2021-06-22 Алгоритмический стейблкоин TITAN: причины обвала с $ 64 до $ 0
2884

Алгоритмический стейблкоин TITAN: причины обвала с $ 64 до $ 0

Крупнейшая неудача на новом рынке алгоритмических стейблкоинов и ее объяснение.

  1. Как работает Iron Finance?
  2. Что предшествовало падению?
  3. Недостатки алгоритмических стейблкоинов

Алгоритмический стейблкоин TITAN: причины обвала с $ 64 до $ 0

Криптовалюта известна своей волатильностью, однако, некоторые проекты выделяются на общем фоне. На прошлой неделе крах пережил токен Titanium (TITAN). Курс монеты от Iron Finance за сутки обвалился с $ 64 до $ 0.7. Сотни миллионов долларов были утрачены инвесторами, а среди жертв оказался Марк Кьюбан - владелец клуба NBA Dallas Mavericks, ведущий шоу Shark Tank и сторонник цифровых активов.

Ранее в своем Твиттере об опасности DeFi-проекта предупреждал экономист Стив Ханке:

Подобно TITAN, поддерживаемому Кьюбаном, все больше и больше криптовалют начнут показывать, что они не более чем спекулятивные активы с фундаментальной ценностью равной нулю.

В свое оправдание Кьюбан отметил, что не входил в число сторонников проекта, а просто пытался заработать на новых пулах ликвидности.

Перед падением стоимости токена на платформе Iron Finance наблюдался стремительный приток средств. С 20 мая по 12 июня объем заблокированных на счетах средств для стекинга вырос с $ 30 млн. до $ 1.2 млрд.

Как работает Iron Finance?

В основе платформы Iron Finance лежит IRON - частично обеспеченный стейблкоин с привязкой к доллару США. Токен представлен в экосистемах Polygon и Binance Smart Chain.

Подобное - не редкость для индустрии. К примеру, Tether (USDT) поддерживается корзиной активой, включая необеспеченный долг. Наличные для поддержания стоимости используются минимально.

IRON относится к новому классу алгоритмических стейблкоинов. Его отличие - в механизме обеспечения с несколькими токенами и использованием смарт-контрактов с временной привязкой для поддержания стабильности курса. Если конкретнее, для обеспечения используются:

  • в версии для Polygon - токены USDC и TITAN;
  • в версии для Binance Smart Chain - токены BUSD и STEEL.

Цена TITAN повышается, когда выпускаются новые токены IRON, но привязка становится менее стабильной, когда курс TITAN, что и произошло 16 июня.

Что предшествовало падению?

В Iron Finance события 16 июня описывают следующим образом:

Около 10:00 UTC команда площадки выявила, что некоторые крупные игроки начали выводить ликвидность из пары IRON / USDC, затем продали TITAN в обмен на IRON, а далее перевели IRON в USDC, направив последние напрямую в пулы ликвидности вместо ожидаемого выкупа IRON, что привело к отвязке цены IRON. Стоимость TITAN упала с $ 65 до $ 30 за пару часов, но спустя час вернулась к $ 52, а IRON восстановил привязку. Около 15:00 несколько крупных держателей снова начали продавать. На этот раз многие пользователи запаниковали, начав выкупать IRON и продавать свои TITAN. Из-за особенностей 10-минутного оракула TWAP, спотовая цена TITAN упала еще больше по сравнению с ценой выкупа TWAP. Это вызвало цикл отрицательной обратной связи, поскольку создавалось больше TITAN в результате погашения IRON, а цена продолжала снижаться. В некоторые моменты цена TITAN приближалась к нулю, что заставляло контракт на погашение отменять транзакции погашения. К 17:00 проблема была устранена.

В Iron Finance заявляют: злонамеренных действий со стороны разработчиков не было и речи об экзит-скаме не идет. Однако, в команде признают плохую проработку экономической модели.

Недостатки алгоритмических стейблкоинов

До Квон, создатель алгоритмического стейблкоина Terra, проливает свет на то, почему все ранние токены данного типа пережили неудачу.

Алгоритмические стейблкоины полностью полагаются на рекурсивные стимулы - пользователь может фармить больше стейблкоинов только, если у него уже есть определенное количество стейблкоинов. Это приводит к петле обратной связи, когда бегство капитала сжимает как стоимость стейблкоинов, так и холдинговую доходность. Основные риски растут, компенсирующая доходность снижается - валюта входит в "спираль смерти".

Майкл Конн, CEO Zilliqa Capital, дополняет:

Алгоритмические стейблкоины, такие как IRON / TITAN, обычно создаются в теоретическом вакууме, где все идет вверх. Большинство из них не может работать в условиях жестких стресс-тестов. В этом случае арбитраж в обратную сторону привел к смертельной спирали для IRON, когда токен TITAN пробил дно.

Текущая стоимость криптовалют Tether, USD Coin, Binance USD, Polygon, Zilliqa.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
4 Курс криптовалюты Тезер USDT Tether USDT Stable USDT $1 0.08% 0.02% 0.07%
8 Курс криптовалюты USD Coin USDC USD Coin USDC Stable USDC $1 0.05% 0.01% 0.06%
17 Курс криптовалюты Binance USD BUSD Binance USD BUSD Stable BUSD $1 0.03% 0.16% 0.08%
19 Курс криптовалюты Polygon MATIC Polygon MATIC MATIC $1.6 -0.87% -2.11% -3.47%
100 Курс криптовалюты Zilliqa ZIL Zilliqa ZIL ZIL $0.0896 -0.54% -4.5% -12.04%
Автор: Redaktor
Дата: 22.06.2021 10:27

0 комментариев Комм.

Метаигры: обзор трех лучших проектов

Метаигры на блокчейне сегодня на переднем краю нового открытия - метавселенных. Сегодня рассмотрим топ-3 игр, которые стремятся стать чем-то большим: Axie Infinity, Decentraland и The Sandbox.

Метаигры: обзор трех лучших проектов

Сенат США потребовал раскрыть информацию о стейблкоине Teher USDT к декабрю

Сенаторы взволнованы способами погашения стейблкоинов от Tether и требуют разъяснений.

Сенат США потребовал раскрыть информацию о стейблкоине Teher USDT к декабрю

Что такое NFT?

Что такое невзаимозаменяемые токены (NFT) простыми словами, для чего они используются, где водятся и какими бывают? Ответы на главные вопросы о цифровом коллекционировании и немного больше - в воскресном обзоре.

Что такое NFT?
Все новости криптовалют

Курсы криптовалют

BTC BTC $54911 0.24%
ETH ETH $4104 0.09%
BNB BNB $601 1.84%
SOL SOL $193 0.36%
ADA ADA $1.5 0.4%
XRP XRP $0.95 0.74%
DOGE DOGE $0.21 1.53%
AVAX AVAX $114 9.36%
SHIB SHIB $0 1.99%
LUNA LUNA $44.1 6.86%
LTC LTC $195 -0.58%
UNI UNI $19.5 1.21%
MATIC MATIC $1.6 -1.6%
LINK LINK
BCH BCH $564 1.12%
ALGO ALGO $1.7 4.56%
все курсы