Годовой индекс потребительских цен (ИПЦ) в апреле показал самый низкий результат с февраля 2021 года. Всего 2,3%.
Об этом отчиталось Бюро статистики труда США. И этот показатель оказался даже ниже, чем предполагали экономические гуру. Они ждали 2,4%. А вот так называемый базовый ИПЦ (без учёта скачков цен на еду и бензин) составил 2,8%, что тоже является самой низкой отметкой с марта 2021 года.
На фоне этих неплохих новостей глава ФРС намекнул, что торговые войны могут в итоге привести к росту цен. Штаты сейчас вовсю торгуются с Китаем, временно снизив пошлины на их товары. Да и с другими странами тоже ведут переговоры. Умные головы из банков Barclays и Goldman Sachs даже предполагают, что ФРС может снизить процентные ставки уже в июле, после того как на прошлой неделе вышла неожиданно позитивная статистика по рынку труда.
Так что получается, в апреле инфляция в Штатах немного притихла. Это может означать, что тарифные игры пока особо не отразились на том, сколько американцы платят в магазинах.
Общий годовой ИПЦ составил 2,3%, что ниже мартовских 2,4%.

А вот базовый уровень инфляции в апреле составил всё те же 2,8%, что и в марте. Это ровно столько, сколько прогнозировал рынок.
На прошлой неделе ФРС решила не трогать процентные ставки, оставив их в районе 4,25-4,5%. Видимо, решили немного посидеть на заборе и посмотреть, как торговые тарифы повлияют на экономику. Индикатор CME FedWatch показывает почти стопроцентную уверенность (92%), что в июне ставки менять не будут.
Влияние тарифов на инфляцию
Стоит напомнить, что в начале апреля Трамп решил ввести ответные пошлины на кучу товаров, но быстро раздумал и отложил их на 90 дней. Видимо, решил, что экономике и без того хватает сюрпризов. Трамп тогда накинул 10% тарифы, а на некоторые китайские товары вообще до 145%. Ещё 25% добавил на машины, сталь и алюминий, чтобы всем было весело.
А в понедельник Штаты объявили, что временно договорились с Китаем снизить часть тарифов на 115 процентных пунктов на три месяца. Ну и на прошлой неделе Трамп с гордостью заявил, что США и Великобритания тоже нашли общий язык. Президент уточнил, что 10-процентный тариф пока остаётся, но по автомобилям, стали и алюминию из Великобритании есть отдельные договорённости. Пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт в пятницу подчеркнула, что этот базовый 10-процентный тариф Трамп планирует применять ко всем странам в торговых переговорах.
Бэйчэнь Линь из Russell Investments думает, что компании, скорее всего, уже наскладировали товары до того, как ввели 10-процентные тарифы. Так что их эффект на инфляцию почувствуется с небольшой задержкой. А ещё Линь сказал, что если не удастся договориться и запустить эти тарифы повсеместно, то цены могут на время подпрыгнуть.
Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции 7 мая сказал, что тарифы как тормоза для экономики. Они могут замедлить рост и создать проблемы с работой. Если тарифы останутся:
- инфляция подрастёт;
- экономика соскользнёт вниз;
- безработица может подрасти.
Но при этом Пауэлл отметил, что сейчас экономика США держится крепко, на рынке труда всё спокойно, а инфляция не зашкаливает и держится рядом с целью ФРС в 2%. ВВП в первом квартале немного упал впервые с 2022-го, но тут дело в том, что больше стали покупать за границей, а импорт считается минусом в ВВП. Плюс Пауэлл добавил, что США в целом в неплохой форме, ведь политика ФРС стала менее горячей.
0 комментариев Комментарии
Мы выбираем 🔥
Bybit - Удобная биржа. Простая верификация. Отличный выбор начинающих. Скидки на комиссии по ссылке + бонусы до 5000$ | перейти |
Mexc - Проводят много акций. Часто прилетают бонусы. Кешбэк! Низкие торговые комиссии. | перейти |
Okx - Шикарный выбор трейдинговых ботов для автоматизации. Присоединяйся, получи Mystery Box и выиграй до 10 000$ | перейти |
