP XRP $0.4 1.71%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
ADA ADA $0.4 2.68%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
DOGE DOGE $0.0921 1.31%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
MATIC MATIC $1.3 4.42%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
SOL SOL $23.6 1.83%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
DOT DOT $6.9 3.89%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
SHIB SHIB $0 1.24%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
LTC LTC $102 2.61%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
LUNA LUNA $2.1 1.46%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
AVAX AVAX $20.6 2.78%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
TRX TRX $0.0658 2.3%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
UNI UNI $7 2.4%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
ATOM ATOM $14.9 2.73%  TradingView  Binance Spot  TradeFuck   
все курсы